共享单车迎来死亡高峰,ofo和摩拜还能撑多久?

来源:亿欧网  2017-11-20 06:43 0
分享到:
导语

最近,共享单车死亡消息不断,先有酷骑单车、后是小蓝单车,最近的是彩虹单车。一般认为,这种现象出现,是因为ofo和摩拜大额度融资+大规模的投放,导致其它玩家难以竞争,行业因此加速优胜劣汰。从竞争层面来看,这个分析合情合理;但还有一个需要重新回答的问题是:共享单车的商业模式,在一大批玩家倒闭的现状下,是否真的成立?假如不成立,ofo和摩拜又能撑多久?是否可以大而不倒?

最近,共享单车死亡消息不断,先有酷骑单车、后是小蓝单车,最近的是彩虹单车。一般认为,这种现象出现,是因为ofo和摩拜大额度融资+大规模的投放,导致其它玩家难以竞争,行业因此加速优胜劣汰。从竞争层面来看,这个分析合情合理;但还有一个需要重新回答的问题是:共享单车的商业模式,在一大批玩家倒闭的现状下,是否真的成立?假如不成立,ofo和摩拜又能撑多久?是否可以大而不倒?

此前,业内关于共享单车的商业模式有很多讨论,但因为共享单车各玩家的融资消息在今年7月份之前纷纷传出,客观上质疑的声音被相对淹没。另外就是,相比其它共享项目,共享单车相对靠谱;“共享雨伞”、“共享篮球”之类的奇葩项目吸引了大多数的炮轰。

首先,需要再次强调共享经济和分享经济的区别,共享经济本质上是对资产进行运营,运营效率的高低决定了商业模式是否能成立;分享经济是对闲置资源的利用,每多用一次都是增量。国家发改委2017年7月印发了《关于促进分享经济发展的指导性意见》(而不是共享经济),原阿里巴巴CEO、嘉御基金创始人卫哲曾说“不看好共享经济、但非常看好分享经济”,2017年12月14日举办的亿欧创新者年会-分享经济峰会,都是基于上面的区分和逻辑。

显然,以ofo和摩拜为代表的共享单车属于“共享经济”,而不属于“分享经济”。共享单车的核心竞争力就是提升单车的资产运营效率,最直观的数字是“单车的付费使用次数”及损耗率。

为什么“使用次数”前面要加上“付费”两字,尽管共享单车的单次使用费很低,但是否付费依然非常有意义:更客观地反应用户需求、订单量足够大时,能形成不错的现金流。目前,无论是ofo还是摩拜,都以月卡接近免费的方式在抢在留用户,号称每天两三千万单,但真正收到的钱非常少,光靠实际的收入肯定没法维持运营。

目前,除了融资外,ofo和摩拜主要还是靠每个用户199元的押金在倒账。至于损耗率,各家各执一词,不过可以肯定的是:共享单车的行业平均月损耗率超过10%;ofo的损耗率大于摩拜。也就是说:假如现在停止投放新的共享单车或停止维修旧的单车,一年后大街小巷将看不到正常能用的共享单车。想一想,还真可怕,共享单车绝对是个重资产、重资金的活。

很多人假设ofo和摩拜合并,没有了竞争后是可以实现盈利的,这显然是美好的设想。合并当然是可以的,合并后能向用户收到一部分钱也是可能的,但损耗率肯定是无法革命性降低的。单独运营ofo或摩拜,和把ofo、摩拜合并后一起运营,资产运营效率恐怕难以更高。搞不好,合并后,非常多的用户会选择退掉在其中一家的押金(两家的用户重合度很高),这可是一大笔沉淀资金。

共享单车没法和共享打车相比,前者受制于季节(冬天骑车的条件差)、天气(太热、下雨等天气不适合)、年龄(小孩和老人比较少)等因素。随着冬季的临近,ofo和摩拜在订单量上面临着极大的压力;另外,估计受天气影响,骑车受伤或发生事故的概率也会大增,届时ofo和摩拜将疲于应付。在这点上,共享单车的运营难度何止共享打车的2倍,客单价是共享打车的几十分之一,而要承担的损耗率又何止共享打车的几十倍。

所以,共享打车可以讲500亿美金的故事,共享单车最多不会超过50亿美金的估值。ofo和摩拜,操着卖白粉的心、赚着买不到白面的钱。规模不效率,合并还怕掉沉淀资金。只好表面风风光光、在政府和媒体面前大谈理想情怀,背后含辛茹苦、艰难度日。按照已经死掉的共享单车玩家暴露的共性问题,可以推测:ofo和摩拜也是两端押钱,后端是供应商,前端是用户;以ofo和摩拜的体量,押的金额应该在40亿元左右。但这钱是应付账款,终究不是自己的。

接下来谁接盘?AT(阿里巴巴、腾讯)?移动支付大战到今天,估计阿里和腾讯已经不愿意继续花大钱了。政府?ofo和摩拜正成为政府的烦心事,给政府惹了不少治理上的麻烦都还没处理完,要政府出钱成为接盘侠,可能性不大。过去,很多地方政府投入过资金提供自行车公共服务,大多数留下的是教训。

用共享单车去解决公共交通的问题,是非常有意义的行为;但用资本催促的方式,显然太急功近利。退一步讲,万一(我说是万一,个人不相信)哪天ofo和摩拜的商业模式真跑通了,这样又成了“以公共交通、谋私人利益”,听起来都觉得怪怪的。

当然,觉悟很高的ofo创始人戴威或摩拜CEO王晓峰可能会说:只要国家愿意,ofo和摩拜就是国家的。不过,在说出这样的话之前,还是要先把商业模式跑通;押着供应商和用户大量的钱,先保证不要给政府惹麻烦才好。

编辑:靖程
单车 高峰
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 4月18日, 2018 爱普生创新大会在北京召开。为了更好的理解并满足客户的业务发展需求,爱普生进一步落实“科技+本地化”战略,将“省、小、精技术”融入产品创新,通过 兼顾 绿色环保、高效生产以及个性化定制 的优势特点,助力客户在新时代快速实现业务增长。

  • 新华社杭州4月19日电,记者从浙江省道路运输管理局获悉,该局日前召集全省11个地市运管部门负责人共同约谈滴滴平台,要求滴滴尽快办理经营许可证,同时在4月底前拿出清退不合规车辆、司机的方案,规范网约车市场。