成本高企,版权束缚,私人影院资本故事讲不圆

来源:创事记  2017-11-06 18:58 0
分享到:
导语

从目前的行业现状和发展局限来看,私人影院虽然在一部分地区有需求,但整体离爆发还很遥远,甚至还需要相当长时间贴钱去培养消费习惯,这无疑会令小玩家很受伤,甚至开始有病乱投医。这不,最近又开始有私人影院开始换花样讲故事了,说要做共享私人影院……

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/范特西

来源:懂懂笔记(ID:dongdong_note)

“两个月亏了36.8万,还不算之前的喝茶费。”

回想起在深圳做私人影院那短短两个月的经历时,阿强对懂懂笔记感叹道:“两年前私人影院悄然火爆,考虑到差异化观影需求应该有市场,就咬牙尝试了一下,没想到一下子亏了几十万,还好已经撤出来了。”

本想“换个姿势看电影”,不成想却被“扭了下腰”。阿强没有从私人影院的“火热”中赚到钱,反而前期的投资都打了水漂。一位业内人士对懂懂笔记表示:“投资一个影院,大则几百万,小则几十万,门槛看似不高,导致很多投资者盲目进入,实际上没有业内经验的玩家很难存活。”

其实,私人影院这个概念已经出现多年,像阿强一样入局的个人玩家和公司玩家众多。只不过,相比之下消费者的需求热度其实并没有预期的那么高,而运营成本、版权束缚等问题会拖垮很大一部分实力相对薄弱的玩家。

然而,目前私人影院这个领域里,具备较强实力的参与者却是屈指可数。但“满足高消费人群”这个资本故事,还是吸引了很多人投身其中。只不过,不断炒热私人影院的目的,究竟是赚钱还是圈钱?可能需要更多验证。

说好的私人定制呢,可能更多的还是套路

近几年,国内消费者对休闲娱乐的需求随着消费结构升级变得越来越高,看电影的人也越来越多,最明显的变化就是逐年升高的票房收入。

数据显示,2016年国内电影总票房为457.12亿元,同比增长3.73%;院线观影人次为13.72亿,同比增长8.89%。截止今年9月,国内电影市场总票房就已经达到了400亿。业内预测,今年票房总收入会突破500亿。由此可见,国内消费者对观影的需求在逐年升高。

伴随着国内消费者对电影这种休闲娱乐方式越来越青睐,更多种观影需求也被催生,其中就出现了私人影院这么一门生意。独享空间、私密性高、体验升级等特点,让私人影院悄然兴起。

与此同时,开始流行一种说法,私人影院是传统院线的补充,能够满足高消费人群的观影需求。正是看到了这种论调,才让阿强动了心。阿强对懂懂笔记表示:“我承租了一家教育机构的处所,进行格局改装,在房间内增添隔音和投影设备。”

虽然花了不少钱,但阿强的私人影院满足了私密、独立、精美,甚至是私人定制等所有要求,剩下的就看消费者的接受程度了。

阿强介绍,他的影院一次收费85元,在行业内对比价格并不高,进店消费的人数也不少。但经过一段时间之后,阿强发现自己的私人影院不仅没赚钱,反而变了“味道”。

阿强告诉懂懂笔记:“很多消费者2小时下来跳播了三四部影片,还有的年轻人来这根本不是为了看电影,而是把这当成了约会,甚至是做不可描述之事的场所。”眼看着自己的私人影院生意不赚钱,甚至倒退成“录像厅”,还要面对有关部门偶尔的突击检查,这种变化让阿强不寒而栗,不得不关闭了自己的门店。

不仅是阿强遭遇困境, 其它地区也有大量私人影院玩家有类似的经历。日前华商网报道称,西安当地原有100余家私人影院,但已经陆续关闭了几十家,而仍在营业的几十家私人影院里很多包间都处于空闲状态,甚至有的已是人去楼空,近九成门店因经营问题面临洗牌或关停危机。

然而,私人影院市场却上演着一边不断关停,另一边前仆后继的情节。据一位私人影院参与者介绍,他们统计的全国范围内私人影院门店数量在2013年是500家,而到2016年就激增至5000家,今年可能已达万家,而且目前还在增长。

阿强告诉懂懂笔记,其实鼓吹开私人影院的有很多都是套路,“有些人专门炒作私人影院,为的就是圈钱拿投资。”甚至有些私人影院项目将暴风科技、万达院线等上市公司作为标榜,认为私人影院会发展成“潜力股”。

