ofo回应在沪“顶风”投放:总量无新增还在减少

来源:财经网科技  12分钟前 0
分享到:
导语

此外,ofo还表示在车辆回收过程中,ofo对部分老旧车辆进行置换,用高质量的小黄蜂等进行迭代升级,总量上绝无新增,实际上还在减少。

据媒体报道,10月27日起,多位多位申城市民向解放日报·上观新闻反映,称最近在申城黄浦、宝山、静安、虹口、浦东等处,均发现了全新OFO小黄车的身影;有市民甚至发现,车身上脚踏的塑料薄膜都还没来得及撕除……

报道还显示,该记者根据市民提供线索所在地实地观察时,发现现场余下了的14辆,除了车身上有一些泥点子之外,看起来确实颇为崭新。同时,还着重检查了轮胎、脚踏、把手、刹车、座椅调节卡扣等较能看出使用痕迹的部位,皆是全新没有任何磨损,和新车无异。不仅如此,车身上的各类贴纸齐全,尤其是车前篮子上的一张提醒不要遗落物品的黄色贴纸依然在,而这张贴纸大多会在骑行一两次后就掉落。

此外,文章称,更有力的证据是,记者在这一排小黄车中,还找到了几辆车脚踏上的薄膜、脚踏上用于安装时提醒左右脚的“L”“R”贴纸均尚未撕除,可见这不仅是新车,而且是刚刚出厂尚未有人骑过的新车!记者尝试用APP解锁,发现这些车均能正常骑行。

同时,报道表示,根据一名物流车司机提供的线索,该记者得知申城这些天出现的OFO新车,大多来自OFO在浦东新区顾唐路上的一处露天车辆中转场。据这名司机透露,OFO的这个中转场大约在上周启用,场地里陆续运进了1万余辆OFO新车。这些新车都是要陆陆续续投放的。

当记者前往顾唐路一探究竟时发现,顾唐路空地里码放的单车一眼望不到头。该文称,记者一一查看了场地内三四处“车海”发现,这些车和记者在北蔡五星路发现的车一模一样,标签齐全,是全新的车辆。记者留意到,这些车锁具均打开着,也就是说,处于“未投放”的状态。

文章表示,顾唐路空地里码放的单车,绝大多数看上去全新。粗略估计,10月28日时,场地内停放的新车至少在1万辆以上。

此外,该记者还发现现场有七八个人手持扫帚,在水塘中将水搅浑,随后拿着扫帚跑到“车海”旁甩动,随着扫帚的挥舞,扫帚上带出的泥浆水洒到了新车上。据记者猜测,这些做法,都是刻意将新车“做旧”,为顶风投放“打掩护”。

该记者表示,10月28日深夜11时许,看到货车司机们正在将新单车搬上货车。货车装满后,司机们会将车辆开到空地入口处,随后拿着一纸表格,在门卫房进行登记。登记结束后,货车驶离顾唐路空地,沿顾唐路一路向北扬长而去……

而在10月29日晚再来蹲守。相比前日,空地里的车明显能看出减少了不少。当晚10时不到,箱式货车就来了。

深夜11时50分,记者又跟上了一辆牌照为“沪BH6C86”的“驹马物流”车。最终“沪BH6C86”驶离顾唐路空地,靠在了“汇豪天下”小区大门口旁。“只见车上又下来一人,两人打开货车后方的车门,一人站在车厢里,从上往下递单车,另一人则在下方接车,随后放置到人行道上。至凌晨0时42分,两人共在“汇豪天下”小区大门东侧人行道上投放了20辆新车。每辆车放置在人行道后,司机都会手动将密码锁锁上,现场落锁的滴滴声不绝于耳。”

“沪BH6C86”停在“汇豪天下”小区旁,开始投车。此后,货车又开到了大门口西侧,再次投下20辆车。0时57分,完成40辆车的投放后,货车驶离。

待货车离开后,记者一一检查了这40辆车:标签齐全、无磨损痕迹、车身有泥点……

在今年8月18日,上海市交通委员会宣布,禁止新增投放共享单车,违者将被纳入企业征信档案。

针对此事,财经网科技第一时间联系了ofo相关人员,ofo方表示, ofo第一时间对相关内容进行排查,结果表明,“818禁投”以来,ofo始终严格配合政府,坚决履行不新增车辆的承诺,ofo上海分别向台州,嘉兴等浙江安徽城市调拨了66293辆小黄车,并且从市场上收回了接近5万辆老旧的机械锁车辆,减少上海车辆压力。且所有调运单据都与市相关部门进行了报备。

此外,ofo还表示在车辆回收过程中,ofo对部分老旧车辆进行置换,用高质量的小黄蜂等进行迭代升级,总量上绝无新增,实际上还在减少。

以下为ofo回全文:

感谢各界关注与监督。我们第一时间对相关内容进行排查,结果如下:

1.“818禁投”以来,ofo始终严格配合政府,坚决履行不新增车辆的承诺,ofo上海分别向台州,嘉兴等浙江安徽城市调拨了66293辆小黄车,并且从市场上收回了接近5万辆老旧的机械锁车辆,减少上海车辆压力。且所有调运单据都与市相关部门进行了报备。

2.上海是华东地区的中心仓,新车统一到上海组装,而后发往周边地区。媒体报道中提及的场地中存放的车辆,大部分都是要调运到周边地区的,向外调运单据都严格向相关部门予以了报备,皆有据可查。

3.为了改善用户骑行体验,提升服务水平,在车辆回收过程中,我们对部分老旧车辆进行置换,用高质量的小黄蜂等进行迭代升级,总量上绝无新增,实际上还在减少。

4.媒体报道中的疑似新车车牌号,是常规的智能锁更换,一直以来我们对损坏的智能锁和待换的机械锁都会进行此类作业。对此,我们有相应后台数据可供查证。

5.对于沟通中存在的不足,我们即刻夯实改进。接下来我们会更加积极与各方进行沟通,按照政府要求把各项政策落实到位,为上海有序健康的共享单车市场贡献力量。

 

 

 

ofo 新车 总量
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