陈锡民:东软的创新是基于多年积累

来源:财经网  2017-11-03 07:10 0
分享到:
导语

从上世纪90年代到如今,东软已经走过了26年的历程,也随着时间的更迭在不断循环着自身的变与不变。

2131737210

从上世纪90年代到如今,东软已经走过了26年的历程,也随着时间的更迭在不断循环着自身的变与不变。

当前,由软件和互联网催生的数字社会,正在带来一场社会形态的生态变革。在这场声势浩大的变革中,越来越多的企业使用互联网和IT技术,通过技术与业务不断融合去创新,去形成新的商业形态。

顺势而为  基于多年积累进行创新

在东软集团高级副总裁兼首席运营官陈锡民看来,一个走得长的企业在管理和创新之间一定能取得很好的平衡。他认为,东软经过26年的发展,其管理与创新正在接近于平衡的状态,越发清楚未来的投入应该在哪。

他谈到,东软的未来创新一定是基于过去多年积累下的商业地盘,同时也寻找未来能有非常大的发展潜力的地盘。据了解,目前从大趋势上来讲,东软正在发力于医疗、教育、汽车等领域。陈锡民认为,选择这些方向发展不会有错,至少是顺势而为,因为这些行业都是中国未来需要大力提升和改进的领域。

他坦言,在这些领域里面,变革和革新的创新机会肯定是存在的,加之东软过去多年来在这些领域都有着深厚的业务和产品积累,确定自身有资源和经验基础,且对行业的理解比别人更透彻,东软才会去发展这个领域。换而言之,东软的风格是不去跟风、追热点,而是基于自身成熟的领域和对行业的理解,才会去琢磨在这个行业里有哪些创新的机会。

再者,相较于过去的消费型互联网而言,现如今已进入到行业互联网,它的形体与行业融合得更深,难度也大了许多。因此,除了对行业要有所了解之外,面对既有体制、格局与参与方,想要推动改革还需借助政府、媒体、技术等方面的力量。

对于有着深厚积累的东软来说,近一年来,已与20多个城市签署合作协议,推动城市围绕健康服务的产业发展。据了解,东软已为7亿人、1000多万个参保单位提供社会保障服务,医疗两定数量超过15万,市场份额超过50%。东软承担了30多个省市的卫生厅局信息化建设和运营维护。

数字社会 深入融合进客户血液之中

从业多年,让陈锡民对于数字社会这个话题也有着更为深刻的理解。他以智慧城市为例,解释了为何该话题聊了多年,却还未给人们带来非常明显的感受。

陈锡民认为,智慧城市的发展会经历四个阶段:一是信息化的阶段,在此阶段各种手工报表等开始由电脑替代记录;二是数字化的时代,因计算机性能的提高,存储的成本降低等原因,各种行为都可以数据的形式记录下来;接下来是智能化时代,能够真正通过数据产生价值,例如通过样本分析辅助企业、领导进行决策;四是服务化时代,通过数据积累和各种技术手段,真正转化成对个人的服务,让其能够感受IT技术所带来的益处。

“当前我们处于一个数字化的时代。在这样一个时代,需要解决的重要问题是数据之间的共享和交换,另外要去尝试建立起一个数据品牌等。”而在这样一个时代,东软的解决方案之所以能做得更好,陈锡民觉得是因为东软对行业有着更深度的理解,并且具有非常强的专业背景,能为客户提供业务、创新规划等更多价值。

据了解,在目前所涉及的行业中,东软都已打磨十余年甚至二十余年,在咨询、行业专家、人才等方面都累积了丰富的资源,此外对政府的政策要求也有着深刻的理解,所以才能保持在行业的深度参与。可以说,东软已经渗透到客户血液里,通过紧密的融合之后才能为客户进行创新。

变与不变  关注对新技术的把握和驾驭能力

20多年来,东软顺着软件行业的大历史阶段发展,从未做过强转身,坚守着自己的变与不变。

“归根到底,作为软件企业,东软还是技术为本,我们更关注对新技术的把握和驾驭的能力,不断的去夯实知识资产的能力,这是个循序渐进、日积月累的过程。这些方面东软是持之以恒的。”陈锡民坦言,东软不断累积了两样东西,一是行业的经验,即对行业的理解;二是知识产权,包括软件技术、产品和核心人才。

他表示,东软做的事不是靠钱就能解决的,还是得靠人的智力和勤奋。东软之所以发展到现在,是由于在每一个专业方向上能够持续地积累,可能项目交付模式在变,商业模式在变,系统的表现方式和运营方式在变,但是对于技术的追求,对于行业的洞察是不变的。

对于东软近几年的转变,陈锡民表示,随着业务的不断发展,东软着力提升基础技术的研发和创新,不断面向人工智能、大数据等大力投入,产生了新的工具、平台等,此外在各个领域里也看到许多新产品的推出,另外,东软在汽车、医疗健康等核心领域的布局能力更加突出。

面对未来,东软将持续以互联、智能、融合作为技术发展的主线,以合作、激励、国际化作为业务模式的支撑,围绕社会发展的需求来推动业务与应用的融合,由创造技术的软件公司向为客户、为社会创造价值的公司转变,在医疗健康、IT服务、智能制造、人工智能、教育等优势领域持续发力,成为行业的领导者和创新模式的创造者。

编辑:jiangjing
陈锡 积累 多年
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 对PRO 7垂涎已久的朋友们,千万不要错过这最后一次优惠抢购PRO 7的机会。

  • 手机坏了怎么办?这是个很简单的问题,相信许多用户都会回答,要么换,要么修。但轻微的小毛病,多数人会选择送到维修机构。然而读者Gary最近却因为修手机遇上了许多麻烦事,他告诉懂懂笔记,手机送去维修站非但没修好,还把自己给修“透明”了。