31款应用程序开发者举报苹果垄断,工商总局将面谈举报律师

来源:澎湃新闻  刚刚 0
分享到:
导语

日前,四川法也律师事务所接受31款应用程序开发者的委托,向国家工商总局提起了对苹果公司应用市场的垄断举报。

日前,四川法也律师事务所接受31款应用程序开发者的委托,向国家工商总局提起了对苹果公司应用市场的垄断举报。

这些应用开发们表示,近期他们开发的应用程序被苹果公司下架,让他们蒙受经济损失。而苹果公司下架31款应用,理由都是这些程序违反了4.3条款 Design – Spam。

9月11日,四川法也律师事务所主任徐云告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),11日下午已接到国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局的电话,暂定于9月15日上午就举报的有关问题进行面谈。

9月12日,国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局一位工作人员向澎湃新闻证实了约谈一事。她表示,是否启动对苹果公司展开调查,需要在约谈会上进一步了解情况。

苹果公司尚未对此次举报进行公开回应。

苹果公司称开发者违反4.3条款

一款交友APP的开发者张文(化名)对澎湃新闻说,他在7月20号接收到苹果公司邮件通知其APP被下架,理由是违反苹果公司的4.3条款 Design - Spam(重复的应用)。

苹果公司4.3 Design - Spam条款内容为:请不要为同一个APP创建多个套装ID。如果您的APP有针对特定的国家和地区,或者运动队、大学等有多个版本,请考虑提交单个APP,并提供APP内购买项目以提供不同的功能……上传大量相似版本APP的开发者会遭到除名。

张文随后立即通过邮件与苹果公司联系,但对方回复均以4.3条款为由,让他修改框架和设计。

张文表示,很多类似的APP都是相同的功能和框架,“到底是怎样判断设计重复?”他说,苹果公司没有明确告知如何修改,回复内容也是用固定模版,他感觉被敷衍了。

张文说,他开发的这款应用于2016年9月上线,至今积累了数十万用户,到目前一个半月没有上架,用户损失惨重。“作为个人开发者,最为严重的是影响用户体验和APP的长期发展,影响我的品牌形象。”

另一位交友APP应用开发者刘成(化名)说,苹果公司在没有任何提前通知或者警告的情况下,于7月27号下架了他的APP,理由同样是违反了苹果公司4.3条款 Design - Spam。

被下架后,刘成立刻根据苹果公司下架邮件里面的要求,对应用进行了修改,却依然被以修改不合格为由拒绝上架,并被告知,之后会延长审核时间来作为惩罚。

今年以来苹果已下架逾100万个中国应用

据英国金融时报(FT)中文网援引国内移动应用数据分析平台ASO100的数据,6月份以来,苹果公司应用商店中国区已经下架了10.43万款APP,其中仅6月15日一天,就下架了2.22万款APP。而今年迄今为止,苹果公司已从其应用商店下架逾100万个中国应用,这比下架的美国应用多了近20万个。

徐云告诉澎湃新闻,8月份,他们接到一些当事人的委托,意识到这一问题的普遍性和重要性,遂公开发布声明,召集应用受损者参与举报。

截至8月30日,共搜集到20多位开发者的31款应用被苹果商店下架的信息。徐云说,苹果公司公司下架这些应用依据过于笼统,他认为苹果公司涉嫌滥用市场支配地位,侵犯中国程序开发者的权益。

8月30日,四川法也律师事务所向工商总局提起了对苹果公司应用市场的反垄断举报。

早在8月初,国内多家软件开发者和律师专家团队就向国家工商总局、国家发改委举报,指苹果公司涉嫌违法、侵权并存在垄断行为。当时的举报与苹果公司强制下架许多APP以及对部分APP抽取30%提成等有关。

苹果公司随后回应,大部分从中国提交的APP都可以在48小时或更短的时间内得到审核和通过。如果一款应用因违反App Store指南被驳回上架请求或被下架,所有开发者都可以通过上报流程要求苹果公司对他们的情况做出二次审查,以及要求苹果公司协助他们将应用快速重新上架。

编辑:jiangjing
开发者 应用程序 总局 苹果 律师
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 9月21日,大数据和人工智能的企业拓尔思在北京举办新产品发布会。在这场题为“大数·云·智”的发布会上,拓尔思正式发布了9大新产品,分别涵盖技术基础平台、行业应用产品及数据智能云服务三大类别,并与政府、媒体、安全、金融等多个行业的用户及业内专家约500多人分享了最新实践经验和应用案例。

  • 据悉,中民华恒将持续拓展覆盖全国的智慧能源服务站,小麦铺和中民优能的合作服务模式会通过油品、食品、车后服务等跨行业零售及服务领域的创新交叉营销,探索出一套有特色且更高效的盈利结构,将随着中民华恒的业务拓展得到更广泛的推广和应用。