论剑南迦巴瓦—新时代鲁朗旅游产业创新融合发展之路

2017-11-19 22:01 0
分享到:
导语

11月18日,“中国最美山峰”——南迦巴瓦雪山下的最美小镇——鲁朗国际旅游小镇,一场主题为“论剑南迦巴瓦—学习贯彻党的十九大精神—新时代鲁朗旅游产业创新融合发展与脱贫攻坚”的论坛活动,闪耀来袭!

11月18日,“中国最美山峰”——南迦巴瓦雪山下的最美小镇——鲁朗国际旅游小镇,一场主题为“论剑南迦巴瓦—学习贯彻党的十九大精神—新时代鲁朗旅游产业创新融合发展与脱贫攻坚”的论坛活动,闪耀来袭!

一年一度的鲁朗论坛,是鲁朗国际旅游小镇精心锤炼的一块旅游“金字招牌”,旨在借助社会各阶层及旅游精英群体力量,助力鲁朗小镇旅游产业发展。

每年,鲁朗景区管委会都会精心策划部署,与时俱进确立主题,盛情邀请专家学者到访支招。期间,还有精彩纷呈的活动穿插,亮点缤纷、卓有实效,助力鲁朗小镇实现一次次的华丽转身。

2017鲁朗论坛,沐浴党的十九大胜利召开的春风,深入贯彻落实十九大精神,结合鲁朗小镇自身优势及行业特色,坚决打好脱贫攻坚战,便成为核心要旨,成就着2017鲁朗论坛的格外精彩,值得瞩目!

林芝市委副书记、常务副市长,广东省第八批援藏队领队许典辉致辞。他代表林芝市委市政府,向鲁朗论坛的召开表示热烈祝贺,向各位来宾到表示诚挚欢迎。

围绕本次论坛 “旅游产业创新融合发展与脱贫攻坚”这一主题,他希望林芝市牢固树立“旅游立市、旅游强市、旅游兴市”发展理念;希望鲁朗景区管委会全体干部职工进一步解放思想,凝聚共识,切实增强旅游产业创新融合发展的紧迫感和责任感,有效把握旅游市场的需求趋势,关注未来旅游的发展方向,找准关键融合点,抓住旅游与其他产业融合的纽带,结合合理的融合途径和方式,实现旅游业与其他产业的有效融合。

许典辉副书记表示,借助旅游产业的发展,打一场漂亮的脱贫攻坚战,鲁朗小镇已经开始有了探索,也取得了不错成绩。他希望借助本次论坛的探讨,能够进一步为鲁朗小镇的发展指明方向和道路!

西藏自治区党委组织部副部长、第八批援藏干部总领队郭强致辞。他代表2300名援藏干部,向鲁朗论坛的举办,表示热烈祝贺。他说,鲁朗小镇是全国对口支援西藏的窗口示范项目,是近年来项目援藏的典范之作,是党中央关心西藏、全国支援西藏的重大成果。

鲁朗是中国最美村镇,鲁朗国际旅游小镇从无到有、从原始村庄到现代文明,从人迹罕至到闻名全国,凝聚了鲁朗各族人民和的勤劳智慧,凝聚了林芝干部群众的心血汗水,凝聚了广东人民的无私援助,凝聚了自治区党委、政府的鼎力支持,更凝聚了中央的关心关怀。

针对如何“创建红色鲁朗,引领对口援藏工作开创新局面”,郭强总领队表示,一是要把红色基因注入鲁朗,挖掘红色资源、传承红色文化。

二是要提升文化交流层次,只有从创新的角度研究鲁朗文化,才能更好地提升文化交流层次,才能将红色文化更好地融入鲁朗旅游体系核心,才能引发游客思想共鸣。

三是要加大对外宣传推广力度,全方位、深层次、多视角地向国内外游客展示鲁朗的深厚文化,展示对口援藏项目蕴含的丰富精神内涵。

四是要打造精神文化援藏的典范。打造爱党爱国教育基地、打造新时代精神文化示范基地,打造民族团结和谐模范基地等,引导各族群众像亲戚一样越走越近,像石榴籽一样紧紧地抱在一起。

