酷骑分公司解散 共享单车第二梯队拉响生存警报

来源:财经网科技  3分钟前 0
分享到:
导语

资料显示,此前已有悟空单车、3Vbike单车、町町单车已倒闭。随着洗牌期的即将到来,处于第二梯队的酷骑、小鸣等单车生存警报已拉响,或面临被淘汰的命运。

此前,酷骑单车因遭遇退押金(298元)困难而面临“倒闭”“跑路”的指责,而今又因分公司要解散的消息再次被推到舆论的风口浪尖。

据陕西媒体报道,有爆料人提供消息称:“昨天下午我们开了紧急会议,酷骑单车全国的分公司都要解散,每个公司只留几个人善后,而且西安分公司的运维人员全部解聘。”

为了验证消息,有媒体记者前往分公司驻地采访,发现从园区服务人员那里了解到,虽然平时有人上班,但每天只有3~4个。同时,本地的维修点也实质停工。

随后,酷骑西安分公司经理证实了爆料的真实性,他表示,对公司的决定也感到突然。

自今年8月份以来,酷骑就陷入了舆论的风口,有多地用户反映酷骑押金难退,形势一度失控,且客服电话无法打通,更有公司前员工向媒体记者爆料:酷骑单车和P2P公司共用财务,员工自己都偷退押金。而酷骑单车对此事的回应是,技术原因导致部分用户退押金迟缓。

财经网科技留意到,目前,酷骑官微停留在8月30日一份“CTO即将上任、解决押金退还的技术难题”的公告中。

23日,有媒体爆料称,酷骑单车人事行政部致信员工称,“目前公司资金确实非常紧张,甚至可能会影响到公司的正常运营,员工工资的正常发放,为了不影响员工的正常生活,公司给大家一次自愿选择的机会。”

信中提到,员工可以寻找新的工作机会,公司将在9月30日结清离职员工工资,因资金紧张仅能结算基本工资,绩效和其他补助不能结算。若有员工继续工作,酷骑单车提醒,可能要面临工资无法按时发放等问题。

邮件称,近期关于公司负面报道不绝于耳,并证实公司资金确实紧张,甚至可能影响到公司的正常运营,员工工资的正常发放,为了不影响员工的正常生活,公司给大家一次自愿选择的机会:

1.与公司共存亡;

2.寻找新的机会。工资全部计算至2017年9月30日,公司将在2017年9月30日结清离职员工工资(因资金紧张仅能结算基本工资,绩效和其他补助不能结算)。 

事实上,今年9月13日便传出酷骑单车沈阳分公司人去楼空。知情人向记者介绍,目前酷骑单车员工正在自退押金,押金退还工作已持续一个月,目前还有大量押金未退。

据财经网科技了解,酷骑单车是共享单车的一个品牌,于2016年11月由酷骑(北京)科技有限公司创立。据公开信息查询,公司位于北京通州,成立于2016年11月,注册资金高达10亿元人民币,股东为张夫芝和毕言, CEO为高唯伟。

据媒体报道,高唯伟为网络借贷中介平台诚信贷创始人兼CEO,股东之一毕言则为诚信贷首席运营官。诚信贷隶属于北京悦购伟业电子商务有限公司,是一个网络借贷中介平台,以P2P方式解决网络小额借贷问题。通过诚信贷小额借贷中介平台,借入者可以快速筹得资金,无抵押,无担保。借出者可以获取比银行,债券更好的回报,并为他们提供信贷金融服务。 

由于这层联系,酷骑单车也从未披露过融资消息,在共享单车大战中,酷骑单车最为大众认知的事件是黄金单车的投放。黄金单车车身上配备的海尔无线充电,正是高唯伟投资的项目之一。

2017年6月份的时候,酷骑与海尔无线达成战略合作推出“24k黄金车”。合作完成后,海尔无线将提供1000万套无线充电设备,订单采购金额高达10亿元。

而根据酷骑单车官方数据,2017年3月,酷骑单车总投放量突破40万辆,排名行业第四;2017年6月,酷骑实现了单车投放总量、用户规模、APP新增活跃用户数全面排名行业第三名,这样成绩仅用了8个月。

近日,ofo投资人朱啸虎谈到,共享单车已经到了需要整合才能盈利的阶段,暗示和摩拜在一起的可能。而面临种种政策的收缩以及资金困难,像酷骑单车这样位于“第二梯队”的大体量公司却遭受着来自行业的极大压力,这些公司正经历着阵痛,与行业中两家龙头企业的差距也逐渐拉开。

资料显示,此前已有悟空单车、3Vbike单车、町町单车已倒闭。随着洗牌期的即将到来,处于“第二梯队”的酷骑、小鸣等单车生存警报已拉响,或面临被淘汰的命运。

编辑:jiangjing
梯队 警报 单车 分公司 第二
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 10月20日消息,最近两天笔者在贴吧里看到许多用户表示,贝贝网未经允许,私自从消费者的账户中扣除99元人民币,为其会员自动续费。

  • 曙光公司副总裁任京暘表示,安徽分中心的建立是先进计算多元时代来临之际,服务专业化的探索与具体实践。