租房分期行业洗牌 互金巨头暗战万亿市场

来源:第一财经日报  刚刚 0
分享到:
导语

在国家大力鼓励和培育租房市场的背景下,互联网技术和信用体系的加入,正在重构中国居民的租房体验。

在国家大力鼓励和培育租房市场的背景下,互联网技术和信用体系的加入,正在重构中国居民的租房体验。

近日,据第一财经记者了解,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州等8个城市率先推广信用租房。

信用租房最大的特点在于真房源、可凭借信用免押金、按月交租。蚂蚁金服人士表示,信用租房对于恶意逐客、随意涨租的房东,租客还可以打差评,并计入对方的芝麻信用租房档案。

“付一押零”租房分期新体验

“付三押一”,这是租房时最常见的付款方式;而“付一押零”是指用户可以凭借自己的信用,减免押金,按月交租。

根据记者体验,在支付宝首页搜索框搜索“租房”进入信用租房平台,可以看到经过信用评估后的房源,根据页面介绍,芝麻分650以上用户可享受免押金服务。

蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博表示:“这一模式此前在上海进行了半年左右的试运行,我们发现,提供信用免押金的房源虽然仅占房源数量的15%,但却占据了80%的成交量,这证明信用租房模式非常受到用户的青睐。”

信用租房可以使一个用户的租房启动资金节省上万元。例如,一套月租3500元的公寓,如果付三押一,用户第一次付房租要支付14000元,但如果付一押零,则只需要支付3500元,一下子至少可以节省10050元,这对于很多刚刚毕业的年轻人来说,可以大幅缓解资金压力。

根据支付宝方面的信息,租户可通过线上签约、线上支付的方式完成房屋租赁。王博表示,电子合同需要依赖支付宝的实名认证和支付能力;免押金和信用档案需要依靠芝麻信用的信用体系;而按月交租的背后其实是房租分期,需要依赖蚂蚁金服的金融解决方案。目前,已经有近十家公寓类合作伙伴陆续接入,房源数量总计超百万。

据蚂蚁金服介绍,这种租房模式可以从源头上避免黑中介。同时,租借双方会签订电子合同,一方面避免虚假合同,另一方面,签订电子合同后,房源也会同步自动下线,以防止房源“永远在线”的情况,误导后续用户。

记者选择了一套位于北京市朝阳区百子湾地区的一居室,月租金4300元。记者致电了解到,该房屋为蘑菇租房旗下公寓。蘑菇租房是最先与支付宝合作的租房平台,据其介绍,租户可以选择线上签约也可以选择线下签约,支付宝提供一种房租的支付方式,按月结算,虽然是分期租房,但并不收取分期利率。

早在2015年,京东金融的京东白条业务就推出了白条租房产品,这款产品是京东金融与多家品牌公寓合作推出月付租房产品。

与线下租房商家合作是京东金融切入租房分期的市场模式,通过京东金融旗下小贷公司给用户授信,一次性授信,额度不循环,分期还款,属于个人信用消费贷款产品。

以自如为例,自如白条是自如联手京东金融推出的按月支付的金融产品,实现对全年房租及自如服务费进行分期。首次申请自如白条,用户仅需提交押金、首期房租及服务费即可入住,后续每月支付当期房租+服务费+分期手续费即可。同时,白条租房可专享服务费七折优惠。

根据自如白条产品介绍,按照已连续入住自如年数长短,首付与分期服务费有所不同,例如一套月租金4000元的房子,如果按照已连续入住自如1年计算,则首付需要支付8202元、月付4466元、分期服务费265元;如果按照已连续入住自如2年计算,则首付需要支付8179元、月付4442元、分期服务费263元。

互联网巨头迈入租房分期市场

链家研究院院长杨现领曾公开表示,预计到2030年,中国租赁市场规模将从现在的1.1万亿元增长超过4.6万亿元。越来越多的年轻人正在选择租房,但租房常见的“付三押一”模式需要一次性拿出上万元的资金,这对于很多租户来说压力过大。

早在2015年,趣店旗下的趣租、房司令、丁丁白条、58月付等平台纷纷布局租房分期,但在爆发一年后行业却迎来大批倒闭潮,很多平台在上线一段时间后就悄悄下线了。

业内人士表示,平台退出分期租房市场的一个主要原因是由于一些租房分期公司为了冲量与大量的中介合作,而没有完善的风控体系。

部分中介机构将分期平台当作一个低成本的融资渠道,例如租客在与中介机构、分期平台签订协议后,分期平台将全部房租打到中介公司的账户,伪装租客骗取大量现金成为部分中介套现的办法之一。而这种情况对分期平台来说,风险极大,甚至致命。

在部分平台悄然退出分期租房市场时,支付宝、京东金融等互联网巨头先后迈入租房分期市场。

业内人士表示,信用租房模式可以破解目前大家深陷高额流量广告费投入的恶性怪圈,帮住租客更快速和低成本找到优质房源。而与传统的中介租房、个人房源租房相比,通过网络平台则可以形成租客、房东和从业人员的租房诚信档案。

租房 行业洗牌
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 现阶段,指掌易的方案在多个行业占据绝对领先地位,并在全国拥有35个直属分支机构。核心产品为企业移动管理平台和移动安全办公套件系统。近日,指掌易A+融资轮1.5亿。借助这一融资机会,财经网科技第一时间与指掌易创始人CEO王伟进行了沟通。

  • 12月7日,腾讯音乐娱乐集团联合《第一财经周刊》“周围”沙龙,在北京言几又中关村店开启“周围”线下沙龙第4期的讨论——数字时代,音乐产业的未来在这里。