科技狩猎正当时AI并购潮将起

2017-11-10 15:36 0
分享到:
导语

几乎所有的受访者都认为,技术普及与ROI(投资回报率)将成为A I发展道路上的“绊脚石”,这也是几乎每种新兴技术都需要面对的挑战。企业管理层与IT部门决策者预计A I技术将有助于节省成本与时间,因此企业已准备好持续投资A I技术。但报告还指出,缺少IT基础设施与AI方面的人才是企业需要克服的最大困难。

今年以来,人工智能成为创投圈当之无愧的“风口”,各类企业通过多种方式试图染指“人工智能”。得益于政策的持续推进,目前中国人工智能领域并购也在加速。

盛势资本董事长魏其芳在第三届中国并购高峰论坛期间接受南都记者采访时表示,我们的并购业务中,人工智能、芯片领域已经有重大并购。AI时代,科技狩猎正当时。

科技公司估值越来越贵

根据海外并购报告,收购A I公司的竞赛已经开始,2018年竞争会越发激烈。很多机器学习和AI的小公司都会被大企业收购。

“AI相关的是未来发展方向,我们在寻找标的和企业价值的时候要有产业思维。”魏其芳称,“互联网又开始涌现新的并购大潮,这些并购案有很强的产业背景,如果我们不懂A I不懂产业背景,就很难进行并购。”

魏其芳称,AI时代我们涉猎独角兽的时候,企业怎么估值?我们发现,科技公司估值变得越来越贵,高通都要1300亿美元。在上世纪八九十年代,在PC时代,IBM、惠普1997年的市盈率是19倍到29倍。然后从谷歌到网易,高新技术企业已经达到80倍的市盈率。而到了互联网时代,最近回归的360,市盈率超过百倍。

AI时代是传统被颠覆的时代,特别是资本的定价。魏其芳称,在科技产业链有不同的生命周期,我们最关注增长最快的,还在快速成长期的企业。苹果已经9000亿美元市值,阿里巴巴、谷歌市值超过3000亿美元。

“在A股AI领域,做安防领域的科技公司海康威视,还有科大讯飞已经发展到百亿级别的估值。AI时代对于企业评估需要跳出传统的方法,我们要更多使用时代背景和产业背景,用产业思维来衡量估值。”魏其芳称,“AI在某些垂直领域未来三年之内实现,我们要选择有大数据储备,有核心技术壁垒的企业。比如,深圳的大疆还没有上市就实现百亿美金的估值,这家公司技术壁垒是护城河。大家看到其早期产品,现在是做装备级,比如旋翼机未来延展发展成为空中机器人,包括三通一达的物流公司都在研究未来的应用场景。”

值得关注的是,在人工智能领域的投资者中,不乏传统制造企业,后者旨在通过AI技术提升其管理效率,降低成本。

另外,创办6年的人工智能公司旷视科技上周正式对外宣布,获得4 .6亿美元C轮融资,本轮由中国国有资本风险投资基金、蚂蚁金服、富士康集团联合领投。这一数字打破了国际范围内人工智能领域单轮融资纪录。

AI改变未来商业模式

睿德信投资集团董事总经理王家砚接受南都记者采访时称,随着我们人工智能技术的发展,必然会带来商业模式的转变。

王家砚称,我们看项目会分两个纬度,第一是工业领域,我们更加看重工厂的发明技术。而人工智能领域,我们更加看重真正的技术升级、技术突破、商业模式的转变,这是伴随着我们整个人工智能的核心过程。比如说现在的人脸识别、语音识别的这些技术,在大家不知不觉当中已经深入到我们生活每个环节每个点上。这就是基于人工智能技术发展,必然会带来C端商业模式的改变,这个就会带来生活的改变。

王家砚表示,AI技术最近两年会非常多。我们的生活逐渐会被人工智能技术所带来的商业模式的变革所影响。比如在工业领域我们更加看重传统技术的生产化,它讲究低成本高效率高品质,生活领域我们会逐步带来商业模式的改变影响我们整个的生活。

一份对260家大型跨国企业展开的调查报告显示,80%的企业正在投资AI技术,而1/3的企业管理层认为,未来36个月内企业需增加投入才能赶上竞争对手。调查访问显示,受AI技术影响最大的行业包括IT、科技与电信业(59%),商业与专业服务(43%)以及并列第三的客户服务与金融服务(各32%)。

目前,受访企业对A I技术平均投资647万美元;亚太地区企业的平均投资支出则高达825万美元。

几乎所有的受访者都认为,技术普及与ROI(投资回报率)将成为A I发展道路上的“绊脚石”,这也是几乎每种新兴技术都需要面对的挑战。企业管理层与IT部门决策者预计A I技术将有助于节省成本与时间,因此企业已准备好持续投资A I技术。但报告还指出,缺少IT基础设施与AI方面的人才是企业需要克服的最大困难。

编辑:jiangjing
南都 狩猎 并购 都市报 来源
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 周冬雨通过微博发了一张自己的自拍照,微博尾巴正是vivo X20,不过这种照片引来了不少网友的调侃。

  • 国内主要的共享单车企业,大多都宣称跟某家银行针对押金达成合作,但各方对具体如何监管,普遍讳莫如深。