京东回应取消部分7天无理由退货:政策是一种服务承诺,不应被用作其他用途

来源:财经网科技  2小时前 0
分享到:
导语

据财经网科技了解,京东此举或与消费者恶意退货有关,因而进行措施的调整。

日前,有媒体发文表示有用户发现,京东正在悄悄缩减自营商品中的七天无理由退货范围,其中最明显的就是耳机。

财经网科技了解,京东此举或与消费者恶意退货有关,因而进行措施的调整。

2017年6月20日媒体报道,微博数码博主@RpKong 爆料,某挖矿群显示,有网友以2899元的单价,一下购买6张GTX 1060显卡,挖矿六天之后,再利用京东“七天无理由退货”规则退货,以此牟利。

其同群网友估计可以稳赚一千多,引发网友热议。甚至有人打算去京东购买GTX 1080 Ti,进行测试。

2017年08月21日媒体报道,“网络购书”遭遇的新问题:部分消费者利用电商规则,买书阅读或者使用之后再恶意退书。

就此事,财经网科技与京东方面进行了深入的沟通,京东方面给予了相应的回应。

回应全文如下:

近期有不少媒体报道,有消费者购买显卡后“挖矿”再利用七天无理由退货的政策退回显卡。经过调查我们发现,确实有少部分“消费者”利用“七天无理由退货”政策谋取不当利益,并且对商品本身价值产生了较大贬损。首先我们不赞成这种做法,因为“七天无理由退货”政策是一种服务承诺,不应被用作其他用途;其次,所有退换的商品,我们都有完善的售后处理流程,但这样会给品牌商造成损失。

按照《消费者权益保护法》和《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》,使用后商品价值贬损较大的商品、拆封后易影响人身安全或者生命健康的商品、或者拆封后易导致商品品质发生改变的商品等,可以不适用七日无理由退货规定。为保证消费者和商家的合法权益,我们据此调整了部分商品的售后政策,并在该商品详情页显著位置标明。

“七天无理由退货”是法律赋予消费者的权利,京东将一如既往的严格遵循此项规定。同时在部分品类和场景下,我们还致力于向客户提供更高等级的服务,例如家电服务30-30-180(30天价保,30天有质量问题可退货,180天有质量问题可换货)和闪电退款(先为消费者退款,再退货)等。“客户为先”是我们一直坚持的核心价值观,京东将继续致力于提升用户体验,让消费者生活更加“简单、快乐”。

编辑:jiangjing
京东 服务承诺 用途 理由 部分
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 10月20日消息,最近两天笔者在贴吧里看到许多用户表示,贝贝网未经允许,私自从消费者的账户中扣除99元人民币,为其会员自动续费。

  • 曙光公司副总裁任京暘表示,安徽分中心的建立是先进计算多元时代来临之际,服务专业化的探索与具体实践。