百度外卖回应代理商安置问题:按规定返还运营保证金

来源:腾讯科技  2017-11-20 22:07 0
分享到:
导语

百度外卖方面称,将根据公司自身运营情况对各地饿了么与百度外卖的合作商在同等条件下,实行相同的市场投入策略;已确认百度外卖、饿了么城市经理可协助百度外卖代理商与当地饿了么合作商进行“融合”事宜的接洽和商讨;对于要求结束合作关系的合作商,百度外卖会按规定返还“运营保证金”和“质量保证金”。

腾讯科技讯(相欣)11月20日消息,百度外卖针对近日代理商安置问题给出回应。

百度外卖方面称,将根据公司自身运营情况对各地饿了么与百度外卖的合作商在同等条件下,实行相同的市场投入策略;已确认百度外卖、饿了么城市经理可协助百度外卖代理商与当地饿了么合作商进行“融合”事宜的接洽和商讨;对于要求结束合作关系的合作商,百度外卖会按规定返还“运营保证金”和“质量保证金”。

对于该回应,某代理商对腾讯科技称是“回避了本质问题,是无关痛痒的承诺。”该代理商称,保证金每个城市在30万元左右,相对于保证金,代理商们更在意的是之前的大额市场投入。而这方面,百度外卖方面并没有给出明确答复。

饿了么宣布合并百度外卖后,百度外卖对其代理商的安置办法一直是业界关注焦点。百度外卖被收购后,在尚未与代理商充分沟通并取得合作伙伴认可的情况下,私下向其代理商签约商家推进了百度外卖和饿了么平台商户资源共享的方案,让百度外卖各地代理商措手不及。

据腾讯科技了解,在三四线城市,百度外卖的市场策略是把多个城市的线下工作分派给各地代理商,百度外卖会为代理商提供品牌、产品、资金、管理经验等一系列平台资源,每个城市由百度外卖所派的1到2位城市经理负责培训和统筹全局。而只有在北上广深这样的一线城市,百度外卖才采取直营方式。

百度外卖和饿了么平台商户资源共享的方案,意味着大批百度外卖代理商此前的投资“打了水漂”。

为此,部分百度外卖代理商曾聚集到百度总部、饿了么总部讨要说法。11月14日,百度外卖代理商在仍旧没有获得百度方面的合理安置措施背景下,曾公开发表《百度外卖代理商致张旭豪先生和拉扎斯集团董事会的一封信》。

对此,百度外卖称始终在法、合规的前提下,与各方进行充分沟通与协调,尽最大努力履行自身的责任和义务。

目前,对于以上问题的回复及处理进程如下:

1、百度外卖自成立至今,在全国范围内与近千家合作商开展业务合作,一起为“品质外卖 安全送达”的理念而携手并肩、共同奋进。百度外卖感谢每一位合作商的支持与付出。对于相关合同文件中是否有“关于合作商的相关补偿条款”问题,经过多方咨询,由于此次合同内容中签署了保密协议,因此我们无权向任何合作商透露任何相关信息。百度外卖一定会依法履行自己的职责,同时也希望能通过未来长远合作,与广大合作商朋友们共同发展,实现共赢。

2、针对合作商反馈双平台支持力度不统一的问题,本着为双方合作伙伴打造公平的市场环境、尊重每一名合作伙伴利益的前提,集团将根据公司自身运营情况对各地饿了么与百度外卖的合作商在同等条件下,实行相同的市场投入策略。

3、针对一些合作商提出的“主动融合”,百度外卖相关业务部门经过多次与饿了么方面的沟通、协调,已确认双方的城市经理可以协助他们与当地的饿了么合作商进行“融合”事宜的接洽和商讨工作。同时,根据集团的要求,双方城市经理必须在合法的前提下,公平、公正地处理相关问题。如相关人员出现有失公平行为,查实后一律从严、从重处理。目前,相关工作正在分期分批稳步推进中。

4、对于主动提出结束合作关系的合作商,百度外卖一定会按照相关协议约定和业务流程,及时返还其“运营保证金”和“质量保证金”。百度外卖相关业务部门已加快处理速度,并将定期向相关渠道合作方同步处理进度。

以下是百度外卖回应全文:

