高通季报呈明显下滑趋势 官司缠身负面结果显现?

来源:财经网科技  2017-11-02 12:48 0
分享到:
导语

在即将过去的2017年里,高通可谓诸事不利,官司缠身、业务下滑,在经历了种种波折之后,这种营收收缩的趋势逐渐在财报中显出苗头。财报营收明显收缩、下滑的背后,高通到底怎么了?

屏幕快照 2017-11-02 下午12.47.38

在即将过去的2017年里,高通可谓诸事不利,官司缠身、业务下滑,在经历了种种波折之后,这种营收收缩的趋势逐渐在财报中显出苗头。财报营收明显收缩、下滑的背后,高通到底怎么了?

营收收缩 增速放缓趋势明显

高通发布的2017财年第四财季财报显示,高通第四财季净利润为2亿美元,比去年同期的16亿美元下滑89%;营收为59亿美元,比去年同期的62亿美元下滑5%。

此外,高通的净利润为2亿美元,比去年同期的16亿美元下滑89%,比上一财季的9亿美元下滑81%;每股摊薄收益为0.11美元,比去年同期的1.07美元下滑90%,比上一财季的0.58美元下滑81%。高通第四财季运营利润为3亿美元,比去年同期的18亿美元下滑82%,比上一财季的8亿美元下滑57%。

在整个2017财年,高通的营收为223亿美元,比2016财年的236亿美元下滑5%;净利润为25亿美元,比2016财年的57亿美元下滑57%;每股摊薄收益为1.65美元,比2016财年的3.81美元下滑57%;运营利润为26亿美元,比2016财年的65亿美元下滑60%。

回顾高通2015年第三季度,第四季度,2016年第一季度,第二季度,第三季度,第四季度财报,营收分别为58亿、55亿、58亿、56亿、60.44亿、62亿美元,而净利润分别为12亿、11亿、15亿、12亿、14.44亿、16亿美元。

2017年1月26日,高通公布了截至9月25日的2017财年第一财季财报。报告显示,公司该季度营收为60亿美元,去年同期为58亿美元,同比增长4%;按美国通用会计准则计,净利润为7亿美元,去年同期为净利润15亿美元,同比下滑54%;合摊薄后每股利润为0.46美元,去年同期为每股利润0.99美元,同比下滑54%。

高通2017财年二季度总营收为50.2亿美元,较上年同期的55.5亿美元下降10%,较第一季度有所扩大;归属于高通的净利为7.5亿美元,较上年同期的11.6亿美元下降36%,较上一季度有了明显的缩小。

纵观以上数据可发现,在2017年第一财季之前,无论是营收还是净利润,高通都处于上升期,但是从2017年第一财季开始,营收和利润走下坡路的趋势显现出来。

业务模式较为单一  下滑或与智能手机有关

对于高通来说,营收和净利润下滑的因素会有很多,但绕不开高通的目标市场——智能手机。

业界分析认为,作为智能手机芯片厂商,高通业务模式较为单一,对智能手机市场依赖严重。而近几年来,不少国家和地区智能手机市场趋于饱和,很多地区市场潜力大不如前,这对高通造成的影响较为明显。

此外,随着中国智能手机的发力与崛起,逐渐蚕食了许多市场份额。2016年,分析机构Gartner的数据显示,2016年全球智能手机总销量超过14.7亿部,其中总销量排名前五的手机厂商分别是三星、苹果、华为、OPPO和vivo,但三星和苹果相较2015年市场份额都有所下滑,分列三到五名的中国手机厂商,都同比增长。

这对于高通来说,并不算一个良好的释放信息。在这三家中国手机厂商中,华为主要采用自家的海思芯片,在2017年之前OPPO和vivo则多采用联发科的芯片,即便是2017年两家更多采用高通芯片,但是也并非是高通晓龙的旗舰级芯片。业界分析认为,国内智能手机的崛起,对于高通的芯片的销售效果有限。

另一方面,随着消费者对于芯片需求的变化,各芯片厂商对于自家产品也不断升级优化,品牌之间的性能体验差距已相当小。此外,除了一些玩大型游戏等极少数场景能明显感受处理器差距外,其余各种品牌功能齐全的处理器已足够日常使用,更注重整台手机体验而不仅仅是处理器性能的趋势也让高通并不具备更多优势。

水可载舟,亦可覆舟,智能手机的发展在推动着高通的发展,却又开始制约着其芯片的销量。

与苹果交恶  各种负面开始显现?

事实上,高通在过去12个月已经累计跌了26%。而竞争对手英特尔收创2000年互联网泡沫以来最高,可能弃用高通基带芯片的苹果也创收盘新高。

市场解读高通净利润的下滑和其与苹果之间的诉讼也有一定的关系。目前,苹果对高通的诉讼还在持续,且市场传出消息称苹果正考虑在2018年发布的iPhone手机和iPad平板电脑中完全弃用高通基带芯片,转而使用英特尔或台湾联发科的芯片。消息传出后,高通股价在周二大跌6.7%。

众所周知,虽然高通主营业务是研发和销售半导体芯片,但利润大部分来自专利授权。2016财年的专利授权业务毛利率高达61%,专利收入也从2007年的28亿美元,翻了三倍涨至2016年的77亿美元。

对于高通来说或,每年手机发货量已达2亿部的苹果是不可多得的大客户。据Macquarie Capital预计,去年苹果对高通产生的基带芯片收入32亿美元,占后者总芯片销售的20%;去年苹果向高通支付了28亿美元的专利授权费,占后者税前每股盈利的30%。

Strategy Analytics数据显示,全球基带芯片的市场份额为50亿美元,其中高通占有50%,联发科和英特尔分别拥有25%和6%的市场份额。业界认为,倘若双方在诉讼中难以达到统一,那苹果弃用高通将抬升后两家公司的行业竞争地位,会对高通产生巨大打击。

专利危机  为未来发展蒙上阴影

除了面临苹果向加州南区联邦法院和北京知识产权法院的起诉和至少11亿美元的索赔之外,高通的专利授权业务在全球也陷入困境。作为高通的主要营业利润来源之一,高通的授权模式和授权费在近年来广受挑战。

媒体资料显示,高通还被韩国和中国台湾地区以行业垄断为由处以巨额罚款,并正接受欧盟和美国监管机构的同类调查。之前高通在中国市场也遭受过巨额的罚单,在2015年,高通受到了我国发改委的反垄断调查,并且吃下了10亿美元的罚单,除了罚款之外,具体的专利捆绑授权细节,授权收费比例细则都需要一定的整改,并据此重新与国内100多家厂商签署了与国家发改委决定意见一致的专利许可协议。

2017年4月12日,根据仲裁机构的初步仲裁决定,高通需退还黑莓8.149亿美元的专利许可费(含利息和律师费)。使得黑莓从高通身上割下了一块肉。这也是高通第二财季营收出现大幅下滑的主要原因。

事实上,自1月初打响拉锯战以来,高通成为费城半导体指数表现最差的个股。种种困境,正在对高通的专利授权模式和未来的营收产生着巨大的影响,也为其将来的发展前景蒙上一层阴影。对于高通来说,想要重回巅峰,或许要从新产品、新技术、新业务模式等方面下手,只有取得更长足的发展之后,才更具备说服力。 

高通 季报 官司 下滑
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 新零售,是一个时代发展留下的缝隙。

  • 据一名接近美团的人士透露,美团旅行内部正在针对刷单、虚假评价等违规行为发起新一轮严打,此次严打刷单行动代号为“雷霆行动”。