多家公关营销公司涉嫌长期大量发布造谣信息抹黑京东被起诉

来源:腾讯科技  2017-11-23 18:38 0
分享到:
导语

11月23日,腾讯科技从北京市大兴区人民法院获悉,京东近期集中起诉了多个涉嫌对京东抹黑造谣、侵犯京东名誉权的公关营销公司和个人,大兴区法院均已立案。

11月23日,腾讯科技从北京市大兴区人民法院获悉,京东近期集中起诉了多个涉嫌对京东抹黑造谣、侵犯京东名誉权的公关营销公司和个人,大兴区法院均已立案。

京东认为,这些公司和个人严重误导消费者,给京东带来了难以估量的商誉和经济损失,相信对方背后有大量商业利益唆使,京东将通过律师进一步调查其背后的雇主和利益相关者。

京东起诉的有融汇阳光(北京)文化传媒有限公司、曹剑、余荣煌、北京势能支点有限公司及法人殷惠东等。此外,京东诉欧界(北京)科技有限公司一案也即将宣判。

京东认为,上述公关营销公司和个人利用其自媒体账号,长期捏造事实,发布大量虚假信息,包括污蔑京东的商品质量、诽谤京东与外界正常的商业合作、恶意贬损京东的经营业绩、发布针对京东的侮辱性、煽动性言论等。在京东财报发布、商业合作、6.18或双11大促等重要节点时,抹黑诽谤尤为猖獗,对京东的正常经营造成了严重干扰。

这些不实文章经过大量媒体和个人引用、转载后,在互联网广泛传播,造成了极其恶劣的影响,严重侵害了京东的名誉权,给京东造成了巨大的商誉和经济损失。根据《民法通则》及其相关司法解释、《侵权责任法》等相关规定,京东对上述公司和个人提起诉讼,索赔金额总计6000万元。

6ffb315c68497144f3ab135aa52494c9

京东方面回应称此事属实,而且有理由相信这些公关营销公司和个人背后有大量商业利益唆使,京东将通过律师进一步调查其背后的雇主和利益相关者。

法律界人士表示:根据现有刑法规定,编造谣言或指使他人传播谣言已经涉嫌诽谤罪、损害商业信誉和寻衅滋事等刑事罪名,其嫌疑人有可能面临刑事处罚,如果以此牟利,还涉嫌非法经营罪。其中刑法第225条规定非法经营罪,情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金,情节特别严重的;处5年以上有期徒刑,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金或没收财产。

京东称,目前已接到部分被起诉方发来的道歉函。如北京势能支点有限公司及法人殷惠东在来函中表示,收到法院传票后立即删除了所有抹黑文章,并书面向京东道歉,愿意在其自媒体号上连续30日发布致歉声明,希望能与京东以达成合解。另外,欧界(北京)科技有限公司、余荣煌、曹剑等也注销账号或删除了文章。对此,京东将视自身损失和事态发展情况采取相应措施。

京东表示,这些侵害京东名誉权的行为不但给京东带来巨大伤害,而且践踏法律底线、违背商业伦理、破坏了诚信透明的营商环境。京东对此绝不容忍,将通过法律手段坚决维护自己的权益。目前京东还掌握了数十家公关营销公司涉嫌对京东抹黑诽谤的证据,将保留进一步追究法律责任的权利。

编辑:靖程
京东 公关 多家 营销 信息
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 周冬雨通过微博发了一张自己的自拍照,微博尾巴正是vivo X20,不过这种照片引来了不少网友的调侃。

  • 国内主要的共享单车企业,大多都宣称跟某家银行针对押金达成合作,但各方对具体如何监管,普遍讳莫如深。