从轻包装到低碳配送 京东构建环保供应链助推绿色中秋

来源:财经网  17分钟前 0
分享到:
导语

中秋国庆黄金周即将来临,每年节日都是礼品消费的高峰期。在国人开心过节的同时,因节日礼盒包装带来的污染问题也一直是公众关注的热点话题。

中秋国庆黄金周即将来临,每年节日都是礼品消费的高峰期。在国人开心过节的同时,因节日礼盒包装带来的污染问题也一直是公众关注的热点话题。

早些年,社会关注包装污染的焦点主要集中在过度包装问题上。随着相关法规政策的制定,这一问题得到了有效遏制。但是伴随着个人网购的流行,以及越来越多企业电商化采购的尝试,这个中秋节,大量快递包装可能产生的潜在污染浪费问题又随之而来。

随着中秋临近,不少小区的垃圾箱前都堆满了被遗弃的快递纸箱、商品包装等。北京市民刘先生告诉记者:“中秋节还没到,小区垃圾箱旁每天就会堆满了各种纸箱。”自己也觉得家里的快递纸箱太占地方,选择扔掉。有数据显示,在快递环节中,有55.6%的消费者会将包装丢弃,回收率更是不到10%。

记者通过大量资料及调研发现,相较于个人的礼盒消费,企业节日礼品采购无论在同比增长及市场占有率上已远超个人消费,与此同时,相较于个人礼品消费的分散、随机及不可控,通过对企业礼盒采购绿色化的推动,对推动节日绿色消费的意义及现实作用更大。

就此,记者对比了目前几家较大的线上企业采购平台,选择了目前企业用户多且节日礼品出货量较大的京东平台进行调研。

绿色“揽月” 从减少耗材开始

作为中秋时节的主力消费商品,大闸蟹一直备受追捧。京东今年也发力大闸蟹市场,一口气联合11个全国主要产区的蟹塘,最大限度保证充足供货。对此,面对京东平台每日如此大的备货量及出货量,其如何实现包装耗材的绿色化?

记者从京东相关人士了解到,从2016年开始,京东就率先在自营生鲜业务中使用全生物降解包装,包装材料在堆肥条件下3至6个月可分解为二氧化碳和水,不会对环境产生污染。

与此同时,对于公众诟病颇多的过多包装问题,京东也着力推出相关措施。上述京东负责人表示,在减少包装数量上,京东物流生鲜冷链当中全部使用自主研发的保温箱,每年节省EPS泡沫箱至少4千万个。中秋大闸蟹及其他生鲜产品同样会享受到这些待遇,这场从湖区到全国的“大闸蟹迁徙之旅”,在京东看来是一场绿色环保之旅。

节能高效供应链 实现全程低碳配送

记者从节日礼品采购的主体分析发现,企业福利已成为推动中秋礼盒消费的市场一大主力军。企业用户往往存在单批次大量集中采购、定时多点配送的需求。特别是针对每年不少企业会针对VIP客户推出节日礼盒回馈的活动,如何确保礼盒精准送达每个客户手中,其往往需要通过二次转运,调动多家物流配送公司完成分点配送。这一过程不仅耗时长、风险多,同时从时间成本、经济成本及环保角度考虑,也存在诸多弊端。

针对当前节日礼品的配送现状,记者从京东了解到,利用企业早已构建完成的企业级供应链,京东企业购针对企业采购时大宗商品调配难和C端物流体系不能很好匹配大宗采购的整体配送等问题,专门针对企业采购推出专属配送体系。

京东企业购相关负责人告诉记者,利用京东企业级供应链体系及企业用户专属配送体系,可实现企业对节日礼品采购中的集中配送的要求,同时也能有效降低商品搬运次数,节省企业成本和社会资源,提升物流效率,减少碳排放量。

( 京东企业购针对企业用户推出的专属物流系统 )

