爆红的无人值守货架背后:距离新零售还有多远?

刚刚 0
分享到:
导语

如果30分钟即可送达的外卖依旧无法满足“懒人”的需求,办公室无人货架则更迈进了一步。

如果30分钟即可送达的外卖依旧无法满足“懒人”的需求,办公室无人货架则更迈进了一步。

在无人便利店大热之后,写字楼办公室内又出现一个个货架,上面摆满了各式各样的零食、饮料和方便食品,用户扫码支付即可购买。随着新零售概念的进一步发酵,比便利店离得更近,比O2O更快的无人便利架开始登场。

根据实际调查和走访,无人售货架的玩家已经近20家,包括猩便利、果小美、领蛙、哈米科技、番茄、有品、便利吧、七只考拉、零食e家和咕哒猎人等,饿了么则推出了“e点便利”,京东到家迷你超市也已经开始试水。

短短9个月时间,融资金额超过25亿元,一场围绕办公室茶水间的战争已经打响。看上去与自动售卖机无差的无人值守货架为何能落地,低门槛的无人值守货架究竟拼的是什么,对于新零售又有何影响?

 一星期20次高频消费背后

无人值守便利架的铺货场地多为30人以上的公司。尤其是可以多点迅速铺开市场的运营方式,这使得众创空间一时间成了甲方市场。

众创空间方糖小镇联合创始人兼COO杨学涛告诉第一财经,先后有十几家无人便利架公司来谈合作,希望能够落地办公空间,包括京东、饿了么。最终他们会根据品类的差异,选择四五家进入。

无人便利架的新在于终端场景化的消费,在新消费场景里,购买频次和消费转化率都发生了变化“从后台来看,复购率非常高,最多一个人一个星期购买超过了20单。”杨学涛表示。

伴随着市场的火热,无人值守货架进入办公室的门槛也在水涨船高。据杨学涛透露,进入方糖小镇每一个网点需要付千元左右的费用,当然市场上各家的合作方式也不尽相同。对于运营商而言,每个货架的成本在200到300元左右,背后还包含物流、售后维护等。

与无人便利店相比,无人便利架在运营和资产上都更轻,在有赞创始人兼CEO白鸦看来,无人值守货架也是一种新的人货场,其背后的供应链已经非常成熟,成本并不高,毛利润也可以,但问题在于竞争门槛过低。

“单做架子是没有意义的。”光速中国创始合伙人韩彦告诉第一财经。今年9月份,光速中国创业投资基金领投了以“无人值守便利架”入局新零售的“猩便利”,天使轮就超1亿元。“商品要丰富,需要很强的供应链支撑。单做架子成本结构很难支撑,想要做强还是要回过去做仓储、做物流、做数据。”

在猩便利的发展规划中,无人值守便利架只是其中一个触点。近期猩便利又在上海开了六家便利店,通过货架和便利店数据的打通,形成更多场景的覆盖。韩彦认为“无人值守便利架或者新型便利店并不在于有人无人,核心是数据和供应链,必须拥有互联网为首的线上与线下团队的结合。”

在他看来,传统便利店做线下数据依旧是死的,但与此同时新型便利店90%是没有供货能力的。所以只有把线上线下有效结合才是最佳解决方案。货物的采购、供应链管理需要沉下心来一点点死磕,传统便利店在这方面有很强的基因。

 新零售场景之争

无人便利架的爆红,一方面迎合了零售业改变的契机。即挖掘线下的大型商超、连锁便利店、夫妻便利店甚至线上的电商,还没有挖掘到的是工作场景下的隐形零售需求。另一方面也代表了新零售的趋势,即把线上与线下融合,提高零售链条的效率。

“在便利店买一份20块钱左右的盒饭,允许里面的物料成本只有4块钱,如通过线上线下系统打通、先进技术的应用将成本优化以后,能够让20元的盒饭,允许10块钱的物料成本,这就是升级供应链。”韩彦举例说道。

另一重背景则在于电商用户的封顶。“电商用户超过3.5亿网购人群,超过4亿的时候是‘不真实增长”,数据上还增长,微信、微博等还在涨,但线上实物电商平台用户已经不增长了。同时互联网实物电商越来越集中在头部的两三万个传统品牌电商,这也是线上去年年底集中到线下‘抢地盘’的原动力之一。”白鸦解释道。

仔细盘算这笔经济账则是,全家在中国有2000家便利店,平均每家便利店每个月房租不到3万元,而每家店每天到店人数超过1000人,平均下来一个UV不到1块钱。进来的54%的人会下单,平均一个订单的成本不到2元,在白鸦看来线上已经找不到这样便宜的流量。

但新零售的商业本质不只是开个店、放几个货架那么简单,难点在于规模化背后的精细化运营,更是一场重资本的游戏,“融资能力不亚于共享单车,对团队的资本要求太大了,因此能够出来的团队不会很多,最多两三家。”韩彦判断。

 
编辑:jiangjing
多远 货架 背后 零售
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 10月20日消息,最近两天笔者在贴吧里看到许多用户表示,贝贝网未经允许,私自从消费者的账户中扣除99元人民币,为其会员自动续费。

  • 曙光公司副总裁任京暘表示,安徽分中心的建立是先进计算多元时代来临之际,服务专业化的探索与具体实践。