PC业预言Surface业务将“死” 微软回应:还要接着干

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

就在近日,谷歌(微博)召开秋季发布会,推出了大量硬件产品,另外还斥资11亿美元收购了台湾手机厂商HTC的外部代工业务,获得了2000名工程师。这表明谷歌正在效仿苹果和微软,在软硬业务整合的道路上越走越远。

腾讯科技讯 在纳德拉执掌微软之后,微软业务进行了多次收缩重组,其中逐步淡出了智能手机和移动操作系统市场,全球份额不足1%,最近微软也宣布关闭自有的音乐流媒体服务,转而和Spotify合作。

不过据外媒报道,微软下一个最有可能关闭的业务是Surface硬件部门。

据多家外媒报道,最近在市场研究公司Canalys召集的一次行业会议上,多位高管认为微软的Surface硬件业务难以长期持续下去,可能会在两年内被迫关闭。

联想集团总裁兼首席运营官兰奇表示,微软目前主要的收入来自云计算、Windows和Office软件,“但是在设备业务上损失了很多钱。”

兰奇表示,微软继续在硬件业务上造成亏损,这令人费解。对于微软来说,硬件业务运营难度比较大,由于这一业务的利润率很薄,因此微软需要在每一个细节上保持小心。

兰奇预测,微软可能会在2019年之前关闭Surface硬件业务。

戴尔公司的首席商务官Marius Haas则表示,微软Surface硬件已经完成了历史使命,微软需要放慢自己的节奏。

上述市场研究公司的负责人Steve Brazier也表示,纳德拉应该尽早退出笔记本电脑等硬件业务,因为微软的强项是软件和云计算。他也指出微软之前在智能手机领域表现不佳。

之前微软公布的财报数据表示,Surface硬件部门的确表现不佳,销售收入从未超过十亿美元,另外目前已经出现了大幅下跌。在微软全部收入中,Surface的贡献几乎可以忽略不计。

一些科技媒体也指出,虽然Surface硬件团队推出了一些具有创新意义的产品,但是微软整体上对硬件业务并不在行,许多产品的销量十分有限。微软Surface产品覆盖了平板电脑、笔记本电脑等,但是目前在全球平板电脑和个人电脑市场,微软的份额和联想、惠普、苹果等厂商完全不在一个数量级上。

对于外界的“唱衰”,微软发言人做出了回应。此人表示,Surface部门将会继续产品类型的创新,重新定义人们创造、学习和工作的方式,“你将会看到我们继续保持创新,创造出拥有全新冲击性用户体验的新设备。”

一般认为,微软进入平板电脑、个人电脑等领域,是希望通过硬件业务的创新,重新提振全球低迷的Windows PC等市场,从而提振Windows操作系统业务。微软推出的Surface Pro重新发明了一个商用混合平板电脑市场,引发了全球电脑厂商的效仿。此外,苹果也模仿微软的高端台式一体机,推出了性能强大的商用iMac一体机。

微软的Surface硬件,虽然在工业设计领域水平较高,但是过高的定价影响了市场影响力。微软已经停产了多款面向消费者的硬件产品,Surface高管表示未来将主要聚焦面向企业用户的高端硬件。

值得一提的是,就在近日,谷歌(微博)召开秋季发布会,推出了大量硬件产品,另外还斥资11亿美元收购了台湾手机厂商HTC的外部代工业务,获得了2000名工程师。这表明谷歌正在效仿苹果和微软,在软硬业务整合的道路上越走越远。

编辑:zhaoxiaofei
微软 预言 业务
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 资本动作间隔如此之短,陈楚回复称:“我也是前段时间才知道,又来了个‘郭爸爸’。”并认为,郭广昌或许希望把百合佳缘纳入所构造的生态链中。据悉,郭广昌从事房地产行业,投资了旅游、时尚、母婴、保险等涉及人们生活方式的众多项目,有分析人士认为,为买房导流、为母婴间导流、百合佳缘的数据库或是郭重点考虑的方面。然而,就是因为资源问题导致了百合佳缘和加盟商的关系紧张。如今被纳入郭广昌的生态体系中,百合佳缘能否解决自身的数据资源问题?未来业务发展又将何去何从?

  • 与上次获得融资“跨界”空气净化器市场相比,这次锤子科技入局PC行业看起来似乎更加从容。近日,罗永浩在蓝港互动创始人、火星财经发起人王峰的“王峰十问”对话中表示:“目前还好(锤子科技目前的资金状态),已经不亏损了,我们不用融资也能走下去。但是为了研发投入和尝试做一些不一样的东西,我们的资金还是挺紧的。”

  • 本月,一位女性空乘服务人员深夜乘坐滴滴顺风车时被司机杀害的惨案震惊国人。很多人因此对滴滴予以谴责,滴滴亦公开道歉并予以整顿。而在此过程中,顺风车允许司机自由评价乘客,包括“长相甜美”“穿丝袜”等,又引爆了第二轮舆论热点。

  • 李天驰强调:人工智能+教育离不开业内各个企业的共同协作与深度交流,应该不断加强核心技术与优秀教育解决方案在行业中的运用,从而将这一年轻而有潜力的领域做大做强,共同获得可持续发展的良性价值。

  • 对于互联网家装行业的未来预测,这位资深人士表示,家装行业整体处于线上线下融合的状态,虽然互联网家装目前渗透率还不高,但这个趋势未来会进一步加强。从长远来说,平台模式可能会更有效,毕竟单独几个大体量的装修公司并不能满足全国范围的用户需求,装修行业本地化、区域化状况不可逆。装修行业属于那些既有强大流量能力和品牌背书,同时又有强力管控机制,能降低平台系统化风险的企业。