陈锡民:东软的创新是基于多年积累

来源:财经网  2017-11-03 07:10 0
分享到:
导语

从上世纪90年代到如今,东软已经走过了26年的历程,也随着时间的更迭在不断循环着自身的变与不变。

2131737210

从上世纪90年代到如今,东软已经走过了26年的历程,也随着时间的更迭在不断循环着自身的变与不变。

当前,由软件和互联网催生的数字社会,正在带来一场社会形态的生态变革。在这场声势浩大的变革中,越来越多的企业使用互联网和IT技术,通过技术与业务不断融合去创新,去形成新的商业形态。

顺势而为  基于多年积累进行创新

在东软集团高级副总裁兼首席运营官陈锡民看来,一个走得长的企业在管理和创新之间一定能取得很好的平衡。他认为,东软经过26年的发展,其管理与创新正在接近于平衡的状态,越发清楚未来的投入应该在哪。

他谈到,东软的未来创新一定是基于过去多年积累下的商业地盘,同时也寻找未来能有非常大的发展潜力的地盘。据了解,目前从大趋势上来讲,东软正在发力于医疗、教育、汽车等领域。陈锡民认为,选择这些方向发展不会有错,至少是顺势而为,因为这些行业都是中国未来需要大力提升和改进的领域。

他坦言,在这些领域里面,变革和革新的创新机会肯定是存在的,加之东软过去多年来在这些领域都有着深厚的业务和产品积累,确定自身有资源和经验基础,且对行业的理解比别人更透彻,东软才会去发展这个领域。换而言之,东软的风格是不去跟风、追热点,而是基于自身成熟的领域和对行业的理解,才会去琢磨在这个行业里有哪些创新的机会。

再者,相较于过去的消费型互联网而言,现如今已进入到行业互联网,它的形体与行业融合得更深,难度也大了许多。因此,除了对行业要有所了解之外,面对既有体制、格局与参与方,想要推动改革还需借助政府、媒体、技术等方面的力量。

对于有着深厚积累的东软来说,近一年来,已与20多个城市签署合作协议,推动城市围绕健康服务的产业发展。据了解,东软已为7亿人、1000多万个参保单位提供社会保障服务,医疗两定数量超过15万,市场份额超过50%。东软承担了30多个省市的卫生厅局信息化建设和运营维护。

数字社会 深入融合进客户血液之中

从业多年,让陈锡民对于数字社会这个话题也有着更为深刻的理解。他以智慧城市为例,解释了为何该话题聊了多年,却还未给人们带来非常明显的感受。

陈锡民认为,智慧城市的发展会经历四个阶段:一是信息化的阶段,在此阶段各种手工报表等开始由电脑替代记录;二是数字化的时代,因计算机性能的提高,存储的成本降低等原因,各种行为都可以数据的形式记录下来;接下来是智能化时代,能够真正通过数据产生价值,例如通过样本分析辅助企业、领导进行决策;四是服务化时代,通过数据积累和各种技术手段,真正转化成对个人的服务,让其能够感受IT技术所带来的益处。

“当前我们处于一个数字化的时代。在这样一个时代,需要解决的重要问题是数据之间的共享和交换,另外要去尝试建立起一个数据品牌等。”而在这样一个时代,东软的解决方案之所以能做得更好,陈锡民觉得是因为东软对行业有着更深度的理解,并且具有非常强的专业背景,能为客户提供业务、创新规划等更多价值。

据了解,在目前所涉及的行业中,东软都已打磨十余年甚至二十余年,在咨询、行业专家、人才等方面都累积了丰富的资源,此外对政府的政策要求也有着深刻的理解,所以才能保持在行业的深度参与。可以说,东软已经渗透到客户血液里,通过紧密的融合之后才能为客户进行创新。

变与不变  关注对新技术的把握和驾驭能力

20多年来,东软顺着软件行业的大历史阶段发展,从未做过强转身,坚守着自己的变与不变。

“归根到底,作为软件企业,东软还是技术为本,我们更关注对新技术的把握和驾驭的能力,不断的去夯实知识资产的能力,这是个循序渐进、日积月累的过程。这些方面东软是持之以恒的。”陈锡民坦言,东软不断累积了两样东西,一是行业的经验,即对行业的理解;二是知识产权,包括软件技术、产品和核心人才。

他表示,东软做的事不是靠钱就能解决的,还是得靠人的智力和勤奋。东软之所以发展到现在,是由于在每一个专业方向上能够持续地积累,可能项目交付模式在变,商业模式在变,系统的表现方式和运营方式在变,但是对于技术的追求,对于行业的洞察是不变的。

对于东软近几年的转变,陈锡民表示,随着业务的不断发展,东软着力提升基础技术的研发和创新,不断面向人工智能、大数据等大力投入,产生了新的工具、平台等,此外在各个领域里也看到许多新产品的推出,另外,东软在汽车、医疗健康等核心领域的布局能力更加突出。

面对未来,东软将持续以互联、智能、融合作为技术发展的主线,以合作、激励、国际化作为业务模式的支撑,围绕社会发展的需求来推动业务与应用的融合,由创造技术的软件公司向为客户、为社会创造价值的公司转变,在医疗健康、IT服务、智能制造、人工智能、教育等优势领域持续发力,成为行业的领导者和创新模式的创造者。

编辑:jiangjing
陈锡 积累 多年
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 未来,京东手机将以游戏手机、线上线下一体化、运营商合作、服务升级、品牌营销五大核心策略布局,携手合作伙伴为手机行业创造全新的增长机会。

  • 头发洗后及未吹干时,据研究中国人种发丝因吸收水分而导致发丝直径膨胀约10% ,与此同时由于毛鳞片表层吸水后变得粗糙,维护角蛋白结构稳定因素之一的氢键也被破坏,从而易受外力损伤,导致发丝脆弱易断和受损。因此,若无法适当结合温度与气流快速且温和地干发,发丝容易受损,缺乏强韧和自然光泽。

  • 数字化转型已经从一种时尚成为刚需,在变革的浪潮中如何抓住机遇成为产业重点关注的问题,而大数据、云计算、人工智能等成为数字化转型有力的工具,为推动企业发展提供更多机遇。