中国银行总行采购管理首“触网” 京东持续助力金融行业“脱虚向实”

来源:财经网  2017-11-02 19:02 0
分享到:
导语

从去年年末的中央经济工作会议,到前不久召开的金融工作会议,中央将推动国家经济的“脱虚向实”的重要性提到前所未有的高度。而如何促进金融资源的持续“向实”,银行业是主战场。

1295781440

从去年年末的中央经济工作会议,到前不久召开的金融工作会议,中央将推动国家经济的“脱虚向实”的重要性提到前所未有的高度。而如何促进金融资源的持续“向实”,银行业是主战场。

根据近期陆续披露的上市银行半年报显示,相比去年底,银行业的不良率有所下降,引导资本流向实体经济的工作已见成效。但随着银行业监管的加强,记者发现,上市银行营收同比则出现1.3%的降幅。

如何在推进金融行业加大对实体经济支持力度的同时,确保银行利润的稳步增长,已成为现阶段银行业在推动转型过程中关注的核心问题。

记者也就此采访金融业资深观察人士,他告诉记者,金融业“脱实向虚”的转型是一个复杂的系统工程,要确保银行在本次转型中,企业利润不受大幅冲击,最现实的做法就是要降低金融业的运营成本。“而降低经营成本的核心及源头就是要提高银行系统整个供应链的运转效率。”

对于如何升级金融行业的供应链运转效率和质量,不少银行已在今年开展多种创新尝试。记者梳理大量案例后发现,金融系统龙头——中国银行通过与京东企业购的合作,实现了其供应链运转效率的大幅提升。在良好合作的基础上,京东企业购成为这家国字头金融企业唯一的电商供应链管理平台。

金融供应链管理首“触网”  中国银行牵手京东

近日,中国银行集中采购中心开展“电商框架协议采购”项目,京东作为唯一一家电商供应链合作平台。按照双方合作框架,未来京东将向中国银行包括总部、各直属机构、各附属公司、各一级分行、直属分行等提供供应链管理服务。

对于本次与京东携手推进采购电商化,中国银行集中采购中心相关负责人表示,之所以选择京东,主要是考虑到京东企业购可以提供一整套公开、透明的供应链管理解决方案。中国银行各分行、网点覆盖全国,需要选择一家具有全国商品及物流服务能力的电商企业进行合作。依托京东遍及全国的物流网络,可实现中国银行覆盖全国营业网点的采购行为。中国银行所在的直辖市、省会城市采购的商品的两天内到货,其他市县三天内到货,并且都是全部通过京东供应链网络直达各级市场的分支机构,无需各分公司再将采购商品二次转运。”

而记者从此前对物流专家的采访中了解到,目前,相较于大货的集中配送,二次转运多为分散派件,配送成本高昂,已成为不少企业在物流方面的巨大负担。鉴于此,中国银行通过与京东的合作,将其物流环节全部交付给京东的企业级供应链,这势必会大幅降低企业的物流成本,有利于企业整体运转效率的提升和利润增长。

据悉,中国银行初期将从北京、上海、青岛三家城市行,浙江、广东、湖北、河北、内蒙、黑龙江六大省分行,开展合作试点,逐步拓展全国。而近年来京东一直持续投入重金打造的企业级供应链,在此次合作中发挥巨大作用。

金融行业的高效运转和健康运行,不仅关系着实体经济发展和商业运营效率,更关乎整个国民经济的发展质量和效率。成本中心向利润中心转变、项目制向订单制转变、从业者从买手、采购员向采购管理转变;对此,中国银行通过与京东合作,通过借助京东供应链一体化解决方案来助推金融行业的降本增效和效率提升,最终将惠及实体经济发展,这将符合中央对金融行业“脱虚向实”的政策导向和转型要求。对此,中国银行与京东将携手促进金融行业的供应链效率提升和管理创新,势必将给金融行业、乃至整个国民经济的降本增效和效率提升打下良好的基础。

编辑:jiangjing
中国银行总行 京东 触网 采购管理 金融
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 市场的增长乏力已是不可阻挡的大势,无论是一线品牌华为、OPPO、vivo,还是千万级销量的金立、魅族等,又或者百万级销量的360、一加等,危机感时刻裹挟着这个行业里的每个玩家。

  • 1月16日,民航局官网发布《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》指出,为了满足广大旅客需求,根据中国国情,经过技术测试、规章修订等一系列工作,认为开放机上PED使用的条件已基本成熟。