税制存漏洞 谷歌Facebook在欧盟“逃过”64亿美元税负

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

据欧盟最新一份调查报告指出,从2013年到2015年,Facebook和谷歌(微博)这两大网络巨头在欧盟避免了54亿欧元的税负,相当于64亿美元。

税制存漏洞 谷歌Facebook在欧盟“逃过”64亿美元税负

欧洲各国一直批评美国的科技公司在欧洲进行避税,导致本国损失了大量税收,美国公司在当地的收入和税金严重不成比例。据欧盟最新一份调查报告指出,从2013年到2015年,Facebook和谷歌(微博)这两大网络巨头在欧盟避免了54亿欧元的税负,相当于64亿美元。

据路透社报道,这份报告将在当地时间周四被公开,而一些内容首先被媒体公开。本周末,欧盟多国财政部长将举行两天的会议,一项重要内容是改革欧盟的税收制度,避免美国科技公司在欧盟避税。

美国科技公司在欧盟避税已经不是新闻,苹果、谷歌、Facebook、亚马逊等公司成为众矢之的。欧洲舆论普遍认为,美国公司在欧盟进行了复杂的子公司注册,并且将利润转移到了低税率国家,甚至作为跳板,进一步转移到全球的避税天堂。

据报道,此次的调查将谷歌和Facebook两家网络公司作为对象,两家公司将欧盟地区的大部分收入转移到了低税率的爱尔兰,这样他们在欧盟内部的纳税额,远远低于全球其他国家。

这份报告指出,美国跨国公司将欧盟的收入转移到爱尔兰、卢森堡等国,将纳税负担做到了最小化。

报告指出,在欧盟之外,谷歌纳税金额相当于销售收入的9%,但是在欧盟境内,谷歌纳税额只有销售收入的0.82%。

另外Facebook在欧盟之外的纳税比例(收入中比重)为28%到34%,但是在欧盟境内只有不可思议的0.03%和0.1%。

报告指出,通过避税手段,爱尔兰之外的欧盟国家在2013年到2015年之间,损失了51到54亿欧元。

欧盟的立法者正在准备修改税收制度。按照目前的法律,美国科技公司只需要在拥有实体存在或“税收居民”资格的地区纳税,税收部门无需考虑他们的利润来自哪里。

按照新的立法提议,未来欧盟国家将按照“数字平台存在”来收税。比如谷歌或Facebook在某个国家并无分支机构,但是只要其网络平台在该国获得了超过500欧元的收入,就必须在该国纳税。

据报道,如果按照网络平台的收入而不是按照利润来收税,则按照5%的税率,欧盟将能够从Facebook、谷歌身上获得几十亿欧元的收入。

除了谷歌Facebook之外,亚马逊也将受到重大影响。亚马逊在欧盟主要在卢森堡纳税,由于利润不足,从2013年到2015年,亚马逊几乎没交什么税。

之前,欧盟也对苹果采取了措施,认为苹果在爱尔兰享受到了不合理超低的税率,要求苹果补交150多亿美元的历史欠税,苹果和爱尔兰政府都已经提出了上诉,但是在有结果之前,苹果已经决定仍将向爱尔兰支付这笔巨额税款。

包括苹果、微软在内,美国科技公司在美国之外的海外市场积累了丰厚的利润现金,苹果的现金超过了2500亿美元,这些资金绝大多数存放在全球避税天堂。苹果在美国如果需要使用资金,往往不会动用海外现金,而是采取重新发行债券的方式。

编辑:zhaoxiaofei
税负 税制 漏洞 谷歌
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 9月21日,大数据和人工智能的企业拓尔思在北京举办新产品发布会。在这场题为“大数·云·智”的发布会上,拓尔思正式发布了9大新产品,分别涵盖技术基础平台、行业应用产品及数据智能云服务三大类别,并与政府、媒体、安全、金融等多个行业的用户及业内专家约500多人分享了最新实践经验和应用案例。

  • 据悉,中民华恒将持续拓展覆盖全国的智慧能源服务站,小麦铺和中民优能的合作服务模式会通过油品、食品、车后服务等跨行业零售及服务领域的创新交叉营销,探索出一套有特色且更高效的盈利结构,将随着中民华恒的业务拓展得到更广泛的推广和应用。