模式创新背后 或加速二手市场迎来突破新契机

来源:财经网科技  2017-11-07 11:33 0
分享到:
导语

二手市场能够迎来如此众多的关注,或许出乎很多人的意料之外。然而,正是这一无法估量的市场,却在不知不觉中逐渐赢得了上升的发展空间。当然,我们也无法否认的是,目前二手市场还远未成熟,那么二手市场到底发展处于何种层面?要想迎来突破新契机又将仰仗什么呢?

二手市场的发展,近年来发生了天翻地覆的变化。小到二手小产品的转手,大到二手房、二手车,社会经济生活的各个方面都充斥着二手经济。

以二手车电商为例,2017年一年中,据多家公布数据统计,二手车电商领域总融资金额已超过100亿元。从数据可以看出,该领域在2017年又迎来了资本的再度青睐。此外,二手闲置平台也赢来了显著的发展。例如,2017年4月,转转获得腾讯2亿资金支持。当然,二手市场的蓬勃发展不止这些,还有二手奢侈品平台、二手回收平台等。

二手市场能够迎来如此众多的关注,或许出乎很多人的意料之外。然而,正是这一无法估量的市场,却在不知不觉中逐渐赢得了上升的发展空间。当然,我们也无法否认的是,目前二手市场还远未成熟,那么二手市场到底发展处于何种层面?要想迎来突破新契机又将仰仗什么呢?

分享经济已不再是一个口号

提及经济形态及方式,在移动互联网爆发之前,大多数经济形态依旧停留在独享和个人拥有阶段。但伴随移动互联网技术的普及,移动社交变得更为简单,经济的形态在逐渐发生根本的变化,开始逐渐从原有的独享向分享演进。

而数据也在佐证这一现实发生。在国家信息中心分享经济研究中心发布的《中国分享经济发展报告2017》中,数据显示,2016年我国分享经济市场交易额约为34520亿元,比上年增长103%,共有6亿人参与,比上年增加1亿人。随着出行、短租、医疗等领域多点开花,分享经济正在成为最活跃的创新领域。

另外,该报告还显示,生活服务、生产能力、交通出行、知识技能、房屋住宿、医疗分享等重点领域的分享经济交易规模共计达到13660亿元,比上年增长96%;资金分享领域交易额约为20860亿元(其中,P2P网贷市场规模20640亿元,网络众筹市场规模220亿元),比上年增长110%。

综上我们不难发现,在移动互联网长足发展的今天,分享经济不再是一个口号,而是在不断形成一个时代。同时,这个时代的到来已经渗透到我们生活的各个方面。

全新时代下二手经济告别“羞涩”

基于时代的发展,过去思维中羞于启齿的“二手经济”,正在逐步告别“羞涩”,堂而皇之地来到消费大众面前。

首先,站在体验获取的角度,以往的二手市场体验很多时候被外界误读,二手经济体验更是被冠以“贫穷、落后”的标签。而今,随着社会物质生活的日益丰富,当物质拥有极度膨胀后,在理性思维驱动下,更多的人思维聚焦在如何将更多的闲置资源加以有效利用。

同时,作为物质需求者而言,对于资源以及物品的需求也变得更为务实,目光锁定在实用性、高性价比角度。而这恰恰是二手经济可以凸显的优势,更有利于需求的达成。

因此,对于二手经济的认知,在供需两端都变得更为理性,需求也从最初的“羞涩”逐渐迈向“积极拥抱”。

告别“羞涩”不意味着能赢得突破契机

当二手经济逐渐开始告别“羞涩”,这或许是我们应该庆幸的。因为我们无法否认的是,二手市场的发展空间出乎我们的想象。但这决不意味着二手经济会迎来发展突破新曙光。

爱回收创始人及CEO陈雪峰曾在谈及二手市场未来发展时表示,未来二手市场的发展会是多元化的,C2B和C2C将会长期并存,解决用户多元化需求。同时,激发二手市场发展的根本原因在于用户对于二手市场的接受和认可,但国内二手市场依旧还处在被教育的阶段。以回收市场为例,中国的回收市场还有很长的路需要走。

