车来车往资金链断裂 二手车电商平台盈利对决

来源:北京商报  刚刚 0
分享到:
导语

业内普遍认为,在疯狂的广告投放和烧钱的背景下,盈利模式无疑成为考验二手车电商平台生存能力的关键,而在车来车往倒下后,二手车电商格局也将迎来洗牌。

车来车往日前因经营亏损严重导致资金链断裂,让二手车电商平台的前景再次蒙上了阴影。业内普遍认为,在疯狂的广告投放和烧钱的背景下,盈利模式无疑成为考验二手车电商平台生存能力的关键,而在车来车往倒下后,二手车电商格局也将迎来洗牌。

资料显示,车来车往是一家C2B模式的二手车交易电商服务平台,车来车往不仅要投入大量的营销费用面对C端集客,还要通过0佣金等补贴方式吸引更多的车商入驻平台,目的是牺牲短期的盈利来换长期的市场。

2016年12月30日,车来车往宣布与二手车品牌开新合并,车来车往品牌成为了集开新二手车、车合金融、开新汽车为一体的国内二手车C2B交易及汽车服务集团。车来车往CEO谢磊当时表示,合并后双方计划在2017年完成120亿元的目标交易额,实现20万辆的交易量,合并后行业占比计划达到5%-8%。然而,2017年尚未到年底,曾经的“豪言”随着一封谢磊公开的内部信烟消云散。

一位熟悉二手车交易的人士告诉北京商报记者,按照二手车电商收取3%左右佣金的模式计算,二手车电商根本无法保证平台运营、人力和营销等成本。虽然车来车往在营销方式上采用了精准用户间的口碑传播,但随着规模扩大,车子卖得越多,亏损也越大。

事实上,在二手车巨额补贴和疯狂的广告投放下,一些资金力量薄弱和经营不善的公司出现了巨额亏损导致经营困难。据易观智库统计,2015年超过20起二手车电商平台获得投资,但此后陆续有超过15家二手车电商平台倒闭。

二手车电商虽大,但却不是一个容易的市场。尤其是这几年的高速发展,几乎都是靠烧钱助推。而为了提高品牌影响力和迅速建立用户认知,二手车电商们采用的是地毯式广告策略来影响用户选择。资料显示,2016年,人人车与瓜子二手车的广告投放费用分别涨至5亿元与10亿元。根据瓜子二手车公布的最新广告投放规划,瓜子二手车自今年9月起,在年底之前陆续投放5亿元广告费用,并希望借此提升自身品牌力、巩固现有的市场地位。

汽车市场专家颜景辉认为,巨额的广告投入为二手车电商平台用户认知度带来了整体的提升,但作为新生业态,在二手车整体市场中所占份额尚有限,如此投入反而加重自身的成本压力。此外,持续烧钱的同时,二手车电商平台的盈利模式也被质疑并不明朗。

值得关注的是,此前,优信集团宣布优信拍业务于2016年7月已经实现盈利,目前优信集团整体上也处于盈利状态。今年初,瓜子二手车CEO杨浩涌在内部提出了两大目标:月销售10万辆和盈利。人人车CEO李健也在今年初时表示2017年最核心的目标就是单月实现全面盈利,其目标的实现主要依靠金融和增值服务的落地。业内普遍认为,对于二手车电商而言,其重要的优势还在于后端业务的延展性,通过交易与用户建立联系,在后端如金融、维修、保养等业务赚钱。

数据显示,中国汽车金融的渗透率目前只有10%左右,汽车后服务中的维修保养等业务,传统商家本身竞争已经白热化。颜景辉表示,北京很多4S店为了竞争客源几乎没有利润,已纷纷布局产业链寻求利润增长点。二手车电商平台要想在这一块市场上盈利,只有通过不断调整商业模式、延长产业链来寻找更大的生存空间。

编辑:zhaoxiaofei
电商 二手车 盈利 资金 平台
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2017年12月14日,以“决策·进化”为主题的中国首个行业AI决策系统发布会在北京召开。百分点集团正式发布了行业AI决策系统Deep Matrix及覆盖五大行业的决策系统产品,致力于推动企业组织跨越智能鸿沟、向智能决策方向迈进。

  • 2017年12月15日,北京,主题为“三十年峥嵘不忘初心,新时代使命砥砺前行”的中关村民营科技企业家协会--"成立30周年庆祝大会暨高峰论坛" 在北京世纪金源大饭店盛大召开。