手机行业双十一热闹背后的缩影:市场萎缩格局已定

来源:腾讯科技  2017-11-14 22:37 0
分享到:
导语

热闹的双十一早已经落下帷幕,这个时候和往年一样,除了还在路上的快递之外,就是各种榜单纷纷出炉了。

热闹的双十一早已经落下帷幕,这个时候和往年一样,除了还在路上的快递之外,就是各种榜单纷纷出炉了。

在每年双十一的各种品类中,手机总是会特别受到关注,根据往年的记录,像苹果、小米这样的品牌在每年的双十一都是手机家电类的翘楚。

不过今年的情况有一点改变,当然苹果、小米甚至荣耀等的销售依然很火爆,但是和往年相比,似乎相互间的竞争少了一些火药味。

行业整体遭遇天花板,国内手机市场处于萎缩中

根据中国信息通信研究院发布了《10月国内手机市场运行分析报告》,报告显示,国内手机市场在2017年1-10月份,国内手机市场出货量4.05亿部,同比下降8.3%。而仅10月的出货量为3818.1万部,就同比下降了9.8%,其中国产品牌手机出货量为3193.4万部,同比下降15.4%,占同期国内手机出货量的83.6%。

萎缩的市场并不会单独针对拿一个品牌,这是手机全行业需要面临的问题。在目前国产手机正在奋起追赶国际品牌的时候,国内市场任何的风吹草动都有可能给他们带来深远的影响。将近10%的整体出货量下降,值得所有厂家为此敲响警钟。

在这样的情况下争夺一时的胜负其实意义并不大,各手机品牌最该考虑的问题应该是如何通过产品来扭转或者是稳定住一个好的局面,放弃双十一的口水仗,是一个明智的选择

而市场萎缩的原因,总结起来也不过是由消费升级所带来的一系列连锁反应:消费升级带来高端手机出货量的增加,而高端品牌手机出货量增加,就会让手机的使用时间延长、用户换机周期延长,最终的结果就表示为市场销量的萎缩。

由一组数据可以很好的佐证这个论断,根据中国信通院的数据,国内市场国产手机平均价格从2014年的980元左右提升到2016年的1350元左右,平均价格涨幅高达38%。2016年,我国手机市场销售额占全球的比例已从2014年的19.8%提升到21.5%。

这一组数据表明,不管是手机均价还是占全球销售额的比例,国内市场一直都是在上升的势头中。

今年天猫官方的数据也是一个很好的证明。根据天猫官方公布的手机单品销量来看,在单品销售金额榜中,除了荣耀畅玩7X、红米4A、红米4X之外,其余几款都是售价在2500元以上的高端机型。而单品销售台数中,iPhone8 Plus也难得的挤进了前五的行列。

强攻高端市场,国产手机大格局基本确定

通过上述内容我们已经了解了国产手机正在进行品牌高端化。高端化并不是厂商一厢情愿就能做到的,必须要有消费者的认同才可以,毕竟是要从他们口袋里掏出更多的钱。而实现这样的认同,其实有不同的道路可以选择,这些道路相互之间并不冲突,所以大的国产品牌之间,似乎早已经达成了某种默契。

比如华为的高端化路线,通过自研来实现。根据公开的数据显示,华为的研发投入占收入比,已经从2009年的9%提升到2016年的近15%。这样大幅的提升研发投入,才有了我们目前看到的可以和顶尖高通骁龙处理器相提并论的海思麒麟处理器,这正是华为和其他高端品牌竞争最大的底气所在。

而小米则走了另外一条道路,通过设计创新驱动,逐渐摆脱以往消费者眼中“性价比”的刻板印象。已经发布了第二代的小米MIX系列就是最好的证明,在小米之后,全面屏这个概念被手机行业广泛采用,这是小米在近两年对行业做出的最大贡献。

其他诸如vivo、OPPO以及金立等,也都是各有其能,紧跟行业最流行的趋势,同时又通过明星代言、广告轰炸等营销策略,突出各自优势,不管是拍照还是续航亦或是安全,也可以俘获不少用户,而且这样差异化的策略带来不通过的用户群体,基本上互不影响。

这样不同的高端化路线,让这些品牌之间相互达成一定的默契,等这些品牌在高端领域站稳脚跟,国产手机的大格局也就基本上确定了。

由此,不同的定位也就没有必要过于针锋相对。

不过大的稳定格局下,还是有利益冲突者,比如同样是定位年轻人群体,从互联网手机领域起家的荣耀和小米,在这一次双十一之后还是有口水仗出现,小米宣称自己在双十一中“狂揽四十项第一”,而荣耀则表示自己获得了京东+天猫累计销量及销售额的双料冠军,总销售额超40.2亿元,成为名副其实的销售之王。

