京东研发出中国首款无人货车 以前沿技术升级城市物流模式

来源:财经网  11分钟前 0
分享到:
导语

改革常在,创新常在,在即将到来的第四次零售革命中,京东将自身定位于“中国零售基础设施提供商”,正在将技术打造成未来实现零售变革与创新的强大驱动力,以开放、共创的态度共同塑造一个合作共赢的平台,逐步推动整个物流行业发展,提高人们的生活品质。

9月28日,京东无人黑科技家族又添新成员——京东无人轻型货车,这也是国内电商及物流领域首次推出无人货车产品,并且在交管部门指定的固定路段内开始路试。此次揭开神秘面纱的是京东联合上汽大通与东风汽车共同研发的上汽大通EV80新能源无人货车和东风电动无人货车。通过结合“无人驾驶功能”+ “感知系统” + “新能源”等前沿技术武装的全新智能产品,旨在解决未来应用广泛的城市内物流运输需求。无人货车的亮相不仅对京东无人车物流网络的形成起到至关重要的作用,还进一步推进了京东智慧物流体系的构建,也将成为中国自动驾驶应用推进征程中一个重要的里程碑。

先进技术为轻型无人货车保驾护航 打造真正“智能化”无人驾驶

京东与上汽大通合作的EV80无人轻型货车,通过搭载的雷达、传感器、高精地图及定位系统,在行进过程中,即使是150米外的障碍物也可以被提前探知,并且有足够的时间重新进行道路规划与障碍规避;当遇到信号灯时,前视摄像头可以准确感知,保障无人货车安全有序的平稳前行。

强大的技术实力和优质硬件保障,使京东轻型无人货车可以自主完成运行路线规划,实现主动换道、避障、车位识别、自主泊车等诸多功能。虽然无人货车能够实现自动驾驶,但在进行路试时,依然在车上配备了驾驶员,应对可能产生的突发事件,确保路试安全的进行。

强强联手!多方战略合作推动无人车物流网开放共享

据透露,京东与上汽集团将针对无人车的发展与生态建设开展战略合作。事实上,京东近年来一直致力于发展人工智能技术,并结合多年的电商运营经验,为轻型无人货车提供了强大的技术支持和丰富的应用场景。上汽大通作为中国商用车市场的领军企业之一,为轻型无人货车提供了至关重要的硬件平台以及一套完善的无人驾驶解决方案。相关负责人表示,这次合作是双方战略合作的良好开端,并将在未来进行全方位的推进。未来,京东还将倡导技术的开放与共享,促进无人车物流网络的完善与整个智慧物流体系的建设。

京东还同时与东风汽车公司技术中心以及智行者开展了一系列技术合作,并联手推出东风电动货车无人轻型厢式货车。东风汽车作为国内领先的整车制造企业,发挥了中国老牌汽车厂商的优势,结合轻型无人货车项目的整体规划,基于环境感知层、决策控制层、执行控制层的一系列硬件方案实现无人驾驶。

改革常在,创新常在,在即将到来的第四次零售革命中,京东将自身定位于“中国零售基础设施提供商”,正在将技术打造成未来实现零售变革与创新的强大驱动力,以开放、共创的态度共同塑造一个合作共赢的平台,逐步推动整个物流行业发展,提高人们的生活品质。

 

编辑:jiangjing
京东 货车 巨头 生态 联合
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 新零售,是一个时代发展留下的缝隙。

  • 据一名接近美团的人士透露,美团旅行内部正在针对刷单、虚假评价等违规行为发起新一轮严打,此次严打刷单行动代号为“雷霆行动”。