首汽约车联手百度推动自动驾驶落地 抢占行业制高点

1小时前 0
分享到:
导语

2017年10月26日,首汽约车与百度战略合作发布会在北京举行。百度董事会副主席、百度集团总裁兼首席运营官陆奇、首汽集团总经理周红、百度智能驾驶事业群组总经理李震宇、首汽约车CEO魏东出席了本次活动。

[an error occurred while processing the directive]

2017年10月26日,首汽约车与百度战略合作发布会在北京举行。百度董事会副主席、百度集团总裁兼首席运营官陆奇、首汽集团总经理周红、百度智能驾驶事业群组总经理李震宇、首汽约车CEO魏东出席了本次活动。发布会上,首汽约车正式宣布与百度达成战略合作,未来双方将共同推动智慧交通的建设及车联网、自动驾驶的商业化运行,百度将向首汽约车提供包括DuerOS及Apollo平台在内的成套解决方案,而首汽约车将在自己的平台中进行自动驾驶的商业化运营。双方将在现有合作的基础上进一步展开深度合作,推动出行行业进入智慧交通时代。

构建新出行产业链 首汽约车实现传统产业转型升级

发布会一开始,首汽约车CEO魏东就对出行行业这几年的发展情况进行了阐述。他表示“首汽约车是一家从传统中来的企业”,自2015年9月在北京上线以来,短短两年的时间里,首汽约车的业务已经覆盖了全国52座城市,运营车辆超过66000辆。网约车新政出台以后,首汽约车积极推动合规进程,目前已经在包括北京、上海、广州、深圳、重庆、成都等在内的36座主要城市取得了线下运营资质,其中有23座城市获得了当地的001号线下资质认证。在北京、杭州、重庆、南京等20个城市,首汽约车已经率先成为“平台持证经营,司机持证上岗,车辆持证载客”三证齐全的合规网约车平台。

首汽约车CEO  魏东

脱胎于首汽集团的首汽约车,与首汽租车、加油站、出租车、旅游大巴、4S店、国宾车队、汽车金融、Gofun分时租赁等业务版块一起,共同组成首汽出行生态圈。而首汽约车则便是首汽集团为响应交通运输部“加快出租车改革”的号召,构建新出行产业链,实现传统产业转型升级的重要一环。

在发布会上,魏东还提到首旅集团旅游出行生态闭环已经形成,全聚德、四川饭店、东来顺等200多家餐厅,凯宾斯基、首旅酒店、首旅如家酒店在内的6000多家酒店,以及北京环球影城、康辉旅行社、神舟旅行社等旅行社及景点,再加上首汽集团和首都航空,首旅集团已经构建了食、宿、娱、游、购、行这六大生态版图。

百度智能驾驶事业群组总经理  李震宇

首旅集团通过酒店业、餐饮业、旅游业,已经完成了旅游消费市场的覆盖,而首汽集团通过首汽约车、首汽租车、Gofun分时租赁将长租、短租、汽车金融等移动出行业务实现了整合。

首汽约车助力智慧交通 出行行业格局或将重塑

现如今,出行行业发展方向已经从按需出行、绿色出行到共享出行和智慧出行。在刚刚结束的十九大上,习总书记提出要加强交通强国建设,将创新作为引领发展的第一动力。而在本次发布会中,魏东着重介绍了这两年来首汽约车在智慧交通建设方面的卓越成就,用服务标准化、产品定制化、业务多元化和系统智能化等多项优质指标,促进出行行业向智慧交通时代全面迈进。

在服务标准化方面,首汽约车从招聘、培训、体验到奖惩都有着完整的标准化服务流程。其中大部分驾驶员来自传统出租车行业;驾驶员入职后将进行标准化的培训流程,严进严出;在服务上所有驾驶员也都按照统一的标准进行,以保证用户都能够享受到高品质、国宾级的服务体验;同时,对于驾驶员,首汽约车还有着完整的奖惩机制,以激励所有驾驶员为乘客提供更加优质的服务。

在产品定制化方面,首汽约车则提供了包括指定驾驶员、批量用车、多日接送、代人叫车、商务福祉车、深港通在内的多种定制化产品服务,用户可以根据自己的需求进行选择,在首汽约车App上完成约车。同时,首汽约车不但上线了网约出租车业务,还在近期上线了网约巴士车业务,打通了共享单车的业务接口等,以实现业务的多元化。

首汽集团总经理  周红

此外,在系统智能化上,首汽约车率先设计并推出了基于大数据分析应用的TAD智能运营系统,能够基于需求的预测,智能化、动态化地划分出城市的动态商圈;还能够基于运力缺口的实时数据,计算出实时蜂巢,并在司机端进行呈现,引导司机接单,应对城市潮汐化出行需求,缓解热门区域的交通压力。

