科学家称遭九州量子董事长恐吓 公司已于近日停牌

来源:证券日报  刚刚 0
分享到:
导语

九月底,微博上的一封实名举报信,将新三板挂牌公司浙江九州量子信息技术股份有限公司推上风口浪尖。

九月底,微博上的一封实名举报信,将新三板挂牌公司浙江九州量子信息技术股份有限公司推上风口浪尖。

据了解,此次的举报人是中国科学技术大学的研究院彭承志。举报信中指出,2017年8月至2017年9月期间,九州量子的董事长郑韶辉通过拨打电话、发送短信等方式,多次对彭承志以及其所在的团队进行侮辱、恐吓。此次恐吓的导火索是由于中国科学技术大学的研究院曾经单方面澄清清了其开发研究的“京沪干线”与九州量子的“沪杭干线”的关系。

9月29日,九州量子就曾发布了公告对相关情况作出了声明。10月9日,九州量子发布重大事项停牌公告,称公共媒体出现的有关传闻可能对股票转让价格产生较大影响。

在举报信中,彭承志指出,郑韶辉的行为对他对本人和家人形成了巨大的精神压力和损害,导致团队成员人人自危、无心工作,严重影响了团队承担的国家重大战略任务,造成了极其恶劣的社会影响。

此外,彭承志还在微博中还重申,他确保自己的公开信中的每一个字都是真实的,他对自己的公开信负全部责任。

目前,彭承志已将事件付诸法律途径,合肥市公安局官方微博也在近日披露了相关信息,表示已查明了有关情况,下一步将对涉案人员依法处理。

此次涉事的九州量子2012年成立于杭州萧山,2016年6月挂牌新三板,有着“新三板量子通信第一股”的称号。公司主要从事量子通信相关的业务。包括量子通信相关产品的研发生产及销售、量子通信干线及网络的建设运营。

根据九州量子8月发布的2017年上半年报告内容,九州量子2017年上半年营业收入为1.5亿元,比2016年同期增长了611.97%。净利润为5532万元。

9月29日,九州量子发布了媒体报道的董事会声明,声明表示,公司针对近期流传的不实言论,将保留依法追究法律责任的权利。

据了解,此次争议的重点“京沪干线”是2013年7月由国家发改委批复立项,由中国科大作为项目建设主体,由安徽省、山东省投资建设并得到上海市、北京市的大力支持。

项目突破了高速量子密钥分发、高速高效率单光子探测、可信中继传输和大规模量子网络管控等关键技术,于2016年底完成全线贯通,搭建了连接北京、济南、合肥、上海的全长2000余公里的量子保密通信骨干线路。

在今年7月10日,微信公众号“九州量子”在发布的文章中提到,“‘沪杭干线’利用已有的光纤管道资源,铺设量子光纤,中间设置彭埠、桐乡、嘉兴、大港、漕河泾、中科大上海研究院等六个中继站,上海端的接入位于国家量子保密通信京沪干线上海枢纽点”。

不过,这一观点立即遭到了中科大上海研究院的否认,7月18日,海证实发布了《关于设计我院的量子通信相关不是新闻报道的声明》。声明中中科大上海研究院表示:从未设置所谓“沪杭干线”的中继站。设在我院的国家量子保密通信京沪干线上海控制中心也未与所谓“沪杭干线”进行连接;我院从未与所谓“沪杭干线”的建设方、投资方发生任何性质的业务往来与合作关系。

编辑:zhaoxiaofei
九州 量子 科学家 董事长 公司
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 现阶段,指掌易的方案在多个行业占据绝对领先地位,并在全国拥有35个直属分支机构。核心产品为企业移动管理平台和移动安全办公套件系统。近日,指掌易A+融资轮1.5亿。借助这一融资机会,财经网科技第一时间与指掌易创始人CEO王伟进行了沟通。

  • 12月7日,腾讯音乐娱乐集团联合《第一财经周刊》“周围”沙龙,在北京言几又中关村店开启“周围”线下沙龙第4期的讨论——数字时代,音乐产业的未来在这里。