拟4.9亿港元甩卖近半股权 TCL手机未来命运何去何从

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

为减少TCL集团作为TCL通讯科技股东分占的亏损,TCL集团决定甩卖一部分TCL通讯科技的股权。

腾讯科技 郭晓峰 10月10日报道

为减少TCL集团作为TCL通讯科技股东分占的亏损,TCL集团决定甩卖一部分TCL通讯科技的股权。

昨日晚间,TCL集团发公告称,公司控股子公司TCL实业控股拟以4.9亿港元向紫光集团、云南城投等三家战略投资者转让TCL通讯科技6.27亿股,占TCL通讯科技总股本的49%。转让完成后,TCL通讯科技仍为TCL集团的控股子公司。

从经营层面来看,过去几年,手机业务一直是TCL集团整体业绩的“拖油瓶”,此番引入外资重组无疑利好TCL集团的整体业绩。

据了解,面对行业增速放缓和日趋严峻的竞争环境,过去三个季度,TCL通讯科技业绩同比显著下滑。

数据显示,2017年上半年,TCL通讯科技实现通讯设备及其它产品销量合计2116.9万台,同比下降36.2%;实现销售收入68.7亿元,同比下降26.1%;亏损8.52亿元,同比下降8.71亿元。

对于此次转让控股子公司TCL通讯科技股权的原因,TCL集团在公告中解释称,一方面是为降低 TCL 通讯科技近期业务低迷对 TCL 集团整体业绩改善的影响,另一方面则是进一步推动TCL通讯科技的战略调整和业务重组,以适应通讯行业的快速变化和激烈的市场竞争,重新建立竞争优势。

TCL集团此次引入的战略投资者中,紫光集团在手机芯片平台、射频及混合信号芯片及存储器等核心器件领域具备深厚的产业链上游资源;云南城投在近期受让了手机ODM 服务商闻泰科技股份有限公司 8.8%的股权,并在半导体硅片领域进行了系列的投资布局。而受让方C团队Vivid Victory Developments Limited在通讯及消费电子行业具备较为丰富的管理与投资经验。

祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。从目前手机格局来看,TCL集团的想法或许有些理想化了。

相比持续下滑的业绩,更让TCL创始人李东生(微博)一直头疼的是,TCL的手机业务近几年中在品牌、产品、渠道等多个层面始终摸不着方向。

据了解,TCL手机长期以来销售主场在海外,而非国内。借助阿尔卡特在全球各地积累的电信运营商渠道资源,TCL的手机在欧美、中东、非洲等市场占有一席之地,但多数是功能机和低端智能手机。

凭借与海外运营商合作的丰富经验,在中国4G浪潮到来之初,TCL复制海外模式在千元机市场也曾收获不少。但面对中国市场持续的竞争压力,TCL手机有些难以招架。

在腾讯科技看来,TCL手机销量严重依赖海外市场,且中低端、功能机占比过高,产品研发上缺乏投入和有效创新,加上过分依赖运营商的单一渠道,品牌始终无法打开中国市场,这也是TCL手机业务一直颓废的根本原因。

数据显示,TCL通讯2016年销售手机及其他产品6876.6万台,同比下降17.7%。其中,智能手机占比约50%,中国市场出货量不足500万部。整体上销售收入 203.9 亿元,同比下降 15.8%;利润亏损4.74 亿元。在今年,如前文所述,亏损还在扩大。

TCL其实是国产手机中的一员老将了,作为我国第一批获得手机牌照的十余家厂商之一,拥有的手机品牌历史超过17年时间。十几年前,TCL手机销售额就高达94.5亿元,利润占TCL集团总利润的80%以上,手机业务成了TCL利润来源的中流砥柱。李东生还曾说,是“手机救了我”。

此时非彼时。如今,TCL手机正经历艰难转型。去年4月、11月也有两次较大规模裁员优化。产品方面,今年年初与黑莓达成合作,全球范围内生产和销售黑莓品牌的智能手机,以突破中高端市场,加上此番引入外资,TCL手机欲以轻装上阵,重振市场。

不过业内普遍认为,重组对于TCL集团最大的益处是摆脱了一个大包袱,手机业务的未来发展已寄托于他人,更像是被放弃。TCL手机或许更适合代工,至少手上的黑莓和阿尔卡特要远比TCL更容易被外界所认知。

编辑:靖程
港元 股权 命运 手机
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2017年12月14日,以“决策·进化”为主题的中国首个行业AI决策系统发布会在北京召开。百分点集团正式发布了行业AI决策系统Deep Matrix及覆盖五大行业的决策系统产品,致力于推动企业组织跨越智能鸿沟、向智能决策方向迈进。

  • 2017年12月15日,北京,主题为“三十年峥嵘不忘初心,新时代使命砥砺前行”的中关村民营科技企业家协会--"成立30周年庆祝大会暨高峰论坛" 在北京世纪金源大饭店盛大召开。