Adobe 创意应用软件副总裁:AI 会让创意工作者们失业吗?

2017-11-17 10:29 0
分享到:
导语

撇开人工智能所带来的高效率不说,人类无需为人工智能挤占自己的工作机会感到担忧,机器人永远也不会取代充满创造性的人。

编者按:从自动驾驶到物联网,从机器人到云计算,AI已经深入到了各个行业之中,未来有一天,它们会拥有人类最独特的能力——创意吗?本文作者Ashley Still是 Adobe企业创意应用软件(Adobe Creative Cloud)的副总裁,他分享了一些自己对于人工智能在创意产业未来发展前景的看法,并且信心满满地宣布——人工智能只能是人们的得力助手,而非竞争对手,因为它们无法独立思考。对此,你是否同意呢?

Adobe 创意应用软件副总裁:AI 会让创意工作者们失业吗?

人工智能对创意产业和设计工作的影响,永远是创意行业工作人士的重要关注点。人工智能无疑将加快数字化转型的步伐,改变我们工作、生活和游戏的方式,这是之前世界上从未发生过的。自然而然地,我们会期待众多行业部门中出现各种深远持久的改变。但我们不应当为此而感到害怕——因为一方面,工业技术改革带来的诸多破坏影响,都相应地以生产力和创新力的提高作为补偿;另一方面,工业改革创造了各种全新的产业,提供了大量的工作机会,为那些充满创意的人们提供了他们才华的用武之地。

我所认识的很多设计师,都在人工智能技术出现后愉快地把自己的工作中那些平淡乏味的部分甩给了它们。他们会使用诸如深度学习、机器学习一类的技术来提高工作效率,减少在不用动脑子的工作上所耗费的时间——比方说分析一张特定的图片,给有用的东西加标签,通过分析数据集来深入了解市场,或者甚至是合成声音模型。事实上,根据我所在的Adobe团队近期做的一份关于商业创造力的市场调查报告,有超过69%的设计师和经销商认为,整个创意产业自动化的步伐会在未来五年里加速。

说了这么多,AI对创意产业有哪些好处呢?

归根结底,人工智能对于创意生产过程而言究竟存在什么样的影响呢——也许你会问,创意难道不是人类最不可以取代的特质吗?

我可以想象一个人工智能主导创意生产(而不仅仅是辅助创意生产过程)的世界是什么样的。我可以看到,人工智能让创意产业工作者们得以最大程度地展现自己的思考和观点,通过各种媒介、设备和渠道所构成的一个日益浩荡复杂的帝国,来讲述更加扣人心弦、引人入胜的故事。

Wesley ter Haar是MediaMonks(一家全球创意生产公司)的创办人,他也同意这一观点。他这样说:“我认为人工智能可以节省大量我们用来做那些必须去做的工作的时间,而那些工作本来会占用聪明的大脑们好长时间。它使得我们能够把时间花在研究如何让事情以一种更有意义的形式发生这个问题上。这才是设计者的视野、思维和领导力应该真正投入的地方。”

不过,在关于创造力的商业调查中,我们发现大量创意行业工作者认为至少未来十年之内AI并不会取代他们的工作。他们中的绝大部分对于人类在创意行业中的不可取代性感到信心满满。事实上,那些认为现在的设计工作比以往要轻松许多的人当中,只有17%的人认为应该归功于人工智能和自动化技术。

与此同时,创意工作者们也正在为消费者们逐渐高涨的个性化内容需求不断奋斗着。品牌需要在比以往更多的平台上,通过比以往更独特的形式,对着比以往更多的人,发出自己的声音。对于今天的员工,人工智能代表着深刻的洞见和增长的效率,能够为他们的问题提供现实的解决方法。

调查报告也现实,有将近70%的人认为,创意工作者和市场营销人员应当在向顾客提供服务时更加注重私人化定制,然而只有28%的人认为他们所在的企业真正做到了这一点。如何将数据的效用最大化是一个非常关键的问题——有74%的前述受访人员曾经使用数据来提升私人订制体验,然而只有百分之八的人认为他们的创意生产成果是由数据产生的。

幸运的是,各种强大的数据分析工具已经能够让人工智能帮助市场营销者们来解决这一问题了。深度学习尤其擅长将庞大的数据集和分类事物相联系,或者从浩如烟海的数据海洋中揭示事物之间的相关性和联系。

人工智能神奇的地方还在于,它们能够处理各种复杂的高难度任务,比方说各个大数据集合之间的图片匹配、理解人类语言中的语义和情感,或者是自动识别并精准定位重要的客户群体。实际上,根据SoDA和Forrester所发布的2017-18 Global Digital Outlook(2018至2018年全球数据形势报告),有69%的企业领导者提出他们未来会把人工智能和语言接口应用于与用户互动的界面之中。

人工智能是一个充满了创意的好帮手

虽然人工智能非常强大,但是在那些需要高度创意的领域,它们还是败下阵来。

归根结底,这是因为人工智能无法像人类一样思考或者推理。它们只能通过观察现有的数据集来得出“统计学上可能性较大”的答案。但是,它们无法根据人类的逻辑进行演绎和推断,或者是汇总抽象的、无法用数据表示的知识。它们无法捕捉、感受文化潮流中的时代精神,也无法凭直觉判断亚文化对于一个特定的思想观点会作何反应。总而言之,人工智能甚至不能够形成自己的独立观点,它们再聪明、再厉害,也只能呈现各种现有观点的转述或者变体。

相比起竞争对手,人工智能更像是那些创意行业工作者们的得力助手。它们能够快速了解我们的个人习惯、行为风格和背景条件,并且提出有用的意见,帮助我们进行头脑风暴、优化工作流程,或者是将我们从那些浪费时间的无意义工作中解救出来,从而更好地将注意力集中于解决那些真正需要创意和头脑的高价值工作。

撇开人工智能所带来的高效率不说,人类无需为人工智能挤占自己的工作机会感到担忧,机器人永远也不会取代充满创造性的人。

编辑:jiangjing
创意 副总 失业 工作者 应用软件
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 周冬雨通过微博发了一张自己的自拍照,微博尾巴正是vivo X20,不过这种照片引来了不少网友的调侃。

  • 国内主要的共享单车企业,大多都宣称跟某家银行针对押金达成合作,但各方对具体如何监管,普遍讳莫如深。