而当懂懂笔记尝试在百度搜索“私人影院”时,发现最多的就是“加盟”、“投资”、“把握商机”这些结果,不得不让人对私人影院这个概念心生疑虑。

绕不过的“大坑”,想盈利没那么简单

事实上,传统院线体验单一、环境嘈杂等原因促进了私人影院的出现和发展,这种形式对传统院线也是一种补缺,可以满足一部分有特殊观影需求的消费人群。但由于私人影院的优势并不明显,而先天自带的缺陷反而更明显,这让私人影院会很难得到快速发展,更没有与传统院线分庭抗礼的机会。

即便无法与传统院线相提并论,但如果是一门能赚钱的生意,总归还是可以做的。但实际情况真的如此吗?前面也提到了,阿强的私人影院观影人数并不少,但还是不赚钱,可能有人好奇是为什么?这就要讲到私人影院绕不过的几个大坑。

第一个坑:成本高企。

私人影院出现的最主要的原因,就是与传统院线有着根本差异的观影环境。独立的私密空间、精致的装修环境、周到的服务体验等等,无论是店面租金、装修还是人员,成本都很高。而门店选址也很重要,往往客流量越大的地方成本越高。比如北京的私人影院多在三里屯附近。

据其他私人影院玩家告诉懂懂笔记,现在私人影院的前期成本基本在上百万,再节省的也要几十万。虽然门槛不高,但是新入行的玩家缺乏运营管理和影片资源,很容易亏空。

第二个坑:版权束缚。

有业内人士告诉懂懂笔记,目前国内私人影院行业98%都是盗版播放的,完全走正版播放的只有几家,还会因为内容资源老旧而影响客流。虽然懂懂笔记无法求证是否真的有这么大比例的盗播,但这种现象是肯定存在的。而相关部门已经出台相关规定或征求意见稿,要求私人影院需“持证上岗”。

即使是像暴风这种有大量影片版权的公司,也难免遭遇尴尬。今年9月,北京就审结了市内首例涉及私人影院侵权播放的案件,被告暴风旗下的BFC超感影音体验中心因私自播放爱奇艺版权的《北京遇上西雅图之不二情书》《微微一笑很倾城》《西游记之孙悟空三打白骨精》等多部电影,一审判决赔偿爱奇艺52万余元。

而对于小的个人玩家而言,版权更是难以绕过的难题。阿强透露,他一开始做的时候不了解版权方面的情况,经常被有关部门处罚。后来,阿强找到了有电影使用权的一些人去购买版权。“有两种购买方式,一种是几十万一次性买到永久使用权,一种是按播放量抽成,一部电影自动结算5到10块,新片要15块(新片也是上映后半年多以后的片子)。”阿强告诉懂懂笔记,一开始我以为第二种比较划算,投入相对低一点,但这个实际很坑,有的消费者一次要看三四部电影,就要被版权所有者抽出三四十块,扣除成本后根本不可能赚钱。

第三个坑:观影价格、地域限制较大。

在价格方面,不同的私人影院品牌的定价会根据所处地域有差距,与阿强定价类似的私人影院较多,基本一次几十元。而BFC超感影音体验中心的观影价格则是业内比较高的,据其工作人员介绍,目前定价是2人厅598元,4人厅858元,8人厅1188元。看到这样的价格,对于高消费人群来说可能也要犹豫。

在地域方面,私人影院的选址仍然很重要,高定价的类型只适合在一部分一二线城市开设。而低价位的门店,比较适合下沉到三四线市场。据上述私人影院参与者告诉懂懂笔记,目前相对不繁华的地区对私人影院的接受度反而比较高。原因就是大影院少,可替代娱乐方式少,空闲时间多,价格不高。但他也强调,这样的地区单次利润并不大,只能依靠消费频率。

另外,私人影院由于独立的、密闭的空间,还会面临隐私性、消防等诸多个人以及公共安全问题。对于私人影院的众多参与者来说,在获得客流和盈利之前,需要解决的问题还有很多。

写在最后

不能否认,私人影院可以满足一部分消费群体的私人观影需求。但由于前期准入门槛不高,导致跟风现象严重、为短期利益投机的企业或个人涌入,搅乱市场环境。

由此也产生了一系列并发症,比如侵犯知识产权等问题。有业内人士建议,无论是消费者自带片源,还是私人影院提供影片,都需要取得权利人的授权或许可,否则就要承担相应的侵权责任。

从目前的行业现状和发展局限来看,私人影院虽然在一部分地区有需求,但整体离爆发还很遥远,甚至还需要相当长时间贴钱去培养消费习惯,这无疑会令小玩家很受伤,甚至开始有病乱投医。这不,最近又开始有私人影院开始换花样讲故事了,说要做共享私人影院……

编辑:jiangjing
束缚 影院 私人 资本 版权
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 新零售,是一个时代发展留下的缝隙。

  • 据一名接近美团的人士透露,美团旅行内部正在针对刷单、虚假评价等违规行为发起新一轮严打,此次严打刷单行动代号为“雷霆行动”。