短租平台维权之困 租住争端谁做主?

来源:财经网科技  8分钟前 0
分享到:
导语

国内的几家共享住宿企业虽然也在积极布局各自业务,但用户对于这种共享方式还是看得多,用的少。用户对于共享住宿不买账,除了这种消费方式还未深入人心之外,在网络上我们也看到很多出租者和租房者对于平台方的不满,出现问题无法很好解决。

从互联网创业风口来看,共享经济目前仍然处于风口浪尖之上,共享单车正在火力全开,吸引着市场和资本的关注。但同处于共享经济领域的共享住宿目前却发展的不温不火,曾经排名独角兽第二的Airbnb不断被来自中国的蚂蚁金服、滴滴、小米们赶超,落到了全球第五的位置。

国内的几家共享住宿企业虽然也在积极布局各自业务,但用户对于这种共享方式还是看得多,用的少。用户对于共享住宿不买账,除了这种消费方式还未深入人心之外,在网络上我们也看到很多出租者和租房者对于平台方的不满,出现问题无法很好解决。

QQ截图20170911120821

QQ截图20170911120928

在知乎中我们看到有房屋出租者吐槽,在蚂蚁短租平台出租自家房屋,房客走后发现电视机屏幕破损,联系平台后,平台要求房东和房客自行沟通解决,房东和平台反复沟通后的结果是,房客赔偿1200元,平台赔偿800元。经过蚂蚁短租平台的协调,双方达成谅解协议。

同样情况,房客吐槽的也不少,有的房客在离开后,因为种种原因被房东以损毁房内物品进行索赔,而房客又无法出具自己没有损坏的证明。赔钱,自己心里难受,不赔,平台要么自动扣押金,要么下调信用等级,反正这个锅你得背着。

QQ截图20170911121414

财经网科技也通过蚂蚁短租客服电话了解了一下平台对于类似纠纷的处理方式,工作人员的回答是:以双方协商解决为主。

但现实情况是,只要出现双方各执一词的时候,往往很难通过协商来解决,而房屋的押金则普遍为是一天的房租,对于像文中之前出现的电视机损坏情况则不能解决。

当然蚂蚁短租则仅仅是一个案例,类似的情况也出现在各个共享出租平台。对于这类情况整个行业似乎也缺少通行的解决方案。

共享租赁市场的出现,为消费者提供了更多的选择机会,也让闲置的资源产生了价值。因此,为了整个行业能够更好的发展,平台方应该承担起更多的责任。比如像共享出行领域,大多数平台在每次出行的订单中都会包含意外险,通过保险的方式给用户提供保障。

截稿前,进一步和蚂蚁短租公关部沟通后,对方表示目前平台正在规划推出新的保险项目,保护房东和房客由于意外造成的财产损失。

编辑:李良
争端 平台
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 6月25日,据港媒报道,手机直播平台映客的母公司——映客互娱,已通过港交所(00388)上市聆讯,并最快将于本周公开招股。

  • 小伙伴们,对此你怎么看?你觉得越来越多国人和苹果手机说再见,转投到国产手机阵营还有什么其他原因吗?欢迎大家留言,互相交流看法。

  • 他表示:“我还认为,重要的是明确未来的方向。必须有人来决定,哪些是好的,哪些是不好的。我认为,这不应该是国会的工作,而应该是某个监管部门的工作。他们可以深挖这个领域,去尝试了解,并让它远离政治。”

  • 6月25日,美团点评最快周一在港交所公布IPO招股书。

  • 也就是说,因网络购物引发纠纷的,消费者也可以选择在收货地法院立案起诉。这样的规定,大大降低了消费者的维权成本,消除了消费者维权的后顾之忧。