原微软亚太科技董事长申元庆加盟京东 全面执掌京东云

来源:财经网  2017-09-12 17:04 0
分享到:
导语

2017年9月12日,京东集团(JD.COM)今日宣布,申元庆先生于即日正式加盟京东,出任京东云事业部总裁,向京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东先生汇报,全面负责京东云计算等相关业务。申元庆先生此前担任微软亚太科技有限公司董事长、微软亚太研发集团首席运营官、微软中国云计算与企业事业部总经理等职务。

2017年9月12日,京东集团(JD.COM)今日宣布,申元庆先生于即日正式加盟京东,出任京东云事业部总裁,向京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东先生汇报,全面负责京东云计算等相关业务。申元庆先生此前担任微软亚太科技有限公司董事长、微软亚太研发集团首席运营官、微软中国云计算与企业事业部总经理等职务。

申元庆先生(Samuel Shen)于1993年加入微软,服务24年,曾先后领导过Windows服务器操作系统全球产品开发、中国Windows产品市场等核心业务。2012年,申元庆先生被任命为微软亚太研发集团首席运营官及大中华区云计算与企业事业部负责人。同年,申元庆先生在北京创立了微软云加速器,并连续四年获投中集团颁发的中国最佳孵化器称号。2015年申元庆先生接任微软亚太科技有限公司董事长一职,并被晋升为Azure云中国区总经理,负责微软Azure云在中国区从战略、工程、运营、运维与客户服务的端到端全链条管理。Azure云也是全球4大云服务厂商中唯一在中国有落地产品运营的厂商。申元庆先生还全权负责微软Azure在全球认知服务及关联性数据库的开发运营及运维管理。

在微软的任职之外,申元庆还兼任多家在美国、中国、中国香港上市的科技公司董事职务,加入微软前,他曾在加利福尼亚IDT公司就职。申元庆先生毕业于加利福尼亚大学Santa Barbara分校,并获得计算机科学硕士学位。

申元庆先生是全球五百强技术企业里少有的从技术研发体系跨界到销售运营体系的高管,也是技术体系里为数不多具备有强烈市场意识与运营经验的高管。京东作为一家本土发展迅速的互联网企业,拥有多元化的应用场景、成熟的技术积累和精准丰富的大数据,之所以能够吸引申元庆先生义无反顾投入其中,用申元庆先生自己的话来说,就是“希望能真正做一番自己的事业”。刘强东先生表示:“相信申元庆先生一定能帮助京东在云计算等业务方面快速发力,将京东云上个台阶并成为京东集团各项能力的输出平台,以京东全产业链的能力向全行业和社会提供更为广泛且更具有价值的解决方案。”

刘强东先生在近期发表的署名文章中表示,在即将到来的第四次零售革命中,技术将推动零售基础设施的升级,从而全面带动成本、效率和用户体验的进一步提升。他在2017京东集团开年大会中也表示,京东下一个十二年发展的核心是技术,京东要用技术改造传统零售商业模式,成为零售基础设施服务商,将向全社会提供“零售即服务(RaaS)”的解决方案,而这些方案也会结合大数据、人工智能等技术创新,通过京东云的平台为更多合作伙伴赋能。

京东从云计算的坚定实践者转化为全面服务者,京东云技术、产品、服务经过几年的发展,已成为中国云计算领域重要的推动者之一。在第四次零售革命到来之际,京东云更会成为京东各项技术能力输出的关键平台,将京东经过多年自身实践的优秀基础资源、平台能力,特别是垂直领域的应用服务加上人工智能、京东大数据、数据挖掘处理和生态能力的对外输出,为整个行业和社会的成长助力。

京东集团首席人力资源官兼法律总顾问隆雨女士表示:“申元庆先生不仅拥有深厚的技术背景,还拥有丰富的销售运营经验。申元庆先生的加盟除了对京东提升云计算等领域的技术研发、业务拓展具有重要意义之外,更重要的是能够产生磁场效应来吸引更多优秀人才的加入。京东热诚地欢迎申元庆先生,并期待他为京东的技术驱动战略全面推进做出重要贡献。”据悉,近期还将有一批海内外顶级技术人才加入京东,这一方面源于京东技术驱动的策略得到业界广泛认可,另一方面,京东提供了广袤而肥沃的应用土壤,也吸引着技术人耕耘与收获。

 

编辑:jiangjing
京东 微软 亚太 董事长 科技
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 11月22日,京东携手包括标准协会、广电运营商、牌照商、内容和数据服务商、电视厂商、OTT厂商在内的数百家合作伙伴共同发起成立智能大屏产业联盟,其宗旨是致力于让智能大屏产业搭上物联网快车,给消费者带来更多价值。

  • 11月22日,由中国软件网举办的企服三会第二场--“洞见2018——中国CRM峰会”在中关村软件园国际会议中心如期举行。会议上,来自行业的专家、大咖就CRM发展现状与未来趋势等问题进行分享与洞见,并为2017年中国CRM年度人物进行了颁奖,此外还评选出了诸多优秀厂商。