AI大战,中美谁将领跑?

2017-11-17 10:32 0
分享到:
导语

中国和美国正在成为全球范围内人工智能竞争的对手,中国政府正努力夺取人工智能领域的领导者地位,与此同时也创造出了大量的热点。但是,中国如此雄心勃勃的人工智能目标,是如何落实的呢?通过创业数据库“IT巨子”与腾讯新闻的研究,我们能够用一个全新的视角来窥视中国人工智能产业优势与劣势。

中国和美国正在成为全球范围内人工智能竞争的对手,中国政府正努力夺取人工智能领域的领导者地位,与此同时也创造出了大量的热点。但是,中国如此雄心勃勃的人工智能目标,是如何落实的呢?通过创业数据库“IT巨子”与腾讯新闻的研究,我们能够用一个全新的视角来窥视中国人工智能产业优势与劣势。

美国人工智能企业数量是中国的1.82倍,美国的人工智能投资比中国高1.54倍,美国的人工智能人才库是中国的2.01倍。在全球人工智能企业总数(2017年的统计数据为2542家)中,美国占42%,中国占23%。中美两国在人工智能领域的量级已经击败了英国,澳大利亚,日本,瑞典,新加坡等发达国家。

美国这些强大的人工智能组织是在谷歌,亚马逊,IBM和微软等公司的帮助下建立起来的,他们在人工智能领域提前抢跑,早早确立了领导地位。但是这种差距很快就会被赶上:中国的技术三大技术巨头BAT(百度、阿里巴、腾讯)也正在建设其人工智能生态系统。百度拥有人工智能助手/平台DuerOS、自驾平台Apollo和深度学习平台Paddle Paddle,阿里巴巴拥有人工智能平台(PAI 2.0)、天猫精英语音助手和客服聊天机器人店小秘。腾讯则开发了开源云服务计算平台Angel、微信人工智能以及机器人记者Dreamwriter。

人工智能不仅仅是科技巨头的独享游戏,中国的人工智能初创公司正如雨后春笋般涌现。

图灵奖的第一位亚洲获奖者姚启智表示:“中国的人工智能基本上可以和全世界相媲美。在今天这个人工智能时代,过去10年工业革命带来的好处与积累,终将会消失殆尽。”超级计算机和相关理论基础是中国最大的不足。

报告指出,超级计算机和理论基础还不是中国落后于美国的唯一之处,中国主要的障碍是人才缺乏。数据显示,美国人工智能人才库为7.8万人,而在中国的人工智能专家仅有39200人,相当于美国的一半。究其原因,中国还缺乏高质量的相关人才培训:在全球排名前20位的大学中,美国占了16家,目前在中国的学术能力根本无法满足人工智能领域发展的需求。

中美的人工智能行业发展程度,也可以看到明显的差距:中国的人工智能必须要在努力弥合技术差距的同时,关注产品差异化和市场需求。

数据库“IT巨子”分析师及联合作者李景旺表示,“对于投资者来说,人工智能产业是一个非常有前途的新兴科技产业,这个领域内大大小小的公司都已经开始崛起。但就像2000年前后的互联网泡沫一样,投资者在选择投资对象时应该更加谨慎。”

中美人工智能专家将有大量的机会反复切磋。人工智能最重要的领域是网络安全与防欺诈、无人便利店、机器翻译,医疗卫生,知识产权保护等。这两个国家目前正在不同领域努力增强实力,而人工智能初创公司则随着当地的融资趋势的发展而不断增长。

编辑:jiangjing
中美 大战
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 周冬雨通过微博发了一张自己的自拍照,微博尾巴正是vivo X20,不过这种照片引来了不少网友的调侃。

  • 国内主要的共享单车企业,大多都宣称跟某家银行针对押金达成合作,但各方对具体如何监管,普遍讳莫如深。