智能金融大时代:京东金融、百度引领行业风向

来源:--  2017-11-19 20:20 0
分享到:
导语

在不久前的JDD京东金融全球数据探索者大会上,京东金融发布面向金融行业的企业服务云平台——京东金融云,并在全球首次开放提供Faas层服务。智能金融时代的帷幕被正式拉开。

在不久前的JDD京东金融全球数据探索者大会上,京东金融发布面向金融行业的企业服务云平台——京东金融云,并在全球首次开放提供Faas层服务。智能金融时代的帷幕被正式拉开。

而日前召开的百度世界大会为“智能金融”又添了一把火。百度高级副总裁朱光明确表示:“百度AI版图中,第一个要变现的商业场景就是百度金融”。他认为,智能金融时代的到来,是过去数十年甚至数百年难以想象的,它蕴含着无限的商机,只有智能金融的技术才有可能更早实现普惠金融。

可以预见,京东金融和百度两大巨头前后入场,“智能金融”不久将会变得炙手可热。已经拿到先发优势的京东金融,是否已经建立起足够的竞争门槛呢?分析JDD大会上的信息,可以看到京东金融正在从金融云、JDD大赛、京东超脑等几个维度立体化战略布局,而且推进速度迅猛。

京东金融云是基于京东金融独特的企业服务理念,采用领先的大数据、云计算和人工智能等技术,并且利用对场景、对产品和对客户的深厚理解,所推出的企业服务云平台。京东金融云为用户提供了包括风险控制、反欺诈以及金融账户连接的重要功能。

在这里需要指出的是,百度同样也在深耕获客、大数据风控这两大领域,也取得了不错的成绩。不同的是,百度目前是以单点的能力输出为主,而京东金融云已经将这样的技术标准化为产品,实现了规模化的服务。

获客与风控是金融互联网化后,传统银行无法逾越的一道难题。客户从线下来到了线上,如何更好的捕获优质客户,并且对这些空白客户进行风险定价,传统银行显得有心无力。相比之下,京东金融现在有30多个数据源,30000个用户标签,每天新增数据量200TB,比一些小科技公司1年的数据增量还要多。

以智能营销为例,京东金融在自身已经很强的营销获客能力基础上,使用这款产品后,已经使得整个外部投放的点击率在原来的效果上提升了25%,投放成本下降了20%。而对于一些本来没有大数据运营经验的企业来说,使用京东来客后的营销效率提升和成本降低比例要比京东金融自身实测高数倍。

智能风控则是京东金融的看家本领,事关生死。目前京东金融已经在实践中应用了人脸识别、生物探针、图计算等人工智能技术,构建出3万个风控变量,500多个风控模型,5000多个风险策略,5千万个黑灰名单。

除了京东金融云,他们还在通过JDD大赛吸引更多聪明的AI人才加入到这场“智能金融”的大潮中来。京东金融CEO陈生强解释了办这场比赛的初心:“数据和场景是人工智能的前提,京东金融愿意以开放的心态把数据和场景连接起来并提供给大家。举办这场大赛,也是希望优秀的技术团队和公司能够被更多人看到,能够得到社会更多资源的支持。”

在算法创新上,京东超脑则全面集成了京东金融在计算机视觉领域的成果,核心技术主要包括人脸识别、虹膜识别、深度学习、图像处理、知识图谱和自然语言等。京东超脑人脸识别技术可以对给定的一张人物照片,结合人脸轮廓、眼、口、鼻、眉毛等关键点,提取、识别人脸特征,实现人脸检测、检索、比对、聚类、美颜等AI应用,人脸识别准确率可达99.9%。

数据与算法成为这场“智能金融”浪潮取胜的关键,这背后是人才的力量。为此,陈生强提出了“技术投入不设上限”的要求,在全球范围内培养、招募优秀人才。前不久,原Amazon首席科学家、人工智能领域资深科学家薄列峰博士正式加盟京东金融,出任京东金融AI实验室首席科学家职位。

这场由京东开启的“智能金融”风口才刚刚显现。大幕拉开,更多像京东、百度一样的选手将逐个登台。谁将成为霸主,拭目以待。

编辑:靖程
京东 大时代 金融 风向 智能
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 周冬雨通过微博发了一张自己的自拍照,微博尾巴正是vivo X20,不过这种照片引来了不少网友的调侃。

  • 国内主要的共享单车企业,大多都宣称跟某家银行针对押金达成合作,但各方对具体如何监管,普遍讳莫如深。