亚马逊在中国大肆招聘 欲客场再次挑战阿里巴巴

来源:凤凰科技  刚刚 0
分享到:
导语

据彭博社北京时间9月12日报道,亚马逊正在中国招聘包括互联网软件工程师和Alexa设计师在内的数百个职位,以“收复”被阿里巴巴蚕食的中国电子商务市场份额。

亚马逊

据彭博社北京时间9月12日报道,亚马逊正在中国招聘包括互联网软件工程师和Alexa设计师在内的数百个职位,以“收复”被阿里巴巴蚕食的中国电子商务市场份额。

亚马逊在其招聘网站上列出了约400个在中国招聘的职位,在LinkedIn上列出逾900个职位,其中包括管理和获得内容的资深高管,扩展亚马逊借贷(Amazon Lending)计划的负责人和天猫店负责人。亚马逊还将招聘一名硬件工程师,与第三方厂商就Alexa语音助手展开合作。亚马逊Echo智能音箱尚未进入中国市场。

虽然亚马逊在中国开展有“海外购”(向中国消费者销售海外商品)和云计算业务,在中国庞大的电子商务市场上,与阿里巴巴和京东相比它却是“小角色”。但是,就像Facebook和谷歌等美国同行一样,虽然面临强大的本土竞争对手和日趋成熟的中国法律法规,亚马逊并没有放弃中国市场。

虽然亚马逊让全球的竞争对手感到恐惧,但在中国,它远远落后于阿里巴巴。腾讯旗下微信主导着中国社交网络市场,百度则称雄中国互联网搜索市场。

亚马逊希望被认为是一家全球性经销网络,而非仅仅是向美国消费者销售商品的通道。它鼓励其平台上的逾200万商家走向国际市场,提供语言翻译、货币兑换和海关方面的服务,帮助商家在全球范围内销售商品。

由于市场竞争激烈,亚马逊在中国的市场份额不断萎缩。市场研究公司艾瑞咨询的数据显示,2015年,亚马逊仅占到中国电商商品交易总额的1.1%,2016年这一数字降低至0.8%。

但是,亚马逊利用其全球声誉,在中国进口商品市场上占有一席之地。根据中国工商银行的数据,2016年第四季度,亚马逊在中国跨境商务活动中的占比为7%。亚马逊2016年年末在中国推出了Prime免费送货服务。

易观国际分析师陶晨(Chen Tao,音译)表示,“过去2年,亚马逊意识到不断增长的中国消费趋势,坚持开展跨境商务业务。Prime计划的加持促进了跨境商务的发展,跨境商务业务取得了相当大的成功。”

今年第一季度,亚马逊跨境商务销售比2年前增长了11倍。追踪全球商品流动的Ocean Audit表示,2016年亚马逊进口了14885集装箱商品,预计今年将达到2万集装箱。

目前尚不清楚亚马逊当前招聘活动的规模是否远大于前几年。亚马逊未就此置评。

今年亚马逊开始招聘人力资源高管,为位于北京的“共享服务中心”配备职员。在杭州新开设的办事处正在招聘销售团队负责人,负责物色更多员工。2004年被亚马逊收购的电子商务平台卓越网,正在征集物流合作伙伴。

除电子商务外,亚马逊还在打造中国内容团队,谈判本地影视节目交易。

在亚马逊招聘网站上列出的职位中,相当大一部分面向亚马逊Web服务。

在零售领域,亚马逊投资数十亿美元扩大亚洲业务,尤其是印度。亚马逊今年进入了新加坡市场,拉开与阿里巴巴和本土厂商争夺东南亚市场的大幕。

虽然面临本土品牌的激烈竞争,易观国际预计第二季度亚马逊中国跨境商务市场份额将微升至7.6%。

编辑:zhaoxiaofei
亚马逊 阿里巴巴 中国
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 11月22日,京东携手包括标准协会、广电运营商、牌照商、内容和数据服务商、电视厂商、OTT厂商在内的数百家合作伙伴共同发起成立智能大屏产业联盟,其宗旨是致力于让智能大屏产业搭上物联网快车,给消费者带来更多价值。

  • 11月22日,由中国软件网举办的企服三会第二场--“洞见2018——中国CRM峰会”在中关村软件园国际会议中心如期举行。会议上,来自行业的专家、大咖就CRM发展现状与未来趋势等问题进行分享与洞见,并为2017年中国CRM年度人物进行了颁奖,此外还评选出了诸多优秀厂商。