日媒:阿里与腾讯无所不在 中国生了垄断病!

来源:中时电子报  刚刚 0
分享到:
导语

在利用智慧手机发展出来的新创企业中,阿里、腾讯的影子无所不在,日媒将此现象称为「一切都被阿里巴巴和腾讯垄断病」。

滴滴将来台 多元化服务引关注

图为大陆杭州民眾在手机安装滴滴出行和优步。(新华社资料照片)

中国新四大发明高铁、支付宝、互联网、共享单车,在大陆火红地发展,虽然看来形势大好,其实已日显危机。在利用智慧手机发展出来的新创企业中,阿里、腾讯的影子无所不在,日媒将此现象称为「一切都被阿里巴巴和腾讯垄断病」。

根据日经中文网报导,腾讯和阿里目前总市值皆逾40兆日圆(折合约10兆新台币),可谓资金丰沛,只要这2家看中锁定的企业,随时都可出手投资,但这样一来,其他企业可就很难存活了。

腾讯和阿里最近1年分别瞄准摩拜单车和ofo,以数百亿日圆为单位连续投入资金,其他公司根本无力与之抗衡。现在中国到处可看到单车坟场,2强之外的自行车正迅速消失中。

从数字可看出这2家企业垄断有多惊人。2016年秋季共享单车在中国大爆发,1年内就有50家企业投入,不过市场格局早已尘埃落定。摩拜单车和ofo市占率达90%,不到1年就完胜其他公司。

再看中国甚为普及的外卖服务,从2016年迄今已成长为2兆日圆规模的巨大市场。阿里额投资饿了么,并在8月底宣布收购百度外卖,事实上,市场已被饿了么和腾讯旗下的美团外卖垄断。

日经指出,《反垄断法》在中国似乎完全没有意义,2015年,阿里巴巴出资的快的与腾讯旗下的滴滴突然合并,诞生了「滴滴出行」,此合并案震惊了市场。

2016年夏季,滴滴还出招封锁美国Uber (优步),经中国政府同意收购优步的中国业务后,市场已被滴滴全部垄断,独大的滴滴马上调涨30%搭车费用,因而遭到消费者抗议。

日经分析,阿里巴巴和腾讯垄断所造成的后果,中国无论诞生多么有潜力的新兴企业,都会被认为「反正要被阿里巴巴和腾讯收购,市场竞争会立即结束」,这种消极的氛围正开始在中国蔓延。

编辑:zhaoxiaofei
腾讯 阿里 中国
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 10月20日消息,最近两天笔者在贴吧里看到许多用户表示,贝贝网未经允许,私自从消费者的账户中扣除99元人民币,为其会员自动续费。

  • 曙光公司副总裁任京暘表示,安徽分中心的建立是先进计算多元时代来临之际,服务专业化的探索与具体实践。