砸钱不少,可三星在高端市场上为何始终不敌苹果

来源:网易  刚刚 0
分享到:
导语

2016年夏季,苹果在全球高端智能手机市场所占份额为50%,而三星则不到25%。到2016年12月,这些数字分别变为70%和17%。

10月25日消息,据TechCrunch报道,三星正与苹果争夺高端手机(400美元以上)的市场份额,而苹果在这个市场上正击败三星。其他的市场份额指标并没有太大的影响,调研公司Counterpoint Research发布数据显示,苹果获得了全球手机市场的大部分利润。在2017年第二季度,苹果以其9%的全球出货份额占据了65%的利润。Counterpoint Research还报告称,2016年夏季,苹果在全球高端智能手机市场所占份额为50%,而三星则不到25%。到2016年12月,这些数字分别变为70%和17%。

三星在高端市场上为何始终不敌苹果?

2016年,三星曾花100亿美元资金用于营销,尽管它没有报告花在营销高端手机方面的具体开支,但很可能达到数十亿美元,可能比苹果在全球的营销开支还多。那么,为什么三星的高端手机市场的份额依然在萎缩呢?为什么有自由支配支出的消费者仍然如此青睐苹果呢?

原因不在于产品。三星是个产品创新巨头,推出了堪与苹果媲美的最先进设备,并获得好评。高端手机市场份额差距如此巨大的原因在于其他方面:即缺乏销售和营销创新。

三星是韩国的制造业巨头,主要依靠渠道合作伙伴销售其移动产品。这意味着,三星的领导曾认为,他们的合作伙伴承担着购买和服务体验的责任。三星始终专注于广告、赞助以及其他形式的营销方式,为第三方提供销售和营销方面的创意与创新。三星只是喜欢用他们给市场营销机构的钱来打败竞争对手,而这些钱并没有投资于内部能力。

但这并不能让三星与苹果这样一个成熟的、直接面向消费者的巨头进行对抗。苹果也推出了最先进的产品,但与之相匹配的是最先进的直销和营销能力。到目前为止,苹果是世界上最成功的零售商(按每平方英尺销售量)。苹果也在展示这些成就,并将它们放在优先级上。在2017年新品发布会上,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)发表了主题演讲,在展示任何新产品之前,库克曾请求苹果公司主管零售业务的高级副总裁安吉拉·阿伦德茨(Angela Ahrendts)展示苹果的创新和令人惊叹的新体验。

这发生在人们谈论iPhone X或其他产品之前。从某种程度上来说,这表明库克认为,从苹果购买体验对苹果的影响要比下一个版本的iPhone更长远。与苹果的亲身接触以及消费者之间的互动是如此重要,这也是它继续击败三星的关键。三星领导层对苹果的关注比苹果对其关注更少。

举个例子:在今年8月份举行的Unpacked大会上,三星移动通信业务总裁高东真(DJ Koh)走上讲台发表演讲,主要谈及该公司产品。此后,三星主管产品战略的副总裁贾斯汀·邓妮森(Justin Denison)也谈论了更多的产品。在CES和MWC的主要主题演讲中,这种模式也始终在延续。除了极少的例外情况,三星的领导者们并没有展现出购买三星产品或服务的体验。

这种文化和战略差异也体现在品牌销售和营销部门的创新上。首先是客户数据,如果没有苹果账号,你无法使用iPhone,这意味着苹果非常了解你。而在三星,该公司通过向谷歌提供客户数据而获得收益,尽管这一决定让其获得的好处超过损失。

操作系统的借口并没有让三星摆脱困境。苹果一直在不断改进其内部销售和营销能力,因为它的管理结构很简单。因此,苹果可以在这里快速地进行试验,就像它推出产品那样。苹果正将人工智能(AI)和其他新颖的概念应用到业务中。苹果是这两家公司中第一家尝试接近其销售业务的公司,其CRM系统也是最先进的。

与之相反的是,三星依靠其姊妹公司Samsung SDS的诸多内部销售和营销能力。这种结构导致很多摩擦,创新也远远落后于苹果。除了其代理机构,三星在销售和营销业务中几乎没有使用AI,只是刚刚开始试验。在大多数情况下,这并非是韩国人的领导力所致,而是因为在美国,有创意的营销人才愿意承担风险,并渴望创新。

在服务方面,苹果的Genius Bar和呼叫中心已经成为标准配备。而直到今年早些时候,三星在其位于纽约市华盛顿大街837号的旗舰店中,大部分面向客户的服务业务仍在使用笔纸。

如果三星的韩国领导层改变文化,优先考虑并投资于销售和营销创新,那么三星就可以缩小与苹果的差距。它还应该考虑脱离Samsung SDS或与之合并(股东们正在推动它),简化其内部IT系统的管理结构。苹果已经证明,为了成为高端手机市场的领导者,品牌必须进行投资,并承诺提供最好的购物和服务体验。如果三星能够提供与世界级产品相媲美的世界级购买和服务体验,那么它就有机会在高端手机市场上与苹果进行公平竞争。

编辑:zhaoxiaofei
三星 高端 苹果 市场
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 新零售,是一个时代发展留下的缝隙。

  • 据一名接近美团的人士透露,美团旅行内部正在针对刷单、虚假评价等违规行为发起新一轮严打,此次严打刷单行动代号为“雷霆行动”。