人工智能将成上海新增长点 2020年产业规模超千亿元

2017-11-17 12:42 0
分享到:
导语

新一代人工智能是当前引领性的战略性技术和新一轮产业变革的核心驱动力,作为致力于打造全球科创中心的上海,正加快发挥在人工智能方面的优势,努力打造国家人工智能发展高地。

新一代人工智能是当前引领性的战略性技术和新一轮产业变革的核心驱动力,作为致力于打造全球科创中心的上海,正加快发挥在人工智能方面的优势,努力打造国家人工智能发展高地。

11月14日,上海市政府发布《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》透露,到2020年上海将实现人工智能重点产业规模超过1000亿元,成为新增长点。基本建成人工智能人才高地,培育10家具有相当影响力的人工智能创新标杆企业。

发布会上,上海市经信委表示,未来上海将重点培育6个方面的产业,以打造AI+实体经济的新格局,完成千亿产业的规模目标。

  将出台AI人才专项政策

本次发布的《实施意见》从五个部分共出台了21条措施,重点内容将突出“三个深度融合”。

第一个深度融合是指推动人工智能与实体经济进行融合,形成经济新增量。主要从三个方面来着力进行,一是推进产业智能化升级提升质量效益;二是促进产业迈向价值链高端提高能级水平;三是培育具有国际竞争力的人工智能新兴产业集群。

基于此,上海提出未来将打造一个人工智能特色小镇和人工智能创新承载区。其中,以串联“徐汇滨江-漕河泾-闵行紫竹”打造人工智能创新带,建设华泾北杨等人工智能特色小镇。计划打造“张江-临港”人工智能创新承载区,打造人工智能科研高地和智能芯片/传感器、智能装备/部件产业化核心基地。

第二个深度融合是指促进人工智能与创新创业进行融合,形成发展新动能。《实施意见》分别从加强基础科研创新、建设创新人才高地和激发市场活力三个方面给出了具体执行路径。

方案中提及上海将实施“人工智能人才高峰建设行动”,制定针对领军人才、高端科研人才、创业团队的个性化政策。

对此,上海市经信委主任陈鸣波透露,目前全球都在抢AI顶尖人才,市委相关部门和各个委办也在酝酿,上海会相应出台AI人才专项政策。其中,有些政策条款是全市吸引人才共性的,有些是吸引AI人才个性的。

第三个深度融合是指打造多元主体的智能生态圈,形成要素新供给。《实施意见》对此提出了两项具体要求:一是加快数据资源共享开放,推动气象、电力、燃气、通信等公共服务机构逐步开放数据资源;二是创造优良的市场和政策环境,加强财政资金聚焦扶持,引导企业和社会资本投入。

上海市经信委在发布会上透露,下一步将加快《实施意见》的落地实施,建立组织协调、督促落实机制,会同全市相关部门、推进各区结合优势聚焦引进培育一批龙头企业及重点项目,发布配套政策文件,加强各项目标任务的协调推进。

  重点培育6个新兴产业

十九大报告里提出,人工智能、互联网要与实体经济深度融合,各个地方要去策划、研究,谁结合得好,发展就快。

《实施意见》为上海市未来人工智能的发展提出了明确的市场目标,到2020年上海将实现人工智能重点产业规模超过1000亿元,成为新增长点。

有业内人士指出,在此目标规划下,届时上海将迎来“AI+时代”的到来。那么上海如何发挥自身的产业优势,在AI+时代要具体打造哪些产业来实现这一最终目标呢?

上海市经济信息化委总工程师张英透露,上海发展人工智能产业十分关注智能装备,产品与核心部件在系统协同和发展领域发挥的作用,未来上海将重点关注“3+3”共6个方面的产业发展来支撑这一目标的实现。

其中,第一个“3”主要是指三个新兴产业的培育,包括智能网联汽车产业、智能机器人和智能硬件产业三个方面。

张英指出,上海将加快人工智能新兴产业领域的培育,特别是推进智能网联汽车的产业创新发展。在智能机器人方面,未来将培育工业机器人和特种机器人,研发出新的高端机器人等,推动特色机器人的研发和产业化。而在智能硬件产业方面,上海未来将加快智能终端,智能无人系统等新兴领域产品的供给和商业模式的创新。

第二个“3”则是指上海将打造三个核心基础产业。上海市经信委透露,上海人工智能产业将加快软件计算平台,智能操作及通用软件系统的研发,以加强产业链之间的协同与合作。

其次,上海还将引领发展人工智能的芯片产业,未来将重点发展面向云端服务和行业终端运用的智能核心芯片、各类中央服务器和特色专用服务器产品的研发与产业化。除此之外,上海还在关注的智能传感器领域继续发力,未来将重点发展智能工业传感器和消费电子传感器。

编辑:jiangjing
长点 人工智能 上海 规模 产业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 周冬雨通过微博发了一张自己的自拍照,微博尾巴正是vivo X20,不过这种照片引来了不少网友的调侃。

  • 国内主要的共享单车企业,大多都宣称跟某家银行针对押金达成合作,但各方对具体如何监管,普遍讳莫如深。