三星语音助手Bixby遭遇一片差评 紧急调整研发负责人

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

基于人工技术的语音助手和智能音箱,成为时下最热的科技领域。面对谷歌(微博)、亚马逊、苹果、微软等产品的竞争,韩国三星电子也进入了语音助手市场,推出了Bixby。不过据外媒报道,三星这一产品遭遇了用户和媒体的大量差评,三星被迫重组了研发高管,希望提高Bixby的市场竞争力。

基于人工技术的语音助手和智能音箱,成为时下最热的科技领域。面对谷歌(微博)、亚马逊、苹果、微软等产品的竞争,韩国三星电子也进入了语音助手市场,推出了Bixby。不过据外媒报道,三星这一产品遭遇了用户和媒体的大量差评,三星被迫重组了研发高管,希望提高Bixby的市场竞争力。

目前的语音助手,已经形成了明显的两大集团,其中谷歌助手和亚马逊Alexa技术上不相上下,“智商水平”、第三方合作覆盖遥遥领先于微软、苹果、三星等企业,形成了领先集团。

据英国金融时报10月13日报道,三星电子的语音助手Bixby在推出之后获得太多差评,公司已经调整了研发管理人员,准备快速提升其技术水平。

在语音助手领域,三星电子几乎是行业内最后一家进行布局的巨头,三星收购了一家美国公司获得相关技术,并以Bixby品牌推出。在今年春季上市的S8旗舰手机中,Bixby已经植入并作为一个卖点。

据报道,三星电子未能够按照承诺及时在旗舰手机中部署语音助手,而在目前,虽然其手机设计获得行业肯定,但是Bixby却遭到了消费者不满,外界认为其功能太有限。

韩国Yujin证券投资公司的分析师Lee Seung-woo表示,Bixby并未达到市场和消费者的预期,当Bixby推出时,三星电子手机用户寄予厚望,但是目前看来Bixby并未达到期望的效果。

除了推出时间一再跳票之外,Bixby的功能设计也让消费者感到不解,谷歌助手、亚马逊Alexa等助手的用户界面平颇为简单,用户通过语音获得复杂的功能,而三星电子却将Bixby的功能分为不同的模块,分批推出,增加了用户学习难度。

周四,三星电子的表态表明该公司已经意识到了语音助手领域的落后,相关人士表示:“Bixby仍在处在开发阶段,我们正在多个方面开展工作,让它更好用。”

三星调整的一个方面就是人事重组。据悉,三星电子已经从美国硅谷调回了负责创新研发的负责人Eui-suk Chung,他将和移动电子移动部门的研发负责人Injong Rhee展开配合,负责人工智能和Bixby产品开发。

三星电子表示,Eui-suk Chung的任命就是为了加强Bixby的研发力量。而Injong Rhee的负责范围除了Bixby之外,还包括移动支付、健康和其他软件以及服务。

韩国KB证券公司的分析师Kim Dong-won表示,此次人事调整可以看作三星电子在人工智能研发领域进一步发力,过去三星在移动操作系统方面遭遇了失败,现在看来公司已经吸取了教训。

三星电子是全世界规模最大的消费电子公司,除了丰富的电子和电器产品之外,三星还拥有存储芯片、显示面板等庞大的零部件业务。不过这些业务领域都属于硬件范畴,软件和服务则是三星电子的一大软肋。

伴随着科技行业的研发热潮,三星电子也表示将会在人工智能、自动驾驶、智能家居等领域投入资源,不过许多分析师对于三星是否拥有优秀的软件人才,从而在这些领域取得优势表示怀疑。

韩国科技界的一位学者Shin Jin-woo表示,市场普遍认为三星电子在软件领域处于弱势,但是在招募优秀人才和人工智能投入方面,三星电子的行动仍然有些保守。

在电子硬件领域,三星能够采用庞大的业务线优势和快速执行力,迅速推出有竞争力的产品投放市场,抢占市场份额。但是在软件尤其是人工智能方面,厂商需要进行长期不断的投入,获取技术积累,培养开发人才队伍,而这恰恰是三星的劣势所在。

在人工智能、机器学习、语音识别等领域,三星缺乏积淀,去年底收购了美国语音助手新创公司Viv,Bixby完全依托了该公司的技术。据悉,Viv的创办人曾经开发了苹果使用的Siri(Siri后来被苹果收购)。

在S8等手机发布会上,三星电子对于Bixby进行了“过度营销”,但是最终推出的产品却名不副实,加剧了消费者失望热情。

除了三星之外,微软Cortana、苹果Siri目前也远远落后于谷歌和亚马逊两家。苹果历史上对于人工智能研发投入不足,因此虽然Siri被消费者诟病已久,但是时至今日依然无法明显提升Siri的智商。外部机构测评显示,Siri的对话理解能力、回答的精准程度仍明显落后。

三星 语音 助手 负责人 调整
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 10月20日消息,最近两天笔者在贴吧里看到许多用户表示,贝贝网未经允许,私自从消费者的账户中扣除99元人民币,为其会员自动续费。

  • 曙光公司副总裁任京暘表示,安徽分中心的建立是先进计算多元时代来临之际,服务专业化的探索与具体实践。