苹果三星鏖战中国 一季二者拿走手机市场96.3%利润

来源:北京商报  刚刚 0
分享到:
导语

9月13日,苹果和三星这两家手机市场最大的竞争对手同日发布了年度旗舰机,不约而同的是,两家的产品都是第8代。在中国市场,苹果和三星目前的日子都不太好过,都亟须新产品来带动品牌的市场发展。

原标题:苹果三星8代手机鏖战中国

9月13日,苹果和三星这两家手机市场最大的竞争对手同日发布了年度旗舰机,不约而同的是,两家的产品都是第8代。在中国市场,苹果和三星目前的日子都不太好过,都亟须新产品来带动品牌的市场发展。在业内人士看来,苹果虽然利润率高,但日益缺乏的创新能力让更多的消费者止步向前,与三星相比,似乎在价格和配置上都不占优势,如果三星能够摆脱Note 7的影响,凭借Note 8翻身的机会还比较大。

苹果:止住下滑趋势

尽管iPhone X集万千关注于一身,酷炫的科技也亮瞎了观众的眼,但作为一年一度的重磅发布会,iPhone 8和iPhone 8 Plus才是这次活动真正的主角。

在外观方面,iPhone 8、iPhone 8 Plus尺寸分别为4.7英寸、5.5英寸,新的iPhone全部采用双面玻璃+金属中框的机身材质;在性能方面,iPhone 8系列搭载全新A11处理器,首次搭载神经网络引擎的A11 bionic芯片、Apple首次自主设计的全新三核心GPU。

可以说,iPhone 8系列最大的亮点就是其现实增强功能,相机、新的陀螺仪使得iPhone 8在动态捕捉方面表现优异。

充电方面,两款新iPhone全部支持无线充电,苹果认为未来无线必然是趋势。本次发布会苹果还推出AirPower设备,可兼容iPhone 8系列、AirPods、Apple Watch同时无线充电。

在相机方面,iPhone 8系列间的差别,除尺寸大小外,主要是摄像头,iPhone 8是1200万像素后置摄像头,iPhone 8 Plus后置1200万像素双摄像头。后者也有人像拍照模式,能通过机器学习识别面部,将人与背景分开,再呈现人像完好效果。

价格方面,全新的iPhone 8和iPhone 8 Plus本次去掉了128GB存储版本,仅保留64GB和256GB版本,iPhone 8售价5888元起,iPhone 8 Plus售价6688元起。9月15日苹果官网接受预订,9月22日开始销售。

成绩方面,根据苹果财报,大中华区是苹果最大的市场之一。尤其是2014年iPhone 6和iPhone 6 plus发售后,大中华区成为驱动苹果业绩增长的重要力量。2015财年三季度大中华区营收同比增长111%,远超其余地区。而大中华区营收额也在2015财年超过欧洲,成为继美国之后的第二大市场。但iPhone 6S和iPhone 6S plus发售之后,进入2016财年,苹果业绩出现下滑,尤以大中华区下滑最为严重。

最新的2017财年三季度财报显示,大中华区虽然保住了第三大市场的位置,但营收同比下降10%,成为惟一营收负增长地区。事实上,苹果在大中华区营收已连续6个季度下滑。

根据IDC的报告显示,今年二季度苹果在整个内地市场的出货量为800万台,位列第五;市场占有率为7.1%,同比下降2.1%,环比下降0.6%;同时,苹果成为整个二季度上榜前五名中惟一出现下滑的企业,其他四家(华为、OV和小米)的出货量均有不同程度的增长。

产业观察家洪仕斌认为,从初代iPhone至今,苹果在智能手机领域已经走过了十个年头。尽管如今的iPhone在很多领域依旧是智能手机市场的标杆,不过竞争对手追赶iPhone已经不再遥不可及。在全球市场,苹果遭遇三星挑战,在中国市场,iPhone也不再是完美的代名词。

三星:重拾市场信心

其实,Note 8的市场发布会早在上个月就已在美国纽约举办,不过,国行版Note 8与海外版还是有所区别。

在外观方面,三星Note 8在一定程度上继承了Note系列方正硬朗的机身外观,但在一些细节处又做了新的改动,比如加入了细长的边框、弯曲的侧屏、曲线的金属玻璃材质机身、更具视觉美感的6.3英寸全视曲面屏,且没有凸起的后置摄像头。

在性能方面,国行版三星Note 8在配置上与海外版稍有不同,CPU由三星自家的Exynos 8895替换成了人们熟知的骁龙835,全系列均配置了6GB运存,可以流畅运行各种应用。另外,三星Note 8同样支持虹膜识别、指纹识别、面部识别等技术,电池容量为3300mAh,支持IP68等级的防尘防水。

拍照方面,本次三星Note 8最大的升级就是影像系统。三星Note 8首次采用了双1200万像素摄像头设计。

附件方面,S Pen作为三星Note 8的一大卖点,此次提升至4096级别的压力感应,配合Note 8的Force touch压感操作,尽可能为用户带来接近于真实的手写体验。而后,在无线配置方面,三星Note 8也拥有目前各种先进的连接技术。除了配备双频11ac WiFi无线网络外,NFC、GPS、蓝牙5.0和LTE Cat 16功能等一应俱全。

Note 8 64GB、128GB、256GB版本的售价分别为6988元、7388元、7988元。且64GB/128GB/256GB三种机身存储方案也满足了用户的多种需求。

成绩方面,今年上半年,三星中国市场的销售额为19.27万亿韩元,同比增长14%。该增长率比其他地区高近5个百分点,其中美国为9.4%,欧洲为8%,亚洲和非洲为9%。事实上,中国市场引领三星海外业务的增长。今年上半年,三星电子全球销售额达99.23万亿韩元(约合886.1亿美元),同比增长9.9%。主要由于包括智能手机制造商在内的中国电子制造商无法用其他国家的其他产品替代三星的半导体芯片和显示器等组件。

但三星并没有正式披露中国智能手机业绩,Counterpoint Research估计,三星的中国市场份额在2013年二季度达到20%的顶峰,今年二季度仅为3%,出货量下滑超50%。

去年,三星Note 7发生多起自燃事件,遂召回全球近300万台Note 7产品,但这起事故也给三星蒙上了阴影,在过去近一年,三星手机的销量受到很大影响,Note 8也被看做是拯救三星的产品之一。三星电子无线事业部总裁高东真8月23日在纽约举行旗舰产品Note 8发布会后表示,希望Note 8能让三星重拾市场信任。Strategy Analytics不久前发布的报告显示,全球智能手机市场今年一季度的营业利润总额为121.1亿美元。仅苹果就占83.4%,三星瓜分了12.9%的利润,两者相加,拿走了智能手机九成多利润。而中国手机品牌的利润均不到2.5%。

三星 中国 利润 苹果 手机
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 阿里巴巴股价今天突破了180美元,年内涨幅已近翻倍,但在华尔街投资者眼中,故事才刚刚开始。9月19日,顶级基金经理人Tony Mitchell在接受《福布斯》专访时表示,相比亚马逊,阿里巴巴估值仍然偏低,相信股价在3-4年内还将翻倍。就在上个月,投资人Gorden Lam也告诉《福布斯》,阿里巴巴是比亚马逊更好的投资。

  • 9月20日讯 记者从北京市地铁运营有限公司获悉,为进一步提升北京地铁安全运营和服务水平,满足乘客对轨道交通应用移动支付技术的迫切需求,向乘客提供更为便利的出行服务,2017年9月20日起,地铁机场线率先实现刷二维码进出站。