优信、美利、易鑫 成二手车金融平台前三甲

来源:环球网  2017-10-28 0
分享到:
导语

10月27日,汽车金融研究院发布《中国二手车金融经销商满意度报告》,调查显示,运营效率、客情关系已成为二手车金融公司获得经销商信赖的关键所在,优信二手车、美利车金融、易鑫车贷斩获经销商满意度前三甲。

10月27日,汽车金融研究院发布《中国二手车金融经销商满意度报告》,调查显示,运营效率、客情关系已成为二手车金融公司获得经销商信赖的关键所在,优信二手车、美利车金融、易鑫车贷斩获经销商满意度前三甲。

p43_b

二手车金融要胜出,赢得经销商认可是关键

2017上半年,我国汽车保有量已经突破2亿大关,随着存量市场扩大、以及整体消费结构的改变,二手车市场已经超越新车市场,成为汽车行业最有力的增长点所在。中国汽车流通协会数据,2017年我国二手车交易总量有望突破 1200万辆,同比增长15%-20%,远高于新车市场的增长速度。

二手车金融作为二手车交易中最具利润空间的环节,不断吸引资本、行业领袖的投入和参与,成为互联网产业的新蓝海。国内二手车市场经过2-3年的摸索,整体行业竞争的焦点,逐渐从交易转向金融领域。

目前,国内绝大部分的二手车交易,都在线下经销商处完成。据中国汽车流通协会公布的二手车交易数据,二手车电商平台当月成交量,占二手车总成交量的1.28%。意味着,每卖出去100辆二手车,只有1辆是通过线上平台买出,另外约99台在线下交易。各大金融平台要在二手车金融竞争中胜出,赢得经销商的认可是关键所在。

经销商眼中的二手车金融公司是怎样的?经销商最看重的是什么?哪些因素左右着他们对金融分期公司的选择?

这些答案,与二手车金融公司的生存和发展密切联系在一起。

中国二手车金融经销商满意度报告,以针对用户的二手车分期服务为研究对象,选取了目前市场份额最靠前的7家提供二手车分期服务的金融平台作为评价对象,通过问卷调查、走访的方式,评测二手车经销商对其的满意度。

研究数据收集于2017年7月-10月,问卷调查、走访有效样本量超过500家二手车经销商,覆盖北京、武汉、西安、长沙、成都、郑州等23个汽车保有量超过200万的城市。

运营效率、客情关系成二手车金融公司核心竞争力

此次二手车金融经销商满意度调查,通过三个维度进行评测:申请及审批流程、金融产品、客情关系。以此来综合判断二手车金融公司的经销商满意度。

1、申请及审批流程满意度核心在效率

申请及审批流程,是金融服务的核心环节,同时也是满意度研究最为重要的组成部分。申请手续是否简洁、审批速度、放款速度,成为这一维度的主要评价指标。

在这一维度的评价中,经销商最为看重的是审批和放款速度,能不能当天拿到车款,对经销商态度影响最大。放款快,意味着经销商可以尽早完成车辆交易,拿到货款。目前,美利车金融能做到当天审批通过当天放款。用户资料提交后,平均审批时间在15分钟左右,在效率上占据先机。易鑫、优信等则基本都能实现在审批通过第二天放款。

2、金融产品的提供与选择方面,经销商敏感度相对较低

金融分期产品的种类是否丰富、利率水平如何、收费是否合理透明、后期投诉率高低,构成了产品提供与选择方面的评价维度。对于经销商而言,他们更关注的是交易的达成,单一产品,如果能满足既定消费群体的需求、达成交易,那么也能获得较高的满意度,经销商普遍对分期产品的丰富性敏感度较低。

为了满足消费者多样化需求、提升线索转化率,不少二手车经销商开始涉足新车交易,如果平台能提供完善的新车交易方面的金融服务,将更能获取经销商的信任,扩大业务量。易鑫、平安银行因为对不同类型的车辆有针对性的分期产品,同时在利率上占据一定优势,在这一维度上表现突出。

新车交易与二手车之间存在紧密的联动关系,此外,互联网金融公司在新车金融产品的规划上,可以更为灵活和多样化,接下来,在新车金融领域的开拓,将成为汽车金融公司比拼的又一个重要领域。此前优信二手车布局新车领域,但由于整体业务布局上的平衡把控,新车业务发展并不顺利。美利车金融、大搜车也纷纷进入新车领域,效果如何有待后期进一步观察。

3、客情关系满意度与品牌声量不成正比

二手车金融公司在具体业务上,主要依托金融销售人员开展,用户和经销商首先接触到的就是金融公司的销售员。销售人员与经销商的沟通和协作关系,决定了经销商对金融公司的直接印象。由于现在二手车仍然是经销商主导的市场,因此,销售员和经销商的关系好坏也直接决定了金融销售线索的数量。客情关系评价指标,主要涉及销售人员专业性、对经销商需求的洞察和维护、对客户需求与产品的匹配能力、对工作流程的把控和判断能力、出现问题后的反馈和改进等方面。

在此方面表现比较突出的是美利车金融和优信。“优信的业务员拍车特别勤,我店里所有的车他都拍过了,另外也会带客户来看车。美利的业务员只要打一个电话,10分钟内一定会出现,也比较专业,单子给他们,只要征信通过了,别的基本上都不用操心。”西安一位二手经销商说。在调研城市中,持这一看法的经销商较为普遍。

在经销商合作方面,大搜车的合作对象主要集中在大型二手车经销商集团,此类车商数量少,二手车市场95%的交易都集中在中小车商手中,因为服务体系的目标群体不以中小车商为主,对车商资质、体量等有诸多限制,很大程度上影响了大搜车的客情关系满意度得分。

此外,对传统线上业务体系的依赖,也使得易鑫车贷等平台,急需在线下服务体系构建、二手车市场渗透率等方面有所作为,从而提升经销商满意度。

结论

1、审批及放款流程与经销商满意度,存在强相关性。审批放款流程的核心要素是运营效率,审批、放款速度越快,整体经销商满意度越高。

2、经销商满意度与品牌声量不一定成正比。没有进行过广告投放的美利车金融,因为广泛的线下布局、运营效率优势,成为黑马,与优信并列第一。易鑫在今年9月开始进行大规模广告投放,但一方面,易鑫很大一部分业务集中在新车领域,另外,易鑫今年5月收购看车网、开始涉入线下二手车经销商服务,整体业务还处于拓展阶段,运营效果还有待进一步观察。

3、客情关系方面,经销商满意度普遍得分不高,是金融公司接下来寻求突破的方向所在,而要在这一点上取得进展,需要长期的线下布局和投入,难以在短期内实现。

从调查结果来看,经销商对二手车金融公司的满意度,更多体现在实用性强的领域,包括运营效率、客情关系等,品牌声量、广告投放,并不一定能获得高满意度。各大二手车金融公司,因为不同的发展背景、业务规划,在不同方面各有优势和短板,总体而言,提升运营效率,构建和完善线下渠道和服务体系,成为接下来二手车金融公司提升经销商满意度的关键所在。

编辑:靖程
三甲 美利 二手车 金融 平台
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 新零售,是一个时代发展留下的缝隙。

  • 据一名接近美团的人士透露,美团旅行内部正在针对刷单、虚假评价等违规行为发起新一轮严打,此次严打刷单行动代号为“雷霆行动”。