专访沪江李骏:AI意味着更有效、有高效去利用数据

来源:财经网科技  4分钟前 0
分享到:
导语

在人工智能领域,几乎所有研发人员和产品经理都需要去研究和学习这方面的一些东西,如今沪江在该领域也投入越来越大,这也被看做跟互联网同等重要的事情。

1

在AlphaGo击败李世石那一刻,人们对于人工智能的认知发生了改变,很多人清晰的感知到,世界正在面临巨大改变的临界点。

它将会与未来的生活、工作息息相关,释放出推动人类文明飞速进步的动力,教育产业作为人工智能应用场景重要的一环,正在被不断开发和探索,而7月份国务院加强整个人工智能产业布局的推动,加大互联网+教育大类的扶持,更是让AI+教育的形势一片大好。

AI意味着更有效、有高效的去利用数据

与其他许多企业不一样的是,当行业还在探讨AI+概念时,沪江已经实现了产品的落地,包括基于智能自适应学习的沪江网校大学英语四级智能课程在内的产品受到了业界和用户的赞许和好评。

作为国内专业的互联网学习平台,诞生于2001年的沪江多年来累积了1.5亿用户,这些用户在沪江平台的学习行为产生了大量数据,而沪江的技术能够深度挖掘用户行为数据价值,反过来又推动沪江产业和业务发展,因此,用户、数据和技术构成了沪江教育生态的三大基础。

在人工智能尚未火热之时,沪江便注意到了互联网教育的智能发展。作为以技术创新支撑生态发展的企业,沪江早在2012年便开始将全产线所有的用户行为数据,交易数据都统一到一个平台上,2014年内部就开始提自动化学习的概念,所有数据累积与技术的迭代、发展,都为沪江如今走在教育科技前沿打下了坚实的基础,使之对于人工智能的理解又更为透彻。

在沪江合伙人、COO李骏看来,实际上放在AI大帽子下的东西叫新瓶装旧酒,本质上仍然是通过数据、通过模式来预测一些东西或者来帮助人,把原来人做的事情一步步变成机器去做的。

他举例表示,以前给文章、视频打标签需要由内容运营伙伴去做,这项工作非常的耗人、耗时,而且质量其实不太好把握。而从去年起,沪江开始由系统自动去分析库里所有的东西,然后去给打上一系列的标签,会比人工更为精准,而效率、准确度和用户体验都得到了很大提升。

对于沪江来说,AI意味着更有效、有高效去利用数据,而后将数据背后的价值洞察、深挖出来,直接赋能于最终用户的产品。

当然,AI作为技术的换代,并未彻底解决教育理念的一些核心本质,但李骏认为,它能够帮助最优秀的老师去提升效果,让他们能够覆盖到更多的群体,而积累一点一滴的事情之后,会发现原来不可能的事情变成可能了。

目前,AI+教育仍然面临着不少挑战,也有不少人认为人工智能是一个很大的泡沫。李骏坦言,他也认为是泡沫,但其个人认为这是一个很好的泡沫,至少它在鼓励大家关注数据、关注质量,利用人工智能来提升体验。

到两三年以后,也许会有一些泡沫会破灭,例如没有应用场景却去造一些应用场景且吹得很大,可能会很惨,“但是我想我们会去避开这样的陷阱,还是会有很多的技术去放在真正能够起效果的场景里面去。”李骏如此说道。

把最成熟的东西应用在最靠谱的场景下

大数据、应用场景,对于人工智能来说不可或缺。找到应用场景,还需要有足够多的数据,有数据就可以不断的把模型变得靠谱,用海量的数据去训练它,最后得到一个比较好的结果。

李骏认为,目前这个时代就是抓应用的时代,就是把现在最成熟的东西应用在最靠谱的场景下,这个能力将决定谁能走在前面。再过三年,如果没有把这些成熟的AI技术应用在自己核心场景里的那些厂商,就像三年以前没跟上移动手机,智能手机的这些厂商一样。

在应用场景方面,除了过去16年所积累的产品矩阵(四款核心产品开心词场、沪江学习、CCtalk和沪江网校)外,李骏在发布会上还透露,沪江已组建智能学习实验室(HILL, Hujiang Intelligent Learning Lab),大力发展智能教育。

“学友”和“堂果”是HILL智能学习实验室的两大智能教育概念化应用。“学友”覆盖全年龄段学习人群,利用人工智能技术,在线教学活动这一典型学习场景中,定义了一系列新的交互范式。

而“堂果”则利用自然语言分析和计算机视觉技术,清晰捕捉学生多种情绪和听课注意力等信息,解决传统直播教育中,教师对学生情绪和注意力难以感知、“情感”互动严重不足的问题。

财经网科技了解,在此之前,沪江已经发布了Uni智能学习系统和Hitalk、天天练口语、沪江问答等智能教育产品。

对于教育领域而言,谁掌握的用户多,谁掌握的应用场景多,谁就会建立长期的优势。李骏坦言,具体的应用场景会越来越多,而沪江人工智能实验室具有非常多的脑洞,但又会强制大家脑洞之后再回到具体场景来筛选。

可以说,在场景应用方面已掌握诸多优势的沪江,在智能教育领域探索的步伐又前进一步,而未来沪江也将推出更多基于实际场景应用的教育AI产品。

All in人工智能  打造智能教育创新引擎

从PC到移动,如今沪江已经开始全力all in 人工智能,构建未来教育那就是人工智能+人的智能,形成真正的教育生态平台生态。

李骏所理解的All in,第一是所有的产品线无一例外的都要去做,不是某个产线考虑一下人工智能的问题。第二是认为未来的创新机遇主要来源于人工智能,沪江不喜欢铺设很多人力去做一件事,而是希望通过互联网、通过技术手段去做事情。

他举例谈到,假设今年做10个亿的收入用了一千个人,明年做20个亿的收入是不是投入两千个人?不是,沪江希望一千个人就做了,这样用水平扩展来做一个生意,如果做不到这一点就不要做互联网,就做一个普通的线下生意就好了。

他认为,沪江的基因不是用10个人赚一百块钱,20个人赚二百块钱。而想要快速发展,需要做到两个方面,一条路是用机器来代替人做事情,第二个让用户帮你做投资。第一点对应的就是智能化,第二点对应的就是社交,而人工智能在未来将会带来创新机遇。

因此,李骏透露,沪江人工智能实验室目前也在特别关注一些领域,会在内容的挖掘和分析、改善人机交互场景、智能助教、自然语言处理等领域进行参与和探索,进行一些更自由的尝试和创新。他表示,现在实际上需要做的是在实验室里做孵化和创新,快速推到各产业线上去。

在人工智能领域,几乎所有研发人员和产品经理都需要去研究和学习这方面的一些东西,如今沪江在该领域也投入越来越大,这也被看做跟互联网同等重要的事情。

在人工智能即将加速开启教育个性化潮流的时代,只有加大对人工智能领域的投入,才能实现可规模化的个性教学,并真正解决中国存在的教育资源稀缺和不平衡的问题。

很显然,沪江一直在致力与此。

编辑:jiangjing
沪江 李骏 数据
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 10月20日消息,最近两天笔者在贴吧里看到许多用户表示,贝贝网未经允许,私自从消费者的账户中扣除99元人民币,为其会员自动续费。

  • 曙光公司副总裁任京暘表示,安徽分中心的建立是先进计算多元时代来临之际,服务专业化的探索与具体实践。