惹怒深交所?贾跃亭违背套现后借款增持承诺 遭深交所质询

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

9月12日消息,深交所下属创业板公司管理部今日发出关注函,要求乐视网及贾跃亭就2015年贾跃亭套现后承诺将资金借予乐视网、并后续全部用于增持乐视网股份一事进行说明。

9月12日消息,深交所下属创业板公司管理部今日发出关注函,要求乐视网及贾跃亭就2015年贾跃亭套现后承诺将资金借予乐视网、并后续全部用于增持乐视网股份一事进行说明。

据了解,早在2015年5月,乐视网称贾跃亭拟计划在未来6个月内减持不超过公司股份总数的约8%,减持目的是“为了缓解公司资金压力”;6月,贾跃亭减持套现约25亿元。当年10月,贾跃亭再向鑫根基金转让乐视网1亿股,协议转让金额32亿元。

这两笔共计57亿的资金,贾跃亭承诺全部借给乐视网作为营运资金,免收利息;乐视网归还资金后在6个月内全部用于增持乐视网,减持与增持金额的差额将无偿赠予上市公司。而在2015年6月,贾跃亭也确实借出了第一笔款项,协议称金额不少于25亿元。

然而,截至2016年12月31日,贾跃亭及其姐姐贾跃芳不仅没有签订与乐视网第二期借款协议,反倒在第四季度乐视最为艰难的时刻,收回了约30亿元借款。当时,贾氏姐弟在乐视网的借款总额,从2015年底时的近35亿元,大幅缩减到2016年底的不到4.5亿元。

而在最新的2017中报中,贾氏姐弟更是在近期将最后的约4.5亿元款项全额收回。

这一系列行为已引起深交所关注。根据今日发布的关注函,深交所要求乐视网及贾跃亭逐笔说明公司向贾跃亭还款的时间、金额、还款原因,以及贾跃亭是否存在违反承诺的情形并说明理由;并请乐视网保荐机构、律师分别对此发表明确意见。

深交所还表示,请乐视网就上述问题进行说明,并于 9 月 20 日前将有关说明材料报送创业板公司管理部,同时抄送北京证监局上市公司监管处。

以下为关注函全文:

关于对乐视网信息技术(北京)股份有限公司的关注函

乐视网信息技术(北京)股份有限公司董事会:

我部高度关注贾跃亭减持资金承诺履行情况,请公司及贾跃亭就以下问题进行说明:

根据公司 2015 年 7 月 27 日发布的《关于承诺事项履行情况专项披露的公告》、 2015 年 10 月 30 日发布的《关于承诺事项专项披露的公告》,贾跃亭承诺将减持所得资金全部借予上市公司使用,自收到上市公司还款之日起六个月内,贾跃亭将还款所得资金全部用于增持乐视网股份。 公司 2017 年半年报显示,公司已向贾跃亭归还全部借款。请逐笔说明公司向贾跃亭还款的时间、金额、还款原因, 以及贾跃亭是否存在违反承诺的情形并说明理由。请公司保荐机构、律师分别对此发表明确意见。

请你公司就上述问题进行说明,并于 9 月 20 日前将有关说明材料报送我部,同时抄送北京证监局上市公司监管处。

特此函告。

创业板公司管理部

2017 年 9 月 12 日

贾跃亭
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 11月22日,京东携手包括标准协会、广电运营商、牌照商、内容和数据服务商、电视厂商、OTT厂商在内的数百家合作伙伴共同发起成立智能大屏产业联盟,其宗旨是致力于让智能大屏产业搭上物联网快车,给消费者带来更多价值。

  • 11月22日,由中国软件网举办的企服三会第二场--“洞见2018——中国CRM峰会”在中关村软件园国际会议中心如期举行。会议上,来自行业的专家、大咖就CRM发展现状与未来趋势等问题进行分享与洞见,并为2017年中国CRM年度人物进行了颁奖,此外还评选出了诸多优秀厂商。