12年一个轮回,手机终端下一个未来将是“智慧手机”

来源:凤凰科技  刚刚 0
分享到:
导语

从整个手机的发展历程来看,手机终端变革性创新周期大概是12年左右。今年下半年都在聊的“全面屏”,显然只是手机外在的一个自然进步。下一个12年轮回将要到来之际,下一代手机是什么?

从1995年摩托罗拉推出第一代功能手机,到2007年苹果iPhone的推出,以及2008年Android智能手机的诞生,是功能机到智能机的一次跨越。之后手机从简单的通讯工具,发展成为集娱乐、购物、社交、游戏等于一身的移动智能终端。

从整个手机的发展历程来看,手机终端变革性创新周期大概是12年左右。今年下半年都在聊的“全面屏”,显然只是手机外在的一个自然进步。下一个12年轮回将要到来之际,下一代手机是什么?

或许很少有人知道,早在2015年的时候,华为就提出了“智慧手机”的预测。在那年的世界移动大会-上海开展前夕举行的“全球终端峰会”上,华为消费者BG CEO余承东提出:“下一代手机将在2020年出现,将是改变人们生活的智慧手机。”

余承东当时认为手机的本质是人,而不是物。智慧手机将像我们的家人和朋友一样,记录我们的行为和习惯,知道我们的一切喜好。同时,智慧手机能够全方位的感知人以及周围环境的一切,让生活变得更加简单和智能。

2年后,华为的预测即将走进现实。

在今年7月份华为2017年上半年业绩发布会上,余承东曾透露,华为将在今年秋天推出人工智能芯片。他当时表示,华为将是第一家推出搭载AI芯片手机的厂商。

余承东当时称:“未来的智能手机将叫做智慧手机。”到2025年超过90%的智能终端用户将从个性化、智慧化的智能个人助理服务中获益。而华为未来将从芯、端、云战略构建差异化AI优势,引领未来智慧时代。

9月2日,麒麟970如期而至,搭载该处理器的华为年度旗舰Mate 10也将于下个月16日在德国慕尼黑正式发布。除了意料之中的性能升级,麒麟970最大的亮点在于搭载了华为创新设计的HiAI移动计算架构,其AI性能密度大幅优于CPU和GPU。

相较于四个Cortex-A73核心,在处理同样的AI应用任务时,新的异构计算架构拥有大约50倍能效和25倍性能优势,这意味着麒麟970芯片可以用更高的能效比完成AI计算任务。

不仅如此,利用NPU还可以实现计算机实时演算,低功耗AR等功能,而且都是在手机端就可以实现。可以让手机在原有的硬件基础上大幅度提升性能,还可以让手机变得更加智能,随时响应用户的操作指令。

这也就意味着,搭载了麒麟970这款人工智能芯片的华为Mate 10,已经从智能手机向智慧手机迈出了重要的一步。

前段时间,华为消费者BG在其2017年英雄帖中称,“伴随全场景智慧终端爆发式变革浪潮扑面而来,一场争夺“终端定义权”的商业战争将加速升级。”华为预计在全球高端智能手机市场,Android和iOS两大手机生态系统的市场争夺将愈加惨烈,华为将在更高的层面参与全球竞争。

任正非在英雄帖中豪言,要敢打敢拼,争取再大的胜利。目前华为已经是全球手机厂商TOP3。另一家市场研究机构Counterpoint Research数据显示,华为在6月以及7月的智能手机销量上超越苹果,暂居智能手机市场的第二名。

如今华为已经先行定义智慧手机,AI目前正逐渐走向生活,到2020年,5G网络将正式开启商用,先行者华为所谋取的再大的胜利,无疑是要在接下来的手机终端变革创新期到来的时候,剑指全球第一。

手机 终端 智慧
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 阿里巴巴股价今天突破了180美元,年内涨幅已近翻倍,但在华尔街投资者眼中,故事才刚刚开始。9月19日,顶级基金经理人Tony Mitchell在接受《福布斯》专访时表示,相比亚马逊,阿里巴巴估值仍然偏低,相信股价在3-4年内还将翻倍。就在上个月,投资人Gorden Lam也告诉《福布斯》,阿里巴巴是比亚马逊更好的投资。

  • 9月20日讯 记者从北京市地铁运营有限公司获悉,为进一步提升北京地铁安全运营和服务水平,满足乘客对轨道交通应用移动支付技术的迫切需求,向乘客提供更为便利的出行服务,2017年9月20日起,地铁机场线率先实现刷二维码进出站。