iPhone X背后,苹果在中国市场的掉队焦虑和加速追赶

来源:凤凰科技  刚刚 0
分享到:
导语

似乎是有意为之,这是乔布斯亲自设计的Apple Park第一次举办公众活动,就在以Steve·Jobs命名的剧院里,苹果见证了iPhone的回家。

iPhone X

似乎是有意为之,这是乔布斯亲自设计的Apple Park第一次举办公众活动,就在以Steve·Jobs命名的剧院里,苹果见证了iPhone的回家。

iPhone的十年,也是中国移动互联网发展的黄金十年。

2007年1月10日苹果发布的第一代iPhone,从产品层面来讲并不完美;两年半之后的iPhone 3GS因为运行了iOS 3系统,iOS应用开始成为iPhone的最大亮点。乔布斯最得意的作品还是iPhone 4系列,这款经典的产品极大地改变了我们使用app、地图、相机、以及社交媒体的方式。

经典的iPhone 4

此后,移动社交媒体兴起、电商向移动端转型、移动阅读时代到来、流媒体内容进入爆炸性增长,iPhone并不是最具决定性的,但它颠覆用户对于app的认知。

在iPhone的十周年之际,苹果也一改发布两款手机新品的惯例,除了更新iPhone 8系列之外,还推出了iPhone X。

iPhone X是此次的主打产品。X在罗马数字里代表着十,这意味着苹果将通过iPhone X向自己的十周年致敬。

在产品层面上iPhone X亮点就是3D刷脸解锁、内置AR模块、iOS 11支持相机扫码、无线充电和OLED材质全面屏。把这么多技术综合在一个产品上,对于苹果来说是一次不小的挑战。

小米等厂商很早就布局全面屏手机产品,并将之作为突破产品同质化的方向。今年全面屏手机概念全面爆发,vivo、金立、华为先后跟进。此外,小米Note 3、vivo V7+也都率先支持了刷脸解锁的功能。在某些功能上,苹果已经从领跑者变成追随者。

但是在技术整合的能力上,苹果还是属于绝对的领跑者,远远领先在中国的竞争者。可以预见的是,接下来如何整合刷脸解锁、OLED全面屏、无线充电、相机扫码等概念,将会成为中国手机厂商集中思考的问题,就如之前他们学习苹果的Plus命名和土豪金配色一样。

iPhone X

iPhone X只有64 GB和256 GB两种存储容量可选,售价分别为8388元和9688元,是苹果历史上最贵的一款iPhone。Techinsights数据显示,因为采用OLED材质的全面屏,受限于产能不足,屏幕成本占据了整机成本的月20%,此外闪存价格的上扬也是价格上涨的一部分。

同时发布的iPhone 8系列比较前代iPhone 7升级有限,比起iPhone X也落后太多,iPhone 8系列几乎成为了鸡肋产品。凤凰科技发起的一个调查显示,只有大约12.5%的用户会选择购买iPhone 8系列,大多数换机用户倾向于购买iPhone X,但是也要考虑价格因素。

三款手机产品同时发布,iPhone 8系列的地位最为尴尬。或许是苹果自乱了阵脚,过多寄希望于iPhone X为代表的新产品挽救Apple Pay,以及提振持续下滑的大中华区营收。

Apple Pay已经成为苹果的一块心病,自从和银联合作进入中国市场以来,眼看支付宝和微信支付打得风生水起,自己的市场份额却持续下滑,支付宝、微信支付占据超过九成的市场份额。

Apple Pay在中国市场非常失意

苹果甚至在近期,首次于中国市场发起针对Apple Pay用户的营销补贴,但是丝毫没有改变双寡头垄断的格局。3D刷脸解锁、相机支持扫码,苹果的野心在于线下流量的入口。

通过入口导流增加用户使用Apple Pay的次数,然而支付宝已在杭州宣布在肯德基的KPro餐厅上线刷脸支付,京东也开始在北京通州万达京东之家门店内测试刷脸支付,微信拥有超过10亿的用户,不管是扫码或者是支付行为,粘性很高的微信用户很难再转向其他产品。所以对于苹果来说,情况依然不是很乐观。

根据《金融时报》报道,在去年库克访华时,路过一家星巴克想去买杯咖啡,结果掏出iPhone付款时却被店员告知店里不支持Apple Pay;最后还好有一位助手帮其解围,通过微信快捷支付的方式为库克支付了购买咖啡的钱。

库克对大中华区市场非常看重

苹果在大中华区的营收,跟Apple Pay遭遇的窘境类似。

大中华区市场对于苹果来说至关重要。乔布斯一辈子为踏足中国却被奉为“神”,而上任5年的库克曾11次来华,频频拜访政府部门、教育机构和科技企业,还推出了一款“中国红”iPhone产品。他的“忙碌”和“刻意”,足以显示出中国市场的重要地位。

但中国市场似乎并没有接纳库克的好意。

在2017年8月初,苹果公司对外公布了第三财季的财报。根据财报显示,苹果在大中华地区营收下跌了10%,而这也是苹果连续第六季度营收下跌。在两年前,中国市场被苹果认为是最有前景的市场,甚至一度看好能够超过美国本土市场,成为苹果全球最大的市场。

苹果在大中华区的营收持续下跌

然而与之形成鲜明对比的中国手机品牌却逐步崛起。从2015年到2017年,中国手机市场发生了翻天覆地的变化,包括华为、vivo、OPPO和小米在内的厂商逐步挤压苹果在中国市场的空间,甚至在全球市场来说,中国手机品牌也非常具有竞争力。

雷军在昨天小米MIX2的发布会上说:“我还是对我们的全面屏很有信心的,就看明天苹果怎么发布吧。”

而知名市场调研公司Counterpoint Research的最新数据报告显示,华为智能手机出货量在今年6月、7月连续超过苹果iPhone,这是华为首次成为全球第二大智能手机厂商。而在10月份,华为还将在德国发布搭载AI新品的Mate 10,对于iPhone X来说也是一个实力相当的竞争者。

苹果寄希望于iPhone X为代表的新产品能够挽救大中华区营收下滑的颓势。此前iPhone 6s和iPhone 7系列产品,因为升级有限,苹果不仅被指责缺乏创新,在中国市场还丢掉了优势地位。

但是比起刚发布的小米MIX 2和即将发布的华为Mate 10,iPhone X系列价格过高是一个很大的问题。以同为全面屏产品的小米MIX2为例,作为小米全面屏第二代的产品,售价不及iPhone X的一半。来自中国的用户口味也变得更加挑剔,除了价格因素,还会考虑产品能否提供更多个性化的玩法。

此前Apple Store排队购买iPhone的盛况

8在中国文化中寓意为“发”,而10在中国文化中也有“十全十美”之意。已经十岁的iPhone本应该在中国市场加速狂奔,但是遇到跑得更快的华为、小米和OV。iPhone X提供的加速度将是苹果在中国市场超车的最后机会。

中国 背后 苹果 市场
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 针对德国政客对西门子公司裁员的批评,西门子首席执行官乔·克泽尔23日重申,裁员是为结构问题寻找长期解决方案,并非不负责任。

  • 一位接近ofo高管团队的内部人士向新浪科技透露,“休假”消息暂无法确定,市场负责人南山前几日还出现在公司内。但是,滴滴系近日否决了戴威的多条决定,其中涉及新业务与收购等,“董事会层面存在分歧”。