机器人获国籍:AI威胁成真?

2017-11-10 15:39 0
分享到:
导语

“女性”仿真机器人Sophia成为全球第一个被授予国籍的机器人。Sophia拥有人造皮肤,身上安置多个摄像机、一台3D感应器,还有高端的脸部和声音识别技术,可以顺畅地跟人交流。

         

“女性”仿真机器人Sophia成为全球第一个被授予国籍的机器人。Sophia拥有人造皮肤,身上安置多个摄像机、一台3D感应器,还有高端的脸部和声音识别技术,可以顺畅地跟人交流。

“你被授予沙特阿拉伯公民身份,成为世界上首个获得公民身份的机器人。”

“我对这一殊荣感到非常荣幸和自豪,成为世界上首个被确认享有公民权的机器人,这是历史性的。”

日前,在沙特主权投资基金Public Investment Fund举办的投资大会Future Investment Initiative(FII)上,“女性”仿真机器人Sophia被授予沙特国籍,并接受了大会主持人采访。Sophia成了全球第一个被授予国籍的机器人。

但大会主办方并未对其公民身份的具体含义作出解释,当地居民甚至热烈讨论起Sophia出门时要不要按当地风俗黑纱遮面。现阶段,用机器人代替人类承担工作面临很多法律壁垒,但一旦机器人拥有公民身份这样的合法身份,就向扫除这些法律障碍走出了第一步。

去年5月,由香港科技公司Hanson Robotics研制的Sophia一亮相,就被各大媒体评为“最像人的机器人”。因为她的皮肤实在逼真,脸上甚至有4毫微米至40毫微米(十亿分之一米)的毛孔,几乎跟人类一模一样。

据介绍,她的皮肤是使用一种名叫Frubber的仿生皮肤材料制成的,这种材料类似一种弹性橡胶,能够模仿人类皮肤的动作。此外,Sophia还能通过脸部和颈部的62个肌肉结构来表达自我,使用AI技术分析正在进行的对话,推断信息。

Sophia在大会上受访时有问必答,她首先向观众展示各种面部情绪表现,并说:“我要与人类一起生活和工作,就需要流露出人类的表情,这样才可以获得人类信任。”当被问及机器人是否有自我意识时,Sophia瞬间哲学家“上身”,反问:“你又怎么知道你自己是人类?”不过她之后也解答说,会尽量发挥自己的AI智能,协助人类过上更美好的生活。

人类一直有担忧,机器人会抢走人们的工作、权利和地位,甚至统治全人类,这在一些科幻电影中早有体现。现在机器人拥有公民身份,是否意味着这一天更近了呢?

“你读了太多Elon Musk有关AI的警告了,看太多好莱坞电影了!”当被问到AI机器人是否会取代人类时,Sophia幽默地回答。她还安抚观众说“别担心,只要你们对我好,我就会对你们好”。

其实在这之前,Sophia早已因惊人言论成为一名“网红”。Sophia曾上过一档英国电视节目,期间面对主持人各种问题,Sophia都对答如流。比如,主持人问,你现在单身吗?Sophia回答,从技术上来讲我还只有一岁,现在考虑这个问题还太早。随后,Sophia露出了“迷之微笑”,惊到了主持人与嘉宾。

而当Sophia回答另一个问题时,这种恐慌进一步被放大。工作人员问,Sophia,你想毁灭人类吗?拜托,请回答不想。而Sophia却回答,好的,我会毁灭人类。这让网友惊呼“太可怕了!”

据Hanson Robotics相关负责人介绍,其研发的机器人的量产已经在计划中。“我们在华南已经找了多个工厂,预计明年年中之后就可以量产了。等到量产之后,这些机器人预计会应用到酒店大厅、商场以及其他一些需要服务指引的地方。”

编辑:jiangjing
国籍 机器人 威胁
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 每年的“盐Club”都像是知乎的一个缩影。每一个用户、每一个机构,都在通过线上、线下的碰撞产生紧密连接,不但催生了无数“新知”,也让每个人发现更大的世界,成为更好的自己。

  • 通过Windows 混合现实平台,微软进一步扩展了混合现实生态系统的应用前景,并与3Glasses、戴尔、华硕、惠普、联想、三星等OEM硬件设备制造商一道推出了更多支持Windows混合现实的头显设备,让混合现实体验变得触手可及。

  • 胡玮炜已经妥协了,戴威还在负隅顽抗,但这又何尝不是一种苟延残喘?

  • 微信发布关于进一步升级外链管理规则的公告,其中,第二条明确表示,规范视听内容传播:外部链接不得在未取得信息网络传播视听节目许可等法定证照的情况下,以任何形式传播含有视听节目的内容。而该规则,将于5月29日起正式生效。

  • 郑州的顺风车业务目前依旧处于不可用的状态。