瓜子二手车车源量陡降 数据口碑齐滑坡恐将掉队

刚刚 0
分享到:
导语

据二手车第三方平台公平价发布的数据显示,7、8月瓜子车源量占比分别为5.8%,6.08%,相比上半年的7.14%,陡降14.8%,车源量滑坡,反映出市场对瓜子二手车的综合信心不足。

长久以来,在二手车交易市场,车源量一直是吸引用户的重要因素,因此全国诞生了诸多大型二手车交易市场。对于这两年迅猛发展的二手车电商来说,拓展商业想象空间,产生各种交易的前提就是有车可卖,因此车源量更也被看作是“生命线”。

作为二手车电商C2C模式代表的瓜子二手车,近几个月过的有些不太平,除遭遇数据、口碑全面滑坡的窘境外,车源量占比更是持续下滑。据二手车第三方平台公平价发布的数据显示,7、8月瓜子车源量占比分别为5.8%,6.08%,相比上半年的7.14%,陡降14.8%,车源量滑坡,反映出市场对瓜子二手车的综合信心不足。

数据之殇

据独立第三方平台公平价数据中心发布的数据显示,7月瓜子二手车的车源百分比跌向冰点,仅为5.8%,相较上半年7.14%的车源占比,下降18.76%。8月瓜子二手车车源占比略有回升,为6.08%,但仍较上半年均值降低14.8%。

1.JPG

 

据悉,该数据覆盖全网36家主流电商平台,占比100%,在瓜子官方新闻稿中也常常引用公平价的数据来源作为支撑。如在其发布《2017H1全国二手车市场行情报告》后,瓜子方面表示“瓜子二手车以7.14%的比例继续领跑二手车电商平台。”但根据随后几月数据来看,瓜子目前已经将领跑者的位置拱手让人。

模式之殇

瓜子二手车CEO杨浩涌曾表示,“任何一个行业竞争,千万别做第二第三,非常辛苦,空有一身武艺,施展不开。创业的势能非常重要,要抢第一的位置,最终所有资源都会来你这,马太效应会很明显。”但事与愿违,作为C2C模式的代表,瓜子车源量占比数据的下跌直接表明了用户不再愿意将车交给该平台。

相比今年一二月公平价给出的数据来看,新兴二手车电商平台的车源量占比总体成迅猛上升趋势,如易车、优信和瓜子,但瓜子的上升趋势也仅仅维持了不久,三月7.11%,四月7.15%,五月跌落至6.69%。

2

 

业内人士分析认为,在瓜子车源量数据最好的三月、四月,这主要是受其年初广告投入增加的影响,砸广告,拼补贴,吸引了很大一部分流量。但随后其融资受阻,广告投入一度削减,资源也随之开始出现倾斜。

虽然其一直对外宣称“瓜子成交量第一”、“瓜子app及网站流量第一”、“瓜子二手车市场占有率第一”,但始终拿不出确切的数据来支撑这些说法,事事“争第一”的战略模式更像是自嗨。

 

口碑之殇

中国汽车流通协会数据显示,截止到今年7月,全国二手车累积交易683.9万辆,同比增长20.83%。随着二手车市场规模的不断扩大,越来越多的品牌相继进军这一领域,行业竞争日趋白热化,优质车源稀缺也成为目前所有二手车电商集体要面临的问题。更多竞争对手的涌入,从一方面稀释掉了瓜子的车源,但其目前面临的更严峻的问题是服务能力不足导致的口碑下滑。

近期瓜子客户投诉居高不下(+微信关注网络世界),由于售后推诿,无奈之下用户纷纷选择向媒体曝光,如“寄卖变问题车”、“保卖变事故车”、“手续费胡乱涨价”、“销售人员殴打车商”等等,明显与C2C直卖模式所倡导的“消灭中间商、让消费者受益”的准则背道而驰,直接导致交易双方的用户不再信任该品牌。

盈利无望

除了上述诸多“第一”外,瓜子近期还放出了“二手车金融渗透率行业最高”和“8月营收环比增长24%”的消息,来力证将要于年底实现盈利的预言。在车源量雪崩和获客能力衰减的当下,瓜子还能在金融和营收方面有如此豪言,实在让人匪夷所思。

后据查证后得知,瓜子高达18%的二手车金融渗透率来源于第三方平台的《2016二手车市场洞察报告》。该平台采用的计算公式是金融渗透率=访问A网站二手车金融相关页面的UV/访问A网站的UV*100%。简单来说,就是只要你登录了瓜子二手车的金融页面,就被算作瓜子二手车的车贷消费者。

此外截止目前,瓜子官方也始终不肯给出确切的交易量数据。而此前瓜子曾数次上调买车的中介服务费(目前为车价的4%),服务费下限也从1600元上涨到3500元。在二手车均价不超过10万元的情况下,瓜子的服务费又比差价少了几分?但即便如此,随着车源占比的持续萎靡,年底盈利的预期也很可能是水中花、镜中月。

更糟糕的是,一直以来的“战友”——国内最大的二手车信息平台——58同城却又在瓜子背后捅了一刀。58董事局主席姚劲波日前宣布,58同城二手车已经实现盈利,还特意提到“其他平台烧了很多钱”,似意有所指。朋友变对手,再加上数据口碑齐跌的现状,瓜子二手车想要在年底像58同城那样实现盈利,目前看来希望渺茫。

作为一家创业企业,瓜子一直把数据做的很漂亮,努力打造一个“行业龙头”的形象,但泡沫总有吹破的一天,就如同车源占比的数据,没有广告的帮助,没有资本的加持,瓜子二手车掉队也只是时间问题。

 

编辑:zhaoxiaofei
车源 瓜子 转自 二手车 口碑
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 9月21日,大数据和人工智能的企业拓尔思在北京举办新产品发布会。在这场题为“大数·云·智”的发布会上,拓尔思正式发布了9大新产品,分别涵盖技术基础平台、行业应用产品及数据智能云服务三大类别,并与政府、媒体、安全、金融等多个行业的用户及业内专家约500多人分享了最新实践经验和应用案例。

  • 据悉,中民华恒将持续拓展覆盖全国的智慧能源服务站,小麦铺和中民优能的合作服务模式会通过油品、食品、车后服务等跨行业零售及服务领域的创新交叉营销,探索出一套有特色且更高效的盈利结构,将随着中民华恒的业务拓展得到更广泛的推广和应用。