对此,转转CEO黄炜也认为这个市场无穷大,而大量的交易可能发生在线下或是微信、QQ群里,这些群的组建更多是因为某一个兴趣。同时,黄炜也清晰认识到,目前中国移动化的二手交易比例还不到10%,现在二手交易市场还处在非常早期的阶段,为什么还没有像共享单车一样爆发?其实很重要的一点是有很多人仍然有担心、不敢卖。

而数据也在验证着上诉的结论。据艾瑞咨询显示,2016年国内二手交易市场规模保守估计已经达到4000亿。《中国分享经济发展报告2017》也显示,2016年,中国闲置交易市场规模约为4000亿元,全年二手交易成交量都呈上升趋势,12月环比商行12.15%。QuestMobile在近日发布的《2017二手交易领域的洞察报告》中更是预测,至2017年底,二手闲置交易行业用户规模接近4000万,预计2018年这一规模将达到5000万。虽然有着华丽的预测数据,但二手市场的发展和交易远未达到我们渴望的发展层级。

模式创新背后 或加速二手市场迎来突破新契机

那么能够为二手市场迎来突破契机的是什么呢?或许任何捷径都是无法实现的,唯有整合所有资源实现模式的创新。

以二手闲置平台转转为例,自2015年11月上线,最初的转转也停留在平台展示到交易。这一过程中必然会出现产品品质无法保证等诸多问题。

而伴随着腾讯2014、2017两年近10亿美金的战略注资,在整合腾讯资源方面,转转逐步建立起基于腾讯生态的真实关系链,并基于此不断打造和完善信任体系。此外,基于社交关系的分享和购买整个链路,让二手产品的购买交易体验变得更为简洁、快速。

同时,转转在产品不断完善过程中也始终没有放弃对于整个生态链条的搭建。从前期的分享,到双方协议后的产品核验、检测,甚至到最后后端支付环节的担保支付,转转都得以明显提升。例如,转转从微信自带的社交场景出发思考,通过实现闭环生态,将app与微信小程序打通,app分享到朋友圈的链接均为转转官方小程序链接等方式,最大限度的获取流量红利。质检体系方面,通过与富士康战略合作,采用邮寄质检、督导指导、指派专人质检等方式,在行业内建立质检体制共同标杆,为用户提供更优质服务。

可以说,在二手经济中,转转将信任、质检这两个二手交易中最核心的要素形成了有机串联,实现社交与业务的有效融合,让消费者的二手市场体现得以显著提升。

同时,在数据层面,基于这种模式的创新也带来了明显的数据优势。据转转对外公布数据显示,去年11月,距离转转APP上线仅一周年,其累计成交单量已经突破1500万,成交总金额突破70亿。月交易额就将近20亿。转转对外公布的数据称,其月复合增长率高达25%。超越了同行业内所有二手交易平台。

2017年8月,转转的月成交额24.8亿,其中,作为转转交易量最大的板块的二手手机,全平台占比31%,交易量年同比增长316%。2017年Q2转转二手手机出货量210万。二手手机交易中售后介入几率仅3%。用户发布信息后,48小时成交率61%,平均4秒就成功完成一次手机交易。转转平台日均质检手机12000台,交易拦截率达到10%。

综上可以看出,面对空间无限的二手市场,当融入社交、信任以及质检等环节所产生的二手交易模式创新,必然会助推二手市场迎来跨越式的发展,在一定意义上加速二手市场迎来突破新契机。在分享经济的风口,用户需求也在不断提升,如何完善产品设计,提升交易环节体验,仍需转转持续探索创新,提升其核心竞争力。

二手市场 新契机 模式创新
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 周冬雨通过微博发了一张自己的自拍照,微博尾巴正是vivo X20,不过这种照片引来了不少网友的调侃。

  • 国内主要的共享单车企业,大多都宣称跟某家银行针对押金达成合作,但各方对具体如何监管,普遍讳莫如深。