AI四大创新平台亮相 智能金融风口将至

2017-11-17 10:34 0
分享到:
导语

11月16日,入选首批国家新一代人工智能开放创新平台的科大讯飞(002230.SZ)早盘跳空高开,盘中摸高至69.28元,冲击涨停板。截至终盘,公司股票报收67.38元,全天仍大涨6.95%。

11月16日,入选首批国家新一代人工智能开放创新平台的科大讯飞(002230.SZ)早盘跳空高开,盘中摸高至69.28元,冲击涨停板。截至终盘,公司股票报收67.38元,全天仍大涨6.95%。

此前一天,科技部召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,宣布成立新一代人工智能发展规划推进办公室。同时,科技部还公布了首批国家新一代人工智能开放创新平台名单,包括BAT以及科大讯飞在内的四大平台正式亮相。

业内认为,国家人工智能开放创新平台的推出正是国家力量用于扶持AI产业的一种体现, 考虑到AI技术在产业升级中的颠覆性潜力和在经济、社会、安全中的战略性地位,对体制优势的运用有望进一步加强,看好中国AI产业实现弯道超车。

另据21世纪经济报道记者了解,目前AI在金融领域的渗透也已加深,信贷、金融咨询、金融安全、监管合规、保险、自动/辅助交易/投资机会识别、智能投顾、智能投研等细分领域中均有应用。

值得注意的是,近期,扎堆登陆美国市场的国内金融科技公司都大量运用了AI、大数据等科技手段。

四大创新平台

AI四大创新平台将分别依托百度、 阿里、腾讯、科大讯飞建设自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音领域的国家人工智能开放创新平台。

其中,百度在AI领域深耕已久,2016 年首次提出“百度大脑”计划,开放其核心能力和底层技术。2017年,百度更是全面聚焦AI战略,大刀阔斧调整组织架构,裁撤边缘业务, 转型步伐愈加坚定。

而在二级市场上,百度正是靠着在AI领域的持续发力扭转了颓势。

今年下半年以来,百度股价从6月底的178.86美元起步,并持续走强。10月17日,百度盘中摸高至274.97美元的高位,最高涨幅超过五成以上。截至11月15日收盘,尽管其股价在高位有所回落,但百度总市值仍高达813.24亿美元。

“百度聚集了一批全球顶尖人才,先后成立了四大实验室,语音识别、图像识别、用户画像等技术积累深厚,其人工智能技术已渗透到百度的所有核心业务之中,已成为百度未来发展的基石。百度在战略、人才、技术、场景四大关键点全面发力,已成为国内人工智能领军企业之一。”11月16日,沪上一家基金公司基金经理告诉21世纪经济报道记者。

而同样入选AI创新平台的腾讯控股三季报亦大超预期。

安信国际近期发布的研报表示,看好公司AI in all的长期战略。而与百度有所区别的是,腾讯整体AI战略以“基础研究-场景共建-AI开放”为三层架构。

作为A股市场人工智能龙头,科大讯飞在AI的布局也动作频频。

11月9日晚,公司公告称,与北京汽车签署战略合作框架协议。双方将在智能人机交互技术、车载智能化及人工智能技术、大数据分析、智能车联网平台、营销资源等业务领域展开合作。

此前,科大讯飞医疗人工智能业务也再获重大突破。“智医助理”机器人取得了456分的成绩,超过临床执业医师合格线(360分)。其顺利通过综合笔试测试,在全球尚属首次。

“人工智能的运用会推动生产力水平上升一个台阶,商业价值巨大。当前市场对人工智能的追捧从长逻辑来看是符合趋势的。现在的人工智能技术所处的阶段性可能就如2000年前后的互联网技术一样。这其中一定会出现未来的巨无霸型公司,但现在预判胜出者还太早。”11月16日盘后,重阳投资基金经理王晓华对21世纪经济报道记者表示。

金融科技渗透加深

而在AI的应用中,21世纪经济报道记者了解到,人工智能等先进技术在金融科技领域的渗透也正进一步加深。

11月16日下午,在2017百度世界智能金融分论坛上,百度高级副总裁朱光称,百度将依托AI(人工智能)技术,在金融领域大展拳脚。

据其透露,2018年百度金融要发力资金服务。截至目前,百度与农业银行的战略合作,一期工程已到验收阶段,已有产品逐步落地。

百度副总裁张旭阳则宣布,将联合浦发银行发布消费金融ABS基金产品。

而在资本市场上,仅11月以来,先后就有四家金融科技公司正式亮相华尔街,分别包括简普科技、拍拍贷、和信贷、趣店。

梳理招股书可以发现,这些公司在总结自己优势上,都强调了数据和技术驱动的业务能力,大数据、云计算、人工智能、机器学习,这几个词基本组成了它们商业模式的核心价值。

简普科技称,其不断积累用户在融360平台浏览、搜索、申请金融产品的行为习惯数据,通过大数据分析和机器学习技术,逐步探索智能化推荐金融产品的应用服务。

美国东部时间11月13日,国内金融科技公司乐信集团也递交了首次公开招股书。

据乐信集团主管技术的副总裁史红哲透露,乐信已成立了AI实验室,并正在着力运用区块链技术,打造乐信各个业务节点和金融合作伙伴之间的“超级账本”。

对此,11月16日,华南一家券商投行董事总经理认为,国内金融科技公司之所以首选在美国上市,主要是因为美国市场对于互联网金融、软件、人工智能等科技行业非常专注,同时,美国也有比较多的可比公司进行参考。而且,不同于以往,华尔街对于国内金融科技公司的“中国故事”能够理解和认同。

“今年以来,美国资本市场对于中国科技公司盈利接受度出现明显改善。尽管很多上市的科技公司处于微亏的状态,但预期上市后一至二年会呈增长态势,盈利前景看好。因此,美国投资者愿意花钱买故事,他们愿意去看18个月或者是24个月未来的PE,并给予这些科技公司较好的定价。”该董事总经理表示。

编辑:jiangjing
风口 智能 金融 平台
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 周冬雨通过微博发了一张自己的自拍照,微博尾巴正是vivo X20,不过这种照片引来了不少网友的调侃。

  • 国内主要的共享单车企业,大多都宣称跟某家银行针对押金达成合作,但各方对具体如何监管,普遍讳莫如深。