群雄论剑——为鲁朗小镇发展支招献计

原国家旅游局副局长吴文学,应邀作《依据地域基因、产业密码,发展旅游消费服务经济》的主题演讲。

吴文学回顾首届鲁朗论坛那从工地里抢搭出来的会场,以及会议中途停电的小插曲,带给嘉宾满满的温馨回忆与感慨。赞赏鲁朗小镇仅用了一年时间,就发生了巨大变化,他很感动。他向鲁朗的建设者、管理者、守护者致敬。对于他,我们何尝不是将一份厚重浓稠的致敬与感恩,藏在心底;不说,只怕说了太轻。我们只说,鲁朗人随时欢迎您。

他强调鲁朗旅游不可替代、不可复制,鲁朗有全国藏区最完备且具特色的服务设施,有条件、有底气叫响中国、走向世界。他鼓励鲁朗小镇,要有勇气建设“高原养生之都”!

新农商理念创始人、西南农业大学生态经济学博士明星霖,尽管是第一次来到鲁朗小镇,但对他鲁朗小镇的支招把脉,亦让来宾受益匪浅。他应邀作《扶贫视角之下的旅游产业融合发展模式》的主题演讲。站在农民、牧民的角度,结合脱贫攻坚的时代主题,探索新农村与旅游脱贫融合发展的新路径,为百姓依靠旅游产业致富发家提供指引。

北京绿维文旅集团总策划师、中国管理科学研究院专家咨询委员会委员马牧青,应邀作《中央政策下的新时代创新发展》之《旅游资源的产业转化与创新》主题演讲。

马牧青深入浅出,不拖泥带水,开篇即从市场需求谈及鲁朗的旅游资源和产品,触及鲁朗特质,引据陕西袁家村等成功例证,告诉我们要保有特质,发掘不同,“民族的就是世界的,民俗的就是大众的,民间的就是市场的;鲁朗不要奢华,奢华就不是鲁朗!”

誉美智业董事长、汇源集团战略发展部总经理孙宝君,现场应邀作了《乡村振兴战略下的三产融合与农民创业》的主题演讲。

孙总长期专注于大健康产业相关的农业、旅游、康养、文化领域的研究,对国际旅游度假区、5A景区、生态产业园区、特色小镇等项目经验丰富,他提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,带给与会嘉宾不一样的脑力激荡。

当体育遇到特色小镇,会擦出怎样的火花?听北京大学体育科学研究所研究员、北京大学中国体育产业研究中心执行主任、哲学博士何文义,现场带来的《体育与经济融合发展引领旅游产业升级》主题演讲。

他认为,体育会促进相关产业发展,旅游会帮助相关产业完善商业模式;体育休闲活动会起到为旅游升级的效应。从体育的角度支招鲁朗小镇发展,不失为另辟蹊径之举,带给小镇管理者和来宾全新启迪。

鲁朗喜迎吉祥物——羊驼“点点”命名

鲁朗高原生态农牧主题公园于今年5月,引进了一批呆萌可爱的羊驼,精心饲养之下,于今年国庆中秋之际传来喜讯:羊驼妈妈产下一只小羊驼。

来自南美洲的羊驼原就难于饲养,更别说异地产子了。可是鲁朗的羊驼妈妈们千里迢迢,来鲁朗开枝散叶,即丰富了游客在鲁朗的观赏体验,又提升了鲁朗人民和游客的幸福指数。它们也是在援藏做贡献哦。

这也同时,从另一个侧面,说明了鲁朗是个宜居宜游的好地方。那么难伺候的羊驼都在鲁朗生娃了,你还有啥不敢来的?

小羊驼的降生,引发了一场为它命名的网络热点活动,反响良好。最终,鲁朗小羊驼喜获一个好听的名字:点点!

林芝市委副书记、常务副市长,广东省第八批援藏队领队许典辉为鲁朗小镇吉祥物——小羊驼“点点”揭幕,并邀请您跟跟着点点一起游鲁朗。你期待吗?

