中国互联网络信息中心、总工李洪涛:希望联盟发展立足四方面不断前进

来源:财经网  1分钟前 0
分享到:
导语

对于联盟未来发展,李洪涛也提出了殷切的希望。他希望联盟未来能够立足以下四方面加速发展,即进一步促进规范、充分协作抓应用、借助平台促创新、借助平台强合作。

9月27日,第二届大数据产业应用协同创新峰会在北京丽亭华苑召开。中国互联网络信息中心、总工李洪涛为大会进行了致辞。

李洪涛表示,总体来看,我国的大数据产业生态正在加快完善和布局,作为中央网信办的直属单位,中国互联网的信息中心也在积极融入其中,明确自身的定位。我们在积极推动国家互联网大数据平台等相关建设。

而对于联盟未来发展,李洪涛也提出了殷切的希望。他希望联盟未来能够立足以下四方面加速发展,即进一步促进规范、充分协作抓应用、借助平台促创新、借助平台强合作。

以下为致辞相关速记:

尊敬的各位专家、各位来宾、各位朋友,大家上午好,非常高兴参加中国大数据产业应用协同创新联盟主办的本次峰会,有机会在此与各位领导、专家学者和企业家进行交流。我受中国互联网信息中心曾雨副主任的委托,作为他的参会代表,谨代表中国互联网络信息中心对峰会的举办表示衷心的祝贺,同时也对联盟搭建这样一个交流合作平台表示衷心的感谢。

自2015年9月国务院引发《促进大数据发展行动纲要》以来,大数据受到了各界高度重视,在政府层面已初步形成了良好的政策环境,国家发改委、中央网信办、工信部、农业部等多个部委,以及贵州省、浙江省、福建省等地方生活相继出台促进大数据产业发展的意见和方案,推动相关政策规划向各大行业和细分领域延伸。国家批复了京津冀等七个国家级大数据综合试验区和十一个大数据国家工程实验室,各地政府也在不断加大对大数据产业的管理和服务力度,积极引导产业布局。截止2017年6月,全国已经有20多个省市设立了大数据管理和服务机构。在企业层面,一方面大数据的应用趋势正逐步形成,目前仅六成企业已成立数据相关分析部门,超过三分之一的企业已经应用了大数据;另一方面,围绕大数据的创新、创业层出不穷,投资市场热度走高。2016年中国大数据投资总规模达到735.16亿元,融资事件合计约280起。

在高校层面,大数据科研与人才培养已进入快车道,在教育部设立数据科学与大数据技术专业之后,截至目前,我们已有35所高校开设该课程,一些高校还通过与加强对外合作成立了大数据研究院、数据科学研究院、大数据创新中心等,在不断加强与重视人才培养与技术研发。

在此之外,我国还涌现出了非常多的大数据应用创新的机构,像我们新的联盟。我们看到在联盟成立的一年多时间,已经快速会聚了大批知名的成员单位,在促进资源整合、推动政产学研合作,完善产业链,完善应用和服务体系方面发挥了积极的作用,在此,说明大家在产业应用协同创新上面达成了共识,希望共同来推进整个产业积极发展。

总体来看,我国的大数据产业生态正在加快完善和布局,作为中央网信办的直属单位,中国互联网的信息中心也在积极融入其中,明确自身的定位。我们在积极推动国家互联网大数据平台等相关建设。在大数据资源方面,经历二十多年发展,中国互联网的信息中心在互联网域名、IP等信息社会的重要基础资源方面积淀了丰富的数据;在平台应用方面,逐步打造大数据人才和队伍,围绕ipU6、物联网、移动互联网等为中央网信办相关司局提供支撑。

尊敬的各位领导、专家、学者和企业家,大数据发展至今,政策环境日趋良性、应用场景日趋丰富,应用效果初步呈现,我们联盟的出现也为新的发展提供了非常好的机遇,今天代表中国互联网和信息中心,借助联盟峰会的平台,表达对未来联盟发展的几点祝愿:

第一,希望联盟进一步促进规范。目前政府在促进大数据发展方面已制定了不少政策,但是在数据权属、数据保护、跨境数据流通等方面的法律法规,还有待进一步完善与发展。期待联盟成员能够群策群力,共同促进打造一个更加规范的法律政策环境,为创新提供坚实的支撑。

第二,希望联盟充分协作抓应用。目前大数据产业正进入应用时代,行业应用是未来的重点,金融和电信在大数据应用方面领先其它行业,工业和政务大数据正在成为热点,期待联盟成员相互深入合作,深耕细分行业的应用场景,促进大数据市场的繁荣。

第三,借助联盟的平台促创新。创新是大数据发展的重要驱动力,相信今天在场的每一位单位、企业家都非常重视创新,不论是模式创、技术创新还是业态创新,希望在联盟下大家共同合作,走出一条创新的新路、引领行业的发展。

第四,借联盟的平台强合作。大数据产业的发展不但是单个企业和机构闷着头就可以做出来的,一定是政产学研各方面共同努力的结果,期待中国大数据产业应用协同创新联盟等机构,在促进合作方面发挥积极作用。

最后,受中国互联网信息中心主任曾雨副主任的委托,祝本次联盟会议圆满成功,谢谢大家。

李洪涛 总工 互联网络 中国
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 10月20日消息,最近两天笔者在贴吧里看到许多用户表示,贝贝网未经允许,私自从消费者的账户中扣除99元人民币,为其会员自动续费。

  • 曙光公司副总裁任京暘表示,安徽分中心的建立是先进计算多元时代来临之际,服务专业化的探索与具体实践。