可能两家说的都是实话,只是看从拿一个角度而已,不过最终这样的“喜报”更多是呈给两家各自的用户群体看的罢了。

成本涨价带来效益下降,加速手机行业洗牌

在市场萎缩格局已定的背景下,手机行业还有一个更让人担忧的问题,尤其是对那些二三线的手机品牌,那就是随着手机元器件成本的不断上涨,手机行业的整体的效益其实处在下降之中。

不管是索尼的摄像头还是三星的屏幕、内存,这些高端元器件在最近两年经常处于缺货状态,这一来和高端手机出货量增加有关,二来也和这些元器件产能不足有关。供需关系决定了缺货势必会造成价格上涨,而成本上涨这些手机厂商的利润相应的就要降低。根据数据显示,2016年手机行业营业利润率从2015年的5.8%下降到4.7%,下降幅度达到19%。

这样的情况在2017年并没有得到好转。

相信大家还对此前手机代工行业的没落有印象,以国内为例,一大批手机代工行业的倒闭正是源自一些中小品牌的退市,而这些中小品牌之所以退市,很大程度是因为消费升级所致,小品牌手机没有了销量,代工厂就没有了订单,只能遗憾离场。

而现在的一些二三线手机品牌,正面临手机代工厂当时面临的困境。随着消费的升级,用户的选择越来越集中在一些知名的品牌中,二三线的手机厂商并没有财力来支撑自身产品升级,也就更加无法吸引消费者。

这就像一个漩涡一样,二三线手机品牌将在这个漩涡中越陷越深。

从这一次的双十一就可以很明显的看出,销量几乎都集中在苹果、小米华为等一些寡头手中,几乎很难看到二三线品牌手机的影子。

其实这意味着中国手机行业的大格局已经基本确定了,在格局已定,又无法实现盈利的情况下,二线手机品牌都要面临一个残酷的事实,那就是他们正在逐渐被消费者抛弃。市场正在加速洗牌,留给它们的时间真的不多了。

编辑:靖程
双十 缩影 格局 背后 行业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 资本动作间隔如此之短,陈楚回复称:“我也是前段时间才知道,又来了个‘郭爸爸’。”并认为,郭广昌或许希望把百合佳缘纳入所构造的生态链中。据悉,郭广昌从事房地产行业,投资了旅游、时尚、母婴、保险等涉及人们生活方式的众多项目,有分析人士认为,为买房导流、为母婴间导流、百合佳缘的数据库或是郭重点考虑的方面。然而,就是因为资源问题导致了百合佳缘和加盟商的关系紧张。如今被纳入郭广昌的生态体系中,百合佳缘能否解决自身的数据资源问题?未来业务发展又将何去何从?

  • 与上次获得融资“跨界”空气净化器市场相比,这次锤子科技入局PC行业看起来似乎更加从容。近日,罗永浩在蓝港互动创始人、火星财经发起人王峰的“王峰十问”对话中表示:“目前还好(锤子科技目前的资金状态),已经不亏损了,我们不用融资也能走下去。但是为了研发投入和尝试做一些不一样的东西,我们的资金还是挺紧的。”

  • 本月,一位女性空乘服务人员深夜乘坐滴滴顺风车时被司机杀害的惨案震惊国人。很多人因此对滴滴予以谴责,滴滴亦公开道歉并予以整顿。而在此过程中,顺风车允许司机自由评价乘客,包括“长相甜美”“穿丝袜”等,又引爆了第二轮舆论热点。

  • 李天驰强调:人工智能+教育离不开业内各个企业的共同协作与深度交流,应该不断加强核心技术与优秀教育解决方案在行业中的运用,从而将这一年轻而有潜力的领域做大做强,共同获得可持续发展的良性价值。

  • 对于互联网家装行业的未来预测,这位资深人士表示,家装行业整体处于线上线下融合的状态,虽然互联网家装目前渗透率还不高,但这个趋势未来会进一步加强。从长远来说,平台模式可能会更有效,毕竟单独几个大体量的装修公司并不能满足全国范围的用户需求,装修行业本地化、区域化状况不可逆。装修行业属于那些既有强大流量能力和品牌背书,同时又有强力管控机制,能降低平台系统化风险的企业。