魏东表示,“四化”是首汽约车助力智慧交通发展的重要抓手,是互联网技术和大数据应用在出行行业中的实战运用。首汽集团目前已经形成了以首汽约车、首汽租车、Gofun出行为铁三角的首汽移动出行平台,在未来,首汽移动出行平台的数据将全部打通。通过服务、产品、技术和研发的整合,首汽约车的大数据将为城市智慧交通的建设带来巨大帮助,不但能够帮助传统的出租车业务转型升级,为消费者提供更加多元化的出行产品;同时,还将利用大数据来帮助城市改善交通情况,让城市交通环境更加友好。

首汽约车牵手百度推自动驾驶 占领智慧出行制高点

众所周知,现如今出行行业已经通过互联网实现了模式的创新,随着大数据、AI的不断成熟,出行行业也将从模式创新转向技术创新。如果说AI是目前科技发展的风口,那么自动驾驶就是出行行业未来的制高点。作为目前人工智能领域最前沿的技术,AI的研究能够为未来社会提供更加智能化、有序化的发展方向,而作为AI在交通出行领域的重要尝试,自动驾驶技术的发展能够更高效地利用有限的道路资源,减缓城市交通压力,让交通变得更加有序和规范,进一步减少交通事故的发生。

百度董事会副主席、百度集团总裁兼首席运营官  陆奇

首汽约车与百度将联合推动自动驾驶技术在市场上的商业化运营,这将迅速推动自动驾驶技术的落地,实现真正意义上的科技创新升级。

目前首汽约车已经实现了平台运营的智能化与传统业务的转型升级,迈出了打造智慧交通出行服务的重要一步。首汽约车与百度集团的深度合作,便是从百度地图、DuerOS和Apollo平台三方面切入,在首汽约车已经成功实现传统产业模式转型升级的基础上,迈出向技术创新的重要一步。

本次发布会上双方宣布,百度将为首汽约车提供百度地图的全面支持,首汽约车也将协助百度开发用于自动驾驶的高精度地图;同时百度还会为首汽约车提供包括“DuerOS”和“Apollo平台”在内的成套解决方案,促进智能汽车的商用合作和示范运营。

百度董事会副主席、百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示:“自动驾驶正在迈入商业化量产的爆发阶段,“DuerOS”是百度集团研发的对话式人工智能系统和开放平台,借助百度的信息与服务构成的生态DuerOS拥有海量数据,可以通过自然语言完成对硬件的操作与对话交流,为用户提供完整的服务链条。而“Apollo平台”是指百度发布的名为“Apollo(阿波罗)”的向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供的软件平台。百度与首汽约车达成战略合作,将共同探索自动驾驶汽车的创新模式,彻底改善中国历史已久的交通难题,带来更加有序、高效的城市交通系统。‘’

利用“DuerOS”和“Apollo平台”,首汽约车将打造出真正的“智慧汽车运营时代”。例如,DuerOS能够利用网络完成硬件操作和对话交流,提供智能终端的各种资讯、推广服务,为首汽约车的国宾级服务带来更多科技含量,提升服务体验。未来乘客可以在车辆中通过DuerOS完成人机之间的交流,通过DuerOS来实现高速网络、享受各种在线媒体资讯服务,甚至是通过DuerOS来对车辆功能进行操控;而“Apollo平台”将利用自动驾驶技术提供自动驾驶功能,搭载在首汽约车的汽车上,乘客不但可以感受到自动驾驶技术带来的安静、智能,还能够让享受更加便捷、安全的乘车出行服务。

在本次合作中,百度将向首汽约车提供Apollo L3j解决方案和车载DuerOS以用于智能汽车的商用合作,而首汽约车将与百度一起,推进自动驾驶技术在网约车业务和景区中的示范运营。

最后,在首汽集团总经理周红及百度董事会副主席、百度集团总裁兼首席运营官陆奇的见证下,首汽约车CEO魏东与百度智能驾驶事业群组总经理李震宇进行了隆重的签约仪式,这标志着双方合作正式揭开序幕。有着首汽约车国宾级服务体验、海量的数据支撑,再加上百度顶尖的技术支持,我们有理由相信整个出行行业的格局或将就此改写。

编辑:靖程
制高点 落地 驾驶 行业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 新零售,是一个时代发展留下的缝隙。

  • 据一名接近美团的人士透露,美团旅行内部正在针对刷单、虚假评价等违规行为发起新一轮严打,此次严打刷单行动代号为“雷霆行动”。