鲁朗处处好风光——“我拍鲁朗”摄影大赛启动

鲁朗国际旅游小镇,“中国最美山峰”——南迦巴瓦峰下最美小镇,它的自然与建筑之美,让无数人痴迷神往。

鲁朗,风景无处不在

鲁朗论坛的举办,同步启动鲁朗美图征集活动。活动分为专业相机组、手机组和网络人气组,你可凭自己拍摄的鲁朗美景图片参加活动,详情关注“鲁朗”公众微信号。

鲁朗“最美庭院”颁奖

现场,鲁朗景区管委会启动鲁朗旅游发展扶持资金,由原国家旅游局副局长吴文学对拉巴、米玛旺堆、桑杰达娃、西洛、边巴、罗布六户荣获“最美庭院”的藏族家庭旅馆业主,进行颁奖。

以此,鼓励获奖者以及鲁朗民宿经营者进一步提升意识、加快提升,做大做强鲁朗旅游,带动群众发家致富。对来游客而言,也具有一定的消费引导作用。

这次“最美庭院”评选,旨在帮助鲁朗小镇周边藏族同胞提升家庭旅馆管理服务水平。在鲁朗景区管委会的指导下,管委会驻村工作队、罗布村两委共同组织,村民们积极参与。

经过数月动员部署、走访初评、综合复审等,鲁朗“最美庭院”终于揭晓。其中“最美庭院”奖6名、参与奖23名、鼓励奖12名。

西藏自治区党委组织部副部长、第八批援藏干部总领队郭强,为爱心代表颁奖。

对话——红色鲁朗带动绿色发展

当天,还有一场精彩的“红色鲁朗带动绿色发展、打造具有高原特色的世界级旅游目的地”头脑风暴,火热来袭。

这场对话,由北京绿维文旅集团总策划师马牧青主持。原国家旅游局副局长吴文学,鲁朗景区管委会党组书记、主任黄细花,林芝市旅发委党组书记裴红梅,新农商理念创始人明星霖等大咖拔剑论道,妙语连珠碰撞智慧火花,众志成城支招红色鲁朗创建。

《 鲁 朗 宣 言 》

为深入贯彻落实党的十九大和中央第六次西藏工作座谈会会议精神以及西藏自治区党委、政府关于加快建设具有高原特色和民族特色的世界旅游目的地的要求,着力推进鲁朗、林芝生态旅游创新融合发展,今天我们齐聚南迦巴瓦峰下鲁朗小镇,共商鲁朗新时代旅游发展大计并达成以下共识:

我们将致力于发扬鲁朗旅游的红色基因,践行“两路精神”,在打赢脱贫攻坚战的同时,实现精神脱贫,不断丰富精神文化生活,把小镇建设成为爱党、爱国教育基地!

我们将致力于鲁朗旅游的创新发展,注重生态保护和合理开发,努力提升小镇的科学管理和服务水平,努力提高智慧旅游和创新营销能力,塑造鲁朗旅游良好形象与口碑!

我们将致力于鲁朗旅游的深度融合,找准融合节点,抓住融合纽带,探索融合路径,实现鲁朗旅游与藏族文化、生态文化、红色文化、援藏文化的完美融合!

我们将致力于鲁朗旅游的品牌打造,充分发挥《鲁朗论坛》影响力,凝聚共识,不断探索和总结鲁朗国际旅游小镇的发展道路和发展模式,打造“圣洁宁静 仙境鲁朗”旅游品牌,为西藏高原旅游注入新活力!

我们将不忘初心、砥砺前行,牢记使命,以党的十九大精神为引领,再创辉煌,将鲁朗打造得更加美丽、和谐!

编辑:靖程
巴瓦 鲁朗 旅游产业 之路 新时代
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 4月18日, 2018 爱普生创新大会在北京召开。为了更好的理解并满足客户的业务发展需求,爱普生进一步落实“科技+本地化”战略,将“省、小、精技术”融入产品创新,通过 兼顾 绿色环保、高效生产以及个性化定制 的优势特点,助力客户在新时代快速实现业务增长。

  • 新华社杭州4月19日电,记者从浙江省道路运输管理局获悉,该局日前召集全省11个地市运管部门负责人共同约谈滴滴平台,要求滴滴尽快办理经营许可证,同时在4月底前拿出清退不合规车辆、司机的方案,规范网约车市场。