“渠道合作商问题”相关情况说明

自今年8月24日饿了么正式宣布联姻百度外卖以来,关于百度外卖渠道合作商(以下简称“合作商”)安置方面的问题开始不断涌现。近期,由于部分百度外卖合作商的相关诉求未能得到满足,进而出现了一些不理智行为,引发了媒体与社会各界的广泛关注。本着对广大合作商伙伴、广大用户及社会各界负责的态度,为避免误解进一步加剧,百度外卖特此就合作商的相关问题进行说明。

经过一段时间的收集汇总,对于近期大部分渠道合作商提出的共同诉求,主要体现在以下四个方面:

1.部分合作商认为,百度外卖能取得目前的市场份额与影响力,绝大部分因归功于合作商的辛苦付出。因此,饿了么收购百度外卖之后,合作商们理应拿到属于自己的那部分价值。同时希望看到相关协议的文件内容,以确定是否有涉及合作商补偿方面的条款。

2.部分合作商表示,由于前期百度外卖对其给出的相关资源支持不及饿了么对当地合作商的支持,因此造成其在当地的市场占有率急剧下降、业务开展不利,并出现巨大亏损。

3.部分合作商希望能与当地的饿了么合作商进行融合,共同开拓当地的网络外卖送餐市场。但在沟通过程中产生了一些问题和阻力,因此希望平台出面进行协调,尽快完成相关事宜。

4.有一部分合作商在收购发生后,对于自身未来发展前景产生忧虑,希望尽快结束与百度外卖平台的相关合作,并要求平台尽快返还其之前缴纳的“运营保证金”和“质量保证金”。

针对以上相关问题,百度外卖始终在合法、合规的前提下,与各方进行充分沟通与协调,尽最大努力履行自身的责任和义务。目前,对于以上问题的回复及处理进程如下:

1.百度外卖自成立至今,在全国范围内与近千家合作商开展业务合作,一起为“品质外卖 安全送达”的理念而携手并肩、共同奋进。百度外卖感谢每一位合作商的支持与付出。对于相关合同文件中是否有“关于合作商的相关补偿条款”问题,经过多方咨询,由于此次合同内容中签署了保密协议,因此我们无权向任何合作商透露任何相关信息。百度外卖一定会依法履行自己的职责,同时也希望能通过未来长远合作,与广大合作商朋友们共同发展,实现共赢。

2.针对合作商反馈双平台支持力度不统一的问题,本着为双方合作伙伴打造公平的市场环境、尊重每一名合作伙伴利益的前提,集团将根据公司自身运营情况对各地饿了么与百度外卖的合作商在同等条件下,实行相同的市场投入策略。

3.针对一些合作商提出的“主动融合”,百度外卖相关业务部门经过多次与饿了么方面的沟通、协调,已确认双方的城市经理可以协助他们与当地的饿了么合作商进行“融合”事宜的接洽和商讨工作。同时,根据集团的要求,双方城市经理必须在合法的前提下,公平、公正地处理相关问题。如相关人员出现有失公平行为,查实后一律从严、从重处理。目前,相关工作正在分期分批稳步推进中。

4.对于主动提出结束合作关系的合作商,百度外卖一定会按照相关协议约定和业务流程,及时返还其“运营保证金”和“质量保证金”。百度外卖相关业务部门已加快处理速度,并将定期向相关渠道合作方同步处理进度。

由于百度外卖合作商数量庞大,全国各地市场情况、业务方向及相关诉求各自不同。因此在进度上产生了一些延缓。对于由此带来的相关问题,以及造成的不良影响,我们表示深深的歉意和自责。目前,百度外卖及饿了么相关部门的工作人员,始终在加班加点汇总、整理合作商们提出的各类问题。正如前面所说,我们一定会在合法合规的前提下,公平公正地处理每一位合作商提出的每一个问题。希望各位合作商伙伴,能够理性表达自身诉求;希望各界朋友能对我们的工作给予监督和指导;也希望广大用户可以一如既往地支持、鼓励和鞭策我们的工作。

谢谢!

百度外卖

2017年11月20日

编辑:靖程
保证金 代理商 运营 问题
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2018年1月19日,由证券日报主办的“第一届新时代资本论坛”在北京举行。在论坛上,京东金融副总裁、农村金融事业部总经理李尚荣发表主题演讲。

  • 腾讯科技讯 据外媒报道,埃隆·马斯克(Elon Musk)为特斯拉制定了一个野心勃勃的产能目标,但最终该公司恐怕还是要回归现实。