发誓绝对不做游戏的阿里,是如何在游戏里越陷越深的

来源:虎嗅APP  22分钟前 0
分享到:
导语

跟马云信誓旦旦的承诺形成鲜明对比的是,这几年内,阿里巴巴在游戏行业内动作频频。

今天阿里大文娱又成立了一个事业群,主题是:游戏。

2008年电子商务专题汇报汇中,马云公开表态“饿死也不做游戏”,2010年6月,马云向汇报中表示,“我们坚定地认为游戏不能改变中国,中国本来就是独生子女家庭,孩子们都玩游戏的话,国家将来怎么办?所以游戏我们一分钱也不投。人家投,我们鼓掌,但我们不做,这是我们的一个原则。”

然而跟马云信誓旦旦的承诺形成鲜明对比的是,这几年内,阿里巴巴在游戏行业内动作频频。

2014年,阿里宣布成立自己的游戏分发平台,其宣布采取游戏开发者、阿里、教育基金三者7:2:1的分成模式,试图将大量游戏开发者吸引到阿里的支付宝、淘宝、来往等平台上。当时微信等平台的分成策略都是7:3,开发者只能拿到3成,比较之下阿里的野心可以说是非常大了。

同年,阿里 1.2 亿美元投资美国移动游戏开发商 Kabam ,同时阿里的一位高管也将加盟 Kabam 董事会。

还是在2014年,6月11日上午,阿里巴巴斥资十亿收购UC优视,并组建阿里UC移动事业群。一同被收购的还有手游业务九游。2016年1月15日,阿里和UC九游正式宣布,UC九游将正式更名为“阿里游戏”,并将进行公司化运作,UC九游总裁林永颂将出任阿里游戏总裁,移动事业群总裁俞永福亲自挂帅阿里游戏董事长。时至今日,九游已经成长为国内手游市场重要的渠道,同时与阿里文学、阿里影业等集团内的公司等打通,意欲打造庞大的IP生态。

此外,阿里还推出了阿里云服务游戏公司,淘宝更是国内游戏玩家最常使用的交易平台之一。对阿里而言,游戏业的外围产业链、乃至隐晦的平台业务(比如淘宝屡禁不止的代练,账号交易等)阿里已经做了个遍,只差自己投资、代理、研发游戏的最后一脚。

今天这最后一脚也来了。

2017年9月26日,阿里巴巴文化娱乐集团(简称阿里大文娱)宣布,正式成立游戏事业群,下设开放平台事业部和互动娱乐事业部。

同日,由网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦信息科技有限公司(简称广州简悦),正式并入阿里大文娱游戏事业群。

叮当1999年加入网易,2011年离任时为网易COO,从10人到4000人,叮当建立了一支完整、领先业界的游戏开发运营团队。广州简悦团队的核心成员、《魔兽世界》、《星际争霸2》产品运营负责人陈伟安,《大话西游2》、《梦幻西游》自研项目的主力开发者吴云洋(云风)等叮当多年的业务拍档也于同日正式加盟新成立的游戏事业群。

阿里大文娱董事长兼CEO俞永福在员工内部信中表示,游戏事业群将沿袭阿里大文娱的班委会领导制,由班委会共同制定游戏事业群的战略,推进业务策略的落地执行。樊路远(木华黎)、詹钟晖(叮当)、史仓健(苍剑),常扬(刘墉)和黎直前(宇乾)进入游戏事业群班委会。游戏事业群下设两个事业部,互动娱乐事业部由詹钟晖(叮当)分管,开放平台事业部由史仓健分管。

在第一年融合期内,俞永福将兼任游戏事业群“班长”, 樊路远(木华黎)出任游戏事业群秘书长。在组织和机制上确保整个游戏事业群既能加速前行,又可以针对行业特点,进行有效的管理和激励机制创新。

新加入阿里大文娱游戏事业群的广州简悦创始人詹钟晖在全员信中表示,阿里是一家在任何业务领域“不干则已,干则卓越”的伟大企业。团队未来将不再受困于资源所限,在游戏精品自研方面,既胸怀大志,又脚踏实地,不断提升专业水准,在研运一体的思路下,未来将持续推出高流行度、高美誉度好作品,为阿里大文娱战略做出贡献。

阿里游戏前身为UC九游,其分发资源不仅包括UC、九游网,还包括淘宝、支付宝等多个移动入口。按照阿里游戏原本的设想,未来平台会更接近于淘宝或者天猫的模式,阿里提供平台,而游戏CP们在平台上售卖游戏,然后和阿里分成。

然而这笔收购表示阿里不仅仅想做平台,凭借着自身平台和IP的优势,阿里也想涉足自研领域。收购简悦只是一个开始,我们看到阿里自研游戏的那天估计不会太远了。

不过马云也不用觉得太愧疚,因为对于广大女性同胞来说,逛淘宝比玩游戏容易上瘾多了好吗!

编辑:zhaoxiaofei
越深 阿里
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2017年12月14日,以“决策·进化”为主题的中国首个行业AI决策系统发布会在北京召开。百分点集团正式发布了行业AI决策系统Deep Matrix及覆盖五大行业的决策系统产品,致力于推动企业组织跨越智能鸿沟、向智能决策方向迈进。

  • 2017年12月15日,北京,主题为“三十年峥嵘不忘初心,新时代使命砥砺前行”的中关村民营科技企业家协会--"成立30周年庆祝大会暨高峰论坛" 在北京世纪金源大饭店盛大召开。