共享单车倒闭潮来了,原罪是什么?

作者:黄井洋     2017-11-17 08:04 0
分享到:
导语

最近,小蓝单车和酷骑单车两家共享单车公司倒下了,用户甚至无法办理退押金。而不久前,小鸣单车、町町单车、悟空单车、3Vbike、卡拉单车等等一大批跟风而进的共享单车企业今年相继倒闭。一时间,共享单车行业进入冬季,濒临破局的说法蔓延开来。

最近,小蓝单车和酷骑单车两家共享单车公司倒下了,用户甚至无法办理退押金。而不久前,小鸣单车、町町单车、悟空单车、3Vbike、卡拉单车等等一大批跟风而进的共享单车企业今年相继倒闭。一时间,共享单车行业进入冬季,濒临破局的说法蔓延开来。

但在我看来,这些跟风的失败者都是有共同的失败基因,在其搞到几十万几百万就“撸起袖子干”的时候就注定了失败的命运。

第一,共享单车是一次标准的跟风创业行为,缺乏理性。

关于创业的激情,事实上与年龄是不相关的。只是相比而言,年轻人更容易“激动”,更容易受本能的影响而快速加入到创业的大潮中来。所以你会发现,共享单车这一波创业者中,几乎是清一色的年轻人,甚至不少刚过20岁。

对于这些年青的创业者,你可以认为他们有闯荡的精神,敢想敢做,激情万丈。但不能忽视的是:他们往往缺乏商业上的理性。

这些年青人,无疑缺少对商业环境的分析能力,更缺少应对市场变化、维持企业运营的必备智慧。

町町单车创始人丁伟,在其公司创立之初,就是完全依靠其父亲的投资,而当其父亲不再为其提供资金支持时,他并未考虑其他的筹钱方式,而是采用赌气的方式,直接与核心团队出走。町町单车的快速死亡也就是理所当然的事情。

丁伟曾坦言,自己是一个典型的富二代,且称,虽然他在父亲的多个公司中担任职务,但都是挂个头衔,并没有任何的管理运营经验。而在町町单车成立后,虽然他“起早贪黑”十二分的卖力工作,但公司的运营管理上仍然十分幼稚。

第二,缺少对商业本质秩序的基本认识。

町町单车的创立完全是跟风行为,所以谈及商业模式,丁伟只是简单说“和摩拜、OFO的想法一致”,寄希望于获得海量用户数据后建立一个规模可观的出行体系。林斌创立卡拉单车,就是因为他骑着ofo逛了几圈陆家嘴,眼看着上海到处都是共享单车,就认为在莆田也能搞一把。

而小鸣单车、悟空单车等等无一不是如此。

从中我们不难发现,这些共享单车企业的创立有很大的跟风投机因素在其中,它们的成立和运作完全不符合一个正常企业应有的逻辑,在资金、团队和运营方面事实上是不足以保证它能完成常规的商业运作的,从始至终就缺少对商业本质的认识。既没有冲破现有的商业规则,也没能创立一个新的商业模式,而是看到了别人的脚印跟着模仿而已。

第三,被侥幸和资本冲昏了头脑。

仔细看关于共享单车创业团队的采访会发现,他们很多人都存在一个侥幸的心理,并被资本市场可能会带来的利益冲昏了头脑。

关于侥幸心理,这一点十分明显。当摩拜和ofo爆红之后,共享单车才成为现象级的话题和创业对象。而单车,这是一个基本没有门槛的生意,手里有个几十上百万就可以买自行车投放运营(至于像摩拜宣传的自行车科技含量问题,我认为这纯粹的是涂脂抹粉),所以,多数创业团队搞起了”农村包围城市”的策略,认为摩拜、ofo这些头部不可能把所有的市场都占尽,认为只要能在一个三、四、五线城市活下来就有机会。但结果呢!

摩拜、ofo等动辄几亿甚至几十亿的融资信息,其实是冲昏共享单车创业者的又一个关键。当他们的融资额已经达到亿的级别后,抛开眼红的因素外,认为共享单车已经是一个得到资本市场认可的商业了,那么手里有点钱的投资人应该很容易跟进才对。

但问题是,即便摩拜和ofo也是没有找到可靠而盈利模式的,比如摩拜创始人胡玮祎就曾说:思考盈利会限制想象力。这就是说她没有盈利模式哟!

为什么要创业?

这个问题看上毫无意义。

扎克伯格说,创业的初衷是要解决问题,而不是想着去开一家公司,“很多人在没有想到解决什么样的问题之前就开了公司,在我看来这是很疯狂的”。

管理大师德鲁克认为:任何企业得以生存,都是因为它满足了社会某一方面的需求,实现了某种特殊的社会目的。

可是,互联网大潮推动下的创业,究竟有几个能想到、能达到这个层次呢!

原罪 单车
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 周冬雨通过微博发了一张自己的自拍照,微博尾巴正是vivo X20,不过这种照片引来了不少网友的调侃。

  • 国内主要的共享单车企业,大多都宣称跟某家银行针对押金达成合作,但各方对具体如何监管,普遍讳莫如深。