平安科技陈立明:开放、共享,构建全新金融科技生活

来源:中国网  2017-10-20 0
分享到:
导语

借助于人工智能技术,可随时根据金融市场走向调整投资组合比例,根据投资者家庭的阅读习惯,建议更改流动资金的投资方向……

借助于人工智能技术,可随时根据金融市场走向调整投资组合比例,根据投资者家庭的阅读习惯,建议更改流动资金的投资方向……

这是平安科技CEO陈立明Ericson Chan头脑中所想象的金融科技生活。而作为平安科技的“领路人”,陈立明正在带领平安科技走向自己头脑中的这个世界。

重新定义金融科技生活

金融讲究的是可靠、安全、低风险,而科技则讲究便捷、快速迭代,两者听起来甚至可以说不搭,但在陈立明心目中金融和科技自有一套“和谐相处”的办法。

平安所定义的金融科技,不再仅仅是利用大数据和科技创新使金融服务更加便利化、智能化的手段,更包括了与金融行业无关、与金融行为有关的技术服务。

金融科技不仅仅只是P2P的借贷和机器人的发展,与金融行业无关的刷脸技术、声纹识别技术也是平安科技金融技术的组成要素。

这是陈立明所理解的金融科技,也是平安集团致力于打造的全新金融科技。

那么作为中国“航母级”金融企业旗下的一员,平安科技在其中究竟扮演了怎样的角色?

Ericson Chan介绍,随着平安集团的战略升级,平安科技已从当初的支持部门发展成为平安集团的高科技内核,成为引领中国平安未来增长的关键核心驱动力。3.0时代的平安科技肩负着平安集团云平台、大数据、人工智能、人脸识别等诸多新技术研发和应用的使命。

用科技改变金融、医疗生活

“人工智能将是平安科技发展的重点。我们相信人工智能将从根本上改变金融科技行业的发展。我们不仅仅是人工智能的用户,同时一直在从事人工智能技术的研发。”陈立明如是说。

在AI领域,平安科技的人脸识别技术已经应用在了200多个不同场景,总计进行3亿人次识别,在LFW测试中准确率达到了99.8%。除了人脸识别,平安科技在声纹识别、微表情技术、多模态生物识别技术等智能认知技术已经应用于数百个业务场景中,服务人次已超亿级。

平安科技在智能技术方面的突破也得到国际专业机构的认可。9月12日,权威机构IDC发布的“2017 IDC Fintech 全球百强榜单”,平安科技成为全球榜单中唯一入围前50强的中国企业。

佳绩频传,但在陈立明眼里,所有的荣誉都是鞭笞平安科技再突破的“鞭哨”。不满足于现状,对未来保持敬畏之心,几乎是所有成功企业的“通病”。

在智能认知技术上,平安科技已经获得专业级评委的认证,但平安的“胃口”绝不止于此。在预测AI方面,平安科技研发了早期风险预警信号模型,该模型可提前 3-6 个月早期预警 81% 的违约公司;对于其他类企业,可提前 3-6 个月早期预警 88% 的违约公司,误报率均控制在 20% 以下。

另外,在医疗疾病预测方面,已经和政府及各级卫计委合作,针对流感、肿瘤、高血压、糖尿病等,开展疾病发生率预测。陈立明认为,从弱人工智能向强人工智能转变是必然。从认知AI到预测AI再到决策AI,相信平安科技的智能技术将覆盖用户的全方位金融科技生活。

拥抱未来,开放共享

如果一家企业仅止步于此,只能称之为优秀,而算不上卓越。

陈立明表示,平安集团未来的金融科技发展方向不仅满足于技术领先,更会关注开放平台的共享,希望通过共享平台让更多的用户享受平安研发的先进技术。

平安科技自主研发的平安云就是陈立明手中实现开放共享的“神笔”。目前,已经有上百家中小金融企业“上云”,还有不少企业正排队等待“上云”。平安云通过输出技术和产品,帮助中小企业提升运营效率、丰富产品、提高获客能力。

“独乐乐,不如众乐乐”。开放,共享,实现共赢,正是平安对于未来的敬畏之心。亦如陈立明所倡导的:“平安希望民主化,分享开发出来的东西,而不是独有。我们希望能够促进整个中国范围内的金融业发展。”

编辑:靖程
平安 陈立明 科技
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 市场的增长乏力已是不可阻挡的大势,无论是一线品牌华为、OPPO、vivo,还是千万级销量的金立、魅族等,又或者百万级销量的360、一加等,危机感时刻裹挟着这个行业里的每个玩家。

  • 1月16日,民航局官网发布《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》指出,为了满足广大旅客需求,根据中国国情,经过技术测试、规章修订等一系列工作,认为开放机上PED使用的条件已基本成熟。