阿里云发布自研新一代商用关系型云数据库POLARDB

来源:财经网  刚刚 0
分享到:
导语

在2017杭州云栖大会前夕的9月21日,阿里云正式发布了自研新一代商用关系型云数据库POLARDB,该数据库采用第三代分布式共享存储架构,创新实现企业级OLTP与OLAP一体化数据库系统整体设计,一个数据库即可满足多类数据库的混合使用效果,为企业智能化转型带来新的进化动力。

在2017杭州云栖大会前夕的9月21日,阿里云正式发布了自研新一代商用关系型云数据库POLARDB,该数据库采用第三代分布式共享存储架构,创新实现企业级OLTP与OLAP一体化数据库系统整体设计,一个数据库即可满足多类数据库的混合使用效果,为企业智能化转型带来新的进化动力。

在此基础上,阿里云数据库家族已完成世界上主流的关系型、键值型、文档型、搜索型、时序型、列式数据库引擎的布局,将在硬件和数据库源码上的多年技术积累转化为产品优势,助力企业布局未来。

图为阿里云数据库产品大图

2017年,阿里云数据库悄然完成蜕变。从主流数据库引擎全布局到自研数据库引擎的产品化再到数据库服务工具,数据库产品聚木成林,充分服务不同客户的不同场景需求,并在可靠性、场景化、价格定义上进行全面升级。

图为POLARDB性能全景

发布会上,阿里云宣布旗下云数据库产品将领先行业进入第三代可靠性方案,采用三机房强制同步机制,护航企业数据安全。与此同时,阿里云率先布局HybridDB、HiTSDB、OpenSearch等数据库产品及工具,为企业万物互联、数据分析、海量搜索等新场景提供能力支持,赋能企业挖掘新业务蓝海。此外,推出基础版、高可用版、金融版三大场景实例,推动行业进入IaaS价格获得PaaS服务新标准。

据悉,POLARDB采用第三代分布式共享存储架构,创新的实现计算节点及存储节点的分离及集群化,使得POLARDB拥有了即时生效的可扩展能力和运维能力。实现支持百T级别容量的无缝扩容、2分钟即可实现只读副本扩容、1分钟即可实现全量备份,为企业的快速业务发展提供了弹性扩展能力。

图为POLARDB第三代分布式共享存储架构

在行业还在使用第一代,第二代架构的同时,阿里云已经率先实现第三代架构的产品布局。在存储技术上,创新性加入自研数据引擎POLARSTORE,实现数据流的智慧调度,让POLARDB拥有澎湃的性能动力(6倍性能于MySQL)及完美兼容性(100%向下兼容MySQL 5.6)。

其次,POLARDB还采用软硬一体设计逻辑,最大限度发挥硬件性能,实现领先同行一倍的核心指标:64核CPU及512GB内存,提供最大100TB的存储容量。配合针对高并发场景采用类似Fallocate方式的预先分配日志文件系统和高达50Gbps的RDMA网络,实现支持最高每秒15万次写请求以及50万次读请求,并减少50%的IO消耗。

在实测跑分上,POLARDB读写性能均超越同级产品,读性能实现100万QPS,写性能实现13万TPS,领先同行。

图为阿里云POLARDB改写云数据库行业标准

余额宝上线两周时间,用户从18万增长到250万,两周之间用户激增14倍;10年前某银行的数据量大概是20-30TB,而今天众安保险、天弘基金的数据量则是这家银行的100倍。互联网时代,催生了一批快速成长的独角兽企业,也为企业底层数据库技术架构带来了巨大的挑战大。

图为互联网时代催生海量数据暴涨

当今,阿里云数据库既要适用于上百万中小企业对成本的要求,又要满足大型企业或金融机构乃至独角兽对数据量暴涨的需求,POLARDB既拥有分布式设计的低成本优势,又具有集中式的易用性,实现一个数据库满足多类数据库混合使用效果,毫无疑问,将带来企业传统IT计算力的革命性进化。

 

阿里云 新一代 商用 数据库
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 新零售,是一个时代发展留下的缝隙。

  • 据一名接近美团的人士透露,美团旅行内部正在针对刷单、虚假评价等违规行为发起新一轮严打,此次严打刷单行动代号为“雷霆行动”。