除了通过减少中间配送环节、节能能源消耗外,记者了解到,如何解决燃油运输货车所带来的化石能源污染问题也是实现绿色配送的关键。

记者从相关物流研究机构处了解到,据测算,普通柴油货车每百公里油耗至少11升,按照日均行驶200公里计算,如果采用新能源电动车,一辆车一年将至少减少5.84吨二氧化碳的排放量。

显然,用新能源配送货车取代燃油货车,才是构建绿色物流的关键。而在此方面,京东也早已着手布局。记者从京东处了解到,集团目前已全线升级配送运输货车,着力推进物流新能源电动运输货车在物流系统的使用。京东相关负责人告诉记者,这些新能源配送车辆行驶过程中不仅不会产生任何污染,还能减少大量二氧化碳排放。预计未来5年内,京东物流将目前上万车辆全部更换为绿色环保车辆。

联合商家消费者打造绿色购物闭环

京东在环保方面的努力,也契合了目前主流的消费价值观。

根据相关环保机构统计,越来越多的消费者,特别是新生代消费群体的环保意识不断增强,商家提供的产品是否节能环保,对其购买行为的影响也不断增强。

从这个层面来看,提升企业的环保意识,不仅仅是一份社会责任,也符合当前的主流消费意识形态。

作为目前中国最具代表性的线上零售商之一,京东很早就以观察并了解到这一消费趋势。京东相关负责人告诉记者,除了在节日消费期间发起绿色中秋的倡议外,京东从很早便从供应链端推进环保体系构建。

记者在京东分拣中心观察到,分拣系统员工使用的打包纸盒,有一部分是二次回收的包装盒。位于北京马驹桥京东物流园分拣部负责人告诉记者,这些回收的包装盒大多是从供应链的各个环节以及用户手中收集而来,包装盒再次利用时会贴上“包装回收利用,共同助力环保”的标签,以倡导环保理念。“越来越多的消费者开始意识到包装材料循环利用的好处,非常支持我们,我们的工作开展的也越来越顺利。”京东相关负责人告诉记者。

(循环利用的包装纸箱,可节约资源减少浪费)

记者同时了解到,京东针对包装耗材方面,也从环保角度推进一系列创新措施,例如其目前正在包装环节推广运用的“专利防撕袋”。京东相关人士表示,这款包装袋不仅采用食品级安全环保的新型塑料材质,安全耐用;并且通过操作简单,就可当做手提袋重复使用。如果消费者提出并不需要,配送员还可提供回收服务,循环使用。“预计‘专利防撕袋’全面推行后,每年节省PE包装袋至少1亿个。”

除了从消费端减少不必要的包装污染和配送污染,记者发现,京东还联合更多企业推出“青流计划”。京东相关人士向记者介绍到,京东已经与宝洁、雀巢、惠氏、乐高、金佰利、农夫山泉、联合利华、屈臣氏、伊利在内的19家合作伙伴达成共识,共同实施减少包装物的使用和绿色物流技术创新的应用,并统一物流耗材标准,促进品牌商、物流企业、包装耗材企业以及消费者之间的高效协同,从商品生产打包、入仓到出库、运输、配送等整个链条中提升资源利用率,减少资源浪费,从而实现节能降耗,低碳环保的目的。预计到2020年,京东将减少供应链中一次性包装纸箱使用量100亿个。

“我们认为节能环保不应当只是少数几家企业的责任,希望更多的企业也加入到环保事业中,一同承担企业社会责任。”京东相关人士对记者说道。

在环保方面的一系列转型措施和努力方向,也符合京东在第四次零售革命来临之际,对企业向零售基础设施服务商的转型定位——即通过智能技术驱动整个零售系统的资金、商品和信息流动不断优化,在供应端提高效率、降低成本,在需求端实现“比你懂你”、 “随处随想”、 “所见即得”的体验升级,通过提高供应链效率来降低对全社会资源的消耗。

编辑:jiangjing
京东 助推 供应链 包装 绿色
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 新零售,是一个时代发展留下的缝隙。

  • 据一名接近美团的人士透露,美团旅行内部正在针对刷单、虚假评价等违规行为发起新一轮严打,此次严打刷单行动代号为“雷霆行动”。