线下零售业大变革 奇客巴士借支付宝多维能力异军突起

2017-11-16 13:29 0
分享到:
导语

3C线下实体店全行业萎缩之际,而奇客巴士与支付宝合作,借助支付宝的支付、营销、大计算等多维能力异军突起,杀出一条血路。

对寻常百姓来说,“黑科技”一词逐渐变得不再陌生,近期,带有“黑科技”属性的产品开始集中出现在新型3C零售门店中,杭州的奇客巴士便是其中之一。

事实上,这间成功吸纳大量会员的新零售交互体验店在诞生时,正值3C线下实体店全行业萎缩之际,而奇客巴士与支付宝合作,借助支付宝的支付、营销、大计算等多维能力异军突起,杀出一条血路。

不走寻常路的数码潮店

这家全称为“Chicbus奇客巴士”的新型零售店,位于杭州西溪银泰,是一家极具人文与美学情怀的科技新零售品牌集合店。用创始人的话说,奇客巴士想打造一个新科技的乌托邦,让这群智能科技的爱好者有一个可以寄托自己情愫的地方,一个注重交互与体验的智能科技生活馆。

店内“黑科技”产品琳琅满目,囊括了平衡车、智能VR设备、无人机、机器人、电子烟、摄影器材,3C电子数码等诸多品类,可以说是一个集最潮最新最好玩的数码潮品体验店,而进店的消费者更多的是扮演体验者的角色,而不是传统的购物用户。

也正因为创始人赋予了这家新型3C店独特的经营理念,奇客巴士荣获2017年度中国十大新锐品牌与十大中国好门店,在科技零售行业有着不俗的口碑。目前,奇客巴士周一到周日平均人流量达到2800人次,每个月销售额突破200万元,3个月即实现了单店盈利。

奇客巴士取得成功的同时,不少传统的数码零售商户早已经接受了数轮洗牌,传统的经营模式大多被淘汰,“有门店无流量,有流量无转化,有会员无互动”等难题迫使线下零售门店转型或结业。而奇客巴士在选择携手支付宝时,正是为了更好地迎接线下零售行业的变革。

接入支付宝“刷脸”支付

“高颜值”一直是奇客巴士会员津津乐道的一个亮点,除了设计和装潢外,他们还有不少秘诀让消费者在店内停留更久,优化每一个消费环节正是关键。创始人之一的李晓鹏就曾表示,“我们需要让顾客愿意在店内呆很久,我们在跟其他商家抢的其实就是用户时间。”

显然,奇客巴士希望进店顾客能把更多时间放在体验产品上,而不是在排队结账上。为了解决“支付效率低”这一线下零售店的痛点,该店可用支付宝进行支付,另外,在这个店也可体验支付宝的人脸支付。

据记者了解,人脸支付技术自带科技感属性,它能根据消费者的眼纹、人脸等进行一体检控,完成支付。消费者将在购物后收获一次高智能化的支付体验,而不是拿出皱巴巴的现金等待找零。这也是支付宝人脸支付继KFC之后,第一次应用在3C实体店上。除此之外,花呗分期、AR扫一扫等支付宝的成熟功能体系也被引进奇客巴士,为消费者服务。

会员卡背后的大计算

另外,支付宝为奇客巴士带来的革命性功能是会员卡功能。传统会员卡的开卡门槛高、沟通成本大、数据难以统一、触达无效、营销效率低等诸多问题并不罕见,支付宝会员卡功能却能迎刃而解以上问题。

顾客只需使用支付宝支付成功后,便能扫码或通过服务窗领卡,根据需要输入个人数据,在领卡成功后,会员卡将自动加入卡券包,如此简单的会员招募和开卡方式受到大量消费者追捧。随着移动支付技术的进步,把一大叠硬邦邦的会员卡放在钱包里早已过时,支付宝会员卡的“卡码合一”功能能为商家提供付款、积分、发券等便捷服务,会员也能随时了解到品牌活动,相关权益和积分变化。

另外,支付宝会员卡功能在更深层次的角度上看待,其实是进一步统合各类品牌卡券,应用大数据技术,让门店能提供更加精准的服务和营销。

品牌店可以根据支付宝的大计算清晰明确用户画像、多维度分层运营、发掘潜在客户、更好地维护客户和提升会员忠诚度。在零售行业变革的十字路口,大数据正在为传统和新兴的3C店插上数字化翅膀,有利于商家品牌营销多维升级。

3C行业正在发生一场革命

过去的3C行业属于高客单、低频率的购买场景,在技术革新和多方面不利因素影响下,传统3C行业的线下业务已经毫无优势可言。正因为遇到这样的挑战,苹果体验店、小米之家等新型3C体验式购物门店正在崛起,奇客巴士则选择和支付宝联手,利用支付宝赋能成功迈入消费者视野。

据了解,在支付宝开放功能的多维赋能下,奇客巴士会员总数大幅提高,线下成交到线上会员转化率是85%。取得这些成绩都正面反映出支付宝的会员卡业务和大数据营销能为品牌店带来更精准的转化率,助力3C新零售店“hold住”消费者。

支付宝方面表示,支付宝将通过支付、运营、会员等手段帮助商户实现客流数字化、商品数字化、交易数字化、支付数字化、会员数字化,从而实现客流识别、人货匹配、导购赋能,在3C行业变革中提供其开放能力,应对行业变化,为传统线下商户服务。

不难预见,随着奇客巴士的成功模式被3C行业重视,会有越来越多愿意拥抱行业变化的3C商户选择支付宝,在与支付宝合作中完成新零售时代的经营模式转型。这样的积极影响能为3C行业,乃至全零售行业在变革的十字路口中,探寻出一个清晰的方向。

对此,奇客巴士负责人表示,“在互联网+时代,仅提供支付这样的浅连接是不够的,像蚂蚁金服这样有支付、信用、营销、大计算、金融等多维能力,这样才能给行业深度融合,才能给传统行业带来良性变革。”

编辑:zhaoxiaofei
变革 零售
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 对PRO 7垂涎已久的朋友们,千万不要错过这最后一次优惠抢购PRO 7的机会。

  • 手机坏了怎么办?这是个很简单的问题,相信许多用户都会回答,要么换,要么修。但轻微的小毛病,多数人会选择送到维修机构。然而读者Gary最近却因为修手机遇上了许多麻烦事,他告诉懂懂笔记,手机送去维修站非但没修好,还把自己给